Кафедра металлургии

 

КАДРОВЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

УЧЕБНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

РАБОТА СО СТУДЕНТАМИ

МАТЕРИАЛЬНАЯ БАЗА

СТАЖИРОВКИ

ПАТЕНТНО-ПЕЧАТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

ПОДГОТОВКА НАУЧНЫХ КАДРОВ

НОВОСТИ, ОБЪЯВЛЕНИЯ

Заведующий кафедрой, доктор технических наук:
Бричкин Вячеслав Николаевич

Телефон: (812) 328-84-76
(812) 328-84-59

Е-mail: kafmet@spmi.ru

brichkin_v.n.jpg В составе кафедры
12 сотрудников,
из них:
4 профессоров,
3 доцента,
и 4 ассистента.
istoriya_kaf12.jpg istoriya_kaf3.jpg istoriya_kaf7.jpg

Краткая история кафедры

1773-1804 гг. – преподавание химии, металлургии и пробирного искусства велось в объеме одной дисциплины.

1804 год – металлургия и пробирное искусство отделись от химии.

1834 год – учреждение кафедры металлургии (черные и цветные металлы).

1900 год – кафедра металлургии разделилась на два научных направления – черных и цветных металлов; научная школа по черной металлургии продолжила свое развитие в Политехническом институте, а по цветным металлам в Горном институте, под руководством Асеева Н.П., который руководил кафедрой с 1900 по 1952 год.

20-30-е годы – на базе кафедры трудами и энтузиазмом виднейших ученых Н.П. Асеева, А.Н. Кузнецова, Н.С. Курнакова и др. создан целый ряд научно-исследовательских и проектных институтов – ВАМИ, Гипроникель, Гипромез, Гинцветмет и др.

30-е годы – по результатам исследования кафедры были созданы проекты и осуществлено строительство комбината «Североникель», Норильского горно-металлургического комбината, Волховского алюминиевого завода, Тихвинского глиноземного завода, Днепровского алюминиевого завода и других предприятий (научн. рук. проф Асеев Н.П., проф. Д.Н. Кузнецов).

1952 год – Произошло деление на кафедру металлургии тяжелых и благородных металлов во главе с проф. Масленицким И.Н. и металлургии легких и редких металлов во главе с проф. Грейвером Н.С.

1995 год – объединение в единую кафедру металлурги цветных металлов (под руководством проф. Сизякова В.М.).

С 1 января 2012 г. кафедра металлургии цветных металлов переименована в кафедру металлургии в связи с присоединением кафедры литейного производства Северо-Западного политехнического института.

С сентября 2013 года кафедру возглавляет профессор Бричкин В.Н.

 

piskunov_i.n.jpg

 

Пискунов И.Н.

 

eremin-1.jpg

 

Еремин Н.И.

 

kuznecov_a.n.jpg

 

А.Н.Кузнецов

 

aseev.jpg

 

Н.П. Асеев

 

aseev.jpg

 

Н.С. Курнаков

 

maslenickiy_i.n.jpg

 

И.Н. Масленицкий

 

greyver_n.s.jpg

 

Н.С.Грейвер

 

beloglazov.jpg

 

К.Ф.Белоглазов

 

Sizyakov.JPG

 

Сизяков В.М.

 

brichkin_v.n.jpg

 

В.Н.Бричкин

История кафедры металлургии

Металлургические дисциплины преподавались в Горном училище с самого его основания вместе с химией. Самостоятельная кафедра металлургии была учреждена в 1834 г., причем в ее компетен-цию входила и черная и цветная металлургия. Выделение цветной металлургии в самостоятельное направление произошло с 1899 г. Возглавил это направление Н.П. Асеев. С 1903 г., когда был учрежден Санкт-Петербургский политехнический институт, черная металлургия была переведена туда вместе с ведущими специалистами (проф. В.Н. Липин, проф. Н.С. Курнаков и др.). Кафедра во главе с Н.П. Асеевым стала заниматься проблемами цветной металлургии. В 1930 г. металлургическая специальность в ЛГИ была закрыта, поскольку институт был преобразован в Геологоразведочный. В 1931 г. он вновь восстановился как Горный, но без металлургической спе-циальности.

