ИСТОРИЯ

XVIII век

Санкт-Петербургский государственный горный институт (первоначально - Горное училище), первое высшее техническое учебное заведение России, был основан в 1773 году по указу императрицы Екатерины II. Созданный одновременно с училищем Горный музей - один из лучших в мире музеев геологического, горного и металлургического профиля - утвержден Уставом Горного училища от 28 июня 1774 г.

Екатерина II

...собранный и впредь собираемый при горном училище изъ Россiйскихъ и иностранныхъ минераловъ и ископываемыхъ телъ Кабинетъ иметь во всегдашнемъ порядке

Уставъ Горнаго училища, основаннаго по имянному Указу
ея императорскаго величества, въ 28 день Iюня 1774 года.

...ежегодно 2250 руб. употребить на покупку европейских и других частей металлических и минералогических руд... Поступления от рудопромышленников, также и остающиеся от содержания учеников деньги употребить на заведение Горного, Металлического и Минералогического кабинетов...

Горный музей расположен в здании Горного института (технического университета) и, занимая лучшие парадные исторические залы, является неотъемлемой его частью.

Вид колонного зала до 1820г.Уникальный архитектурный ансамбль Горного, который сохранился до нашего времени, создан в царствование Александра I выдающимся российским зодчим А.Н. Воронихиным. В 1821 - 1826 гг. его преемником, архитектором А.И. Постниковым, были реконструированы интерьеры парадных залов Горного музея, которые получили новое архитектурное оформление в классических традициях.

Первое документальное подтверждение существования музея относится к 1777 году, когда собрание Минералогического кабинета было показано царственному гостю императорского дворца – королю Швеции Густаву III. Им же сделан и первый официальный подарок музею - 202 образца шведских «руд, солей и камней».

 

XIX век

Бронзовая доска в Колонном залеСогласно учетным, так называемым шнуровым книгам, к 1823 году музейные коллекции Минерального кабинета насчитывали 39529 образцов минералогических и геогностических, 374 палеонтологических экземпляра и 68 моделей.

Значительное количество экспозиционного и фондового материалов потребовало от музея более углубленной его систематизации. К 1830 году он включал целый ряд отделов (кабинетов):

  • Ориктогностический – главное минеральное собрание,
  • Геогностический - характеризовал породы и породообразующие минералы и эпохи их образования,
  • Учебный минералогический - систематическое (по Вернеру) собрание минералов,
  • Топографический – собрание российских минералов, руд и пород с указанием их положения по губерниям, горным округам, рудникам и приискам,
  • Петроматогностический – палеонтологическое собрание.

Кроме того, в самостоятельные экспозиционные разделы были выделены собрание русских минеральных изделий, кабинет физических и математических инструментов, нумизматический кабинет и минеральный магазин.

Во дворе Училища была устроена Насыпная горка с выходом в Примерный рудник, имеющий 4 учебные шахты и 2 штольни.

Отдел геологии. Середина XX века К середине 30-х годов XIX века практически сформировались структура музея, принципы композиционного материала и идеология учебно-практических занятий. Почти до середины 60-х годов изменения в жизни музея касались лишь увеличения числа коллекций, особенно в части геологического изучения России.

Наиболее существенные организационные изменения Музей претерпел после принятия нового Устава в 1866 году.

Вследствие закрытия интерната, дортуары рот, примыкавшие к конференц-залу и доходившие до церкви института, передаются музею. Минералогический магазин закрывается.

Значительные перераспределения коллекционного и учебного материалов коснулись Геогностического, Топографического кабинетов и Главного минералогического собрания. Были расформированы Кристаллографический и Нумизматический кабинет, их коллекции вошли в состав Минералогического и Технического отделов. К музею отошла картинная галерея конференц-зала. В это же время музей приобрел значительное количество нового коллекционного и учебного материала.

 

XX век

Хранители, заведующие и директора
Музея Горного института

И. М. Ренофанц (1774-1778; 1785-1798)

П. И. Медер (1798-1807)

Д. И. Соколов (1811-1840)

Г. П. Гельмерсен (1840-1865)

В. В. Нефедьев (1841-1878)

И. И. Лагузен (1878-1885)

А. А. Леш (1885-1895)

М. П. Мельников (1896-1900)

Н. П. Покровский (1900-1923)

Д. И. Мушкетов (1923-1937)

Г. И. Сократов (1937-1960)

В. Д. Коломенский (1960-1997)

Ж. А. Полярная (1997-2010)

Конец XIX – начало XX веков ознаменовался выставочной деятельностью.

Ранний советский период отмечен увеличением штатных научных сотрудников музея и пополнением его фондов, в основном за счет национализированного имущества покинутых особняков, дворцов и предприятий.

Печальным событием явилось отделение музея от Горного института в 1922 году. К счастью, это организационное новшество не оказалось жизнестойким, и уже в 1926 году он снова вошел в состав института.

В годы Великой Отечественной войны наиболее ценные экспонаты, хранившиеся в сейфах отдела минералогии: алмазы, самородки золота, платины и др., пришлось эвакуировать на временное хранение в Свердловск. Часть коллекционного материала была упакована и помещена в подвалы Института. Основная же часть экспозиции оставалась на своих местах в залах музея. В 1944 году музейные экспонаты были возвращены из эвакуации. 1 сентября 1951 года, впервые после войны, двери музея открылись для посетителей.

Последующие годы отмечены значительным пополнением главного собрания, систематизацией коллекционного материала, усовершенствованием экспозиционного пространства.

 

XXI век

Современный вид колонного зала Горного музеяВ настоящее время Горный музей - хранитель уникальных коллекций минералов, руд, горных пород, палеонтологических остатков, собраний моделей и макетов по истории горной и горнозаводской техники, холодного оружия, изделий камнерезного и ювелирного искусства. В фондах музея хранится более 230 тыс. экспонатов, собранных со всех континентов (более чем из восьмидесяти стран мира).

Все это, в сочетании с классическими интерьерами и музейной мебелью высокой художественной ценности, превращает Горный музей в феномен культуры мирового значения.

Указ Президента Российской Федерации Ельцина Б.Н. 1996г.О богатствах и уникальном научно-экспозиционном потенциале Горного музея свидетельствуют многочисленные награды, полученные на между­народных и всероссийских выставках: в Париже, Филадельфии, Глазго, Мюнхене, Туссоне, Нижнем Новгороде, Москве и Петербурге.

Указом Президента Российской Федерации № 1112 от 30 июля 1996 г. Горный институт (технический университет) включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, а коллекции Горного музея вошли в состав Музейного фонда России.

 

 

 

 

Система Orphus
Стандартная версия сайта