Оставшиеся ученые-металлурги во главе с Н.П.Асеевым и его учениками (Н.С. Грейвер, И.Н. Мас-леницкий, К.Ф. Белоглазов и др.) в связи с возникшей в то время проблемой создания никелевой промышленности организовали научно-исследовательскую "Группу никеля". На базе коллектива этой группы в 1939 г. вновь родилась кафедра металлургии цветных металлов. Кафедру снова воз-главил Н.П.Асеев. После его кончины, с 1952 г. кафедра разделилась на две: кафедру металлургии тяжелых и благородных металлов (проф. И.Н. Масленицкий) и кафедру металлургии легких и ред-ких металлов (проф. Н.С. Грейвер). В дальнейшем этими кафедрами руководили: кафедрой легких и редких металлов профессор Н.И. Еремин (1972-1984) и профессор В.М. Сизяков с 1984 г.; кафед-рой тяжелых и благородных металлов - профессора И.Н. Пискунов (1969-1979), Г.Н. Доброхотов (1979-1984), Л.М. Шалыгин (1984-1996).

В 1966 г. из состава кафедры тяжелых металлов выделилась кафедра печей, контроля и автоматиза-ции (проф. Д.А. Диомидовский). При кафедре металлургии в 1969 г. были сформированы две крупные проблемные лаборатории.

В 1996 г. в связи с уменьшением контингента студентов, вызванным сокращением числа предприятий цветной металлургии, кафедры металлургии тяжелых и легких металлов были объединены в единую кафедру металлургии цветных металлов во главе с проф. В.М.Сизяковым.

Кафедра обеспечивает весь круг проблем, связанных с подготовкой специалистов и научных ра-ботников в области металлургии тяжелых, легких, благородных и редких металлов, выполняет научно-исследовательские работы по актуальным направлениям развития российской цветной ме-таллургии.

Кафедра МЦМ внесла большой вклад в становление и развитие отечественной цветной металлур-гии.

Одним из новых научных направлений, возникших на кафедре в 20-е годы, были работы по созда-нию алюминиевой промышленности. А.Н. Кузнецов и Е.И. Жуковский предложили комбиниро-ванный электротермический и гидрометаллургический способ переработки бокситов на глинозем. Этот способ был внедрен в производство в 1933-1934 гг. на крупнейшем в то время Днепровском алюминиевом заводе.  По инициативе профессоров кафедры Н.П. Асеева, А.Н. Кузнецова, Б.Н. Селиванова, Т.А. Оболдуева, Н.С. Грейвера в 1930-1932 гг. организовались новые научно-исследовательские учреждения - Гипромез, Гипроникель, Всесоюзный институт металлов, ВАМИ и др. Первым директором института ВАМИ стал зав.кафедрой Н.П. Асеев, его заместителем по научной работе - проф. А.Н.Кузнецов.

Тем временем, в стране возникла жизненно важная проблема создания собственной никель-кобальтовой промышленности. Н.П. Асеев и Н.С. Грейвер организовали в институте специальную научно-исследовательскую "Группу никеля", задачей которой была разработка технологии перера-ботки сульфидных медно-никелевых руд, открытых советскими геологами на Кольском полуострове и в Норильске.

В кратчайшие сроки силами научного коллектива были всесторонне изучены все стадии пироме-таллургической и гидрометаллургической технологии, позволяющие получать электролитный ни-кель, черновую медь, гидроокись кобальта и богатый концентрат платиновых металлов, которые легли в основу проекта института Гипроникель по созданию гигантского комбината "Северони-кель", пуск которого состоялся в 1939 г. Опыт этого комбината был использован при проектирова-нии, строительстве и освоении Норильского горно-металлургического комбината.
В период Великой отечественной войны важнейшее оборонное значение имели работы проф. Н.П. Асеева и проф. Н.С. Грейвера на Балхаше по извлечению молибдена (для танковой брони) из не-кондиционных медно-молибденовых концентратов; проф. А.Н. Кузнецов и доц. А.Ф. Вайполин создали технологию и на территории Горного института производство нового мощного взрывча-того вещества "Синал АК". В годы войны проф. Масленицкий И.Н. создал новый прогрессивный метод разделения медно-никелевых файнштейнов, по простоте и эффективности значительно превосходящий прежний громоздкий и дорогостоящий метод Орфорда. Способ Масленицкого был внедрен на Норильском горно-металлургическом комбинате и на многих зарубежных заводах; опережая свое время, он в 1958 г. предложил эффективный и экологически чистый способ вскрытия упорных золотосодержащих концентратов методом автоклавного выщелачивания; этот способ сейчас широко используется в мировой золотоизвлекательной промышленности.

Крупнейший специалист в области металлургии никеля, кобальта и редких металлов проф. Н.С.Грейвер помимо фундаментальных научных разработок в области технологии сложного ред-кометального сырья, совершенствования технологических схем никель-кобальтового производства в 60-х годах возглавил авторитетный научный коллектив, выпустивший многотомную моно-графию "Основы металлургии" - своего рода энциклопедию металлургии, в которой обобщены основные вопросы теории, практики и перспективные направления развития металлургии.
Продолжение исследований в области редких металлов и крупные достижения в создании теории их поведения в пиро- и гидрометаллургических процессах и значительное обновление технологии получения селена, теллура, многочисленных редких металлов из различных видов природного и техногенного сырья связано с именем проф. Т.Н. Грейвер.

Главным достижением научного коллектива, возглавлявшегося проф. И.Н. Пискуновым, затем сменившим его проф. Г.Н. Доброхотовым явилась разработка в 70-80 гг. XX века  методов ком-плексного извлечения цветных и благородных металлов из пиритных хвостов магнитной сепарации железных руд Соколово-Сарбайского месторождения.

Весомым вкладом в развитие цветной металлургии оказались работы по всестороннему исследова-нию металлургических печей, начатые еще в эпоху Н.П. Асеева Д.А. Диомидовским. Плодом его многолетних усилий явилось создание комплексной теории металлургических печей и методов их расчетов. Ценным научным наследием Д.А. Диомидовского служит его учебник "Печи цветной металлургии" 1970 г., а также двухтомный труд "Контроль и автоматизация процессов" (1985).

Конвертерное направление в течение многих лет возглавляет проф. Л.М. Шалыгин. Его моногра-фия "Конвертерный передел в цветной металлургии" и последующие работы в области конверти-рования послужили основой многих новшеств, внесенных как в технологию конвертерного передела так и в конструкцию конвертеров.

Проблемы алюминиевой промышленности, которыми были озабочены еще на заре ее возникнове-ния Н.П. Асеев и А.Н. Кузнецов, вновь обозначились в тематике научно-исследовательских работ кафедры легких и редких металлов по инициативе профессоров Н.И. Еремина, В.М. Гуськова и М.Б. Рапопорта. Н.И. Еремин, пришедший к заведованию кафедрой в 1972 г., поставил на кафедре цикл исследований по совершенствованию технологии переработки низкосортного глиноземного сырья, В.М. Гуськов успешно работал над вопросами повышения показателей электролиза алюми-ния. Большую известность получили работы профессора М.Б.Рапопорта по исследованию свойств углеграфитовых материалов и условий их эксплуатации в алюминиевых электролизерах.

Начало фундаментальных исследований в области металлургии титана и магния было заложено работами профессора Р.А. Сандлера, а в последствии его учеником профессором С.В. Александровским.

С приходом на кафедру легких и редких металлов профессора В.М. Сизякова (1984 г.) особое раз-витие получили работы созданной им научной школы в области комплексной переработки алюми-ниевого сырья. В.М.Сизяковым решена сложная задача полного разделения гидроксокомплексов алюминия и кремния в высококонцентрированных  алюминатно-щелочных растворах, что послу-жило основой для создания технологии получения глинозема высших марок (не имеющей аналогов в мировой практике) и новых ценных материалов из низкокачественного алюмосиликатного сырья; технология внедрена в Пикалевском объединении "Глинозем" и на Ачинском глиноземном комбинате (патент РФ № 1556525, 1993 г.).  Разработкой мирового уровня является создание Сизяковым В.М. теоретических основ и технологии синтеза нового класса сверхактивных ионообменников - гидрокарбоалюминатов кальция в среде сильных электролитов, что позволило сократить время их синтеза с 4 мес. (в водной среде) до 40 мин. и сделало их доступными для использования в различных отраслях промышленности.

С 1 сентября 1995 года кафедры МТБМ и МЛРМ объединены в единую кафедру  металлургии цветных металлов (МЦМ), которую возглавлял проф. Сизяков В.М.

С 1 января 2012 г. кафедра металлургии цветных металлов переименована в ка-федру металлургии в связи с присоединением кафедры литейного производства Северо-Западного политехнического института.

С сентября 2013 года кафедру возглавляет профессор Бричкин В.Н.