Встреча директора Фонда им. Миклухо-Маклая с преподавателями и студентами Горного Университета. Итоги экспедиции «Миклухо-Маклай XXI век. Берег Маклая.

Дата публикации

Уже стало традицией, что Николай Миклухо-Маклай, директор Фонда имени Миклухо-Маклая, рассказывает об итогах проведения научно-исследовательской экспедиции «Миклухо-Маклай XXI век. Берег Маклая» в Санкт-Петербургском горном университете. Так было в 2017 году, а 23 мая 2019 года состоялась очередная встреча Николая Миклухо-Маклая, с преподавателями и студентами по итогам второй научно-исследовательской экспедиции в Папуа-Новую Гвинею, организованной Фондом сохранения этнокультурного наследия им. Миклухо-Маклая при участии ученых Института этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая РАН и    Национального Университета Папуа-Новой Гвинеи.

Эти встречи проходят в Горном университете не случайно, так как история семьи Миклухо-Маклая тесно связана с Первым высшим техническим учебным заведением России. По рекомендации великого путешественника и ученого Н.Н. Миклухо-Маклая, его младший брат Михаил занялся горным делом. В последующем, его потомки продолжили династию горных инженеров: Андрей Дмитриевич Миклухо-Маклай был геологом, палеонтологом, профессором кафедры исторической геологии Ленинградского государственного университета, а отец Н.Н. Миклухо-Маклая-младшего тридцать пять лет проработал в Центральном научно-исследовательском геологоразведочном институте.
Николай Николаевич начал встречу с рассказа о научно-исследовательской экспедиции «Миклухо-Маклай XXI век. Берег Маклая». В 2017 году состоялась первая в новейшей истории России экспедиция по следам великого путешественника Н.Н. Миклухо-Маклая на Берег Маклая, северо-восток острова Новая Гвинея. Тогда более 3000 местных жителей очень тепло встретили команду экспедиции и показали, что помнят Россию и Н.Н.Миклухо-Маклая, передавая историю из уст в уста. Именно это отношение местных жителей, их память о России побудило руководителя экспедиции 2017 года организовать очередную экспедицию в Папуа-Новую Гвинею в 2019 году.

В этом году «Экспедиция Маклая» ставила перед собой глобальные задачи: провести научные исследования на Берегу Маклая в области лингвистики и этнологии, произвести съемку авторского документального фильма, согласовать места для открытия Российского кабинета (культурного центра) в г. Порт-Морсби и г. Маданг, провести встречи с руководством и студентами в Университетах г. Маданга и г. Порт-Морсби, собрать информацию о русских названиях в Папуа-Новой Гвинее для подготовки карты исторических русских названий XIX века в данном регионе, а также провести конференцию Россия - Папуа-Новая Гвинея для деловых кругов.
Николай Миклухо-Маклай также рассказал, что экспедиция 2019 года дала возможность собрать материалы для создания географической карты Залива Астролябия с русскими названиями, которые были даны первооткрывателями еще в XIX веке, но потом, к сожалению, забыты. Отрадно, что предложили восстановить русские названия на картах новогвинейцы. Их инициатива поддерживается на всех уровнях, и, возможно, в ближайшем будущем мы сможем увидеть их на карте.

Стоит отметить большую работу Фонда им. Миклухо-Маклая, которая привела к подписанию меморандумов об открытии в декабре этого года трех российских информационных центров («Российских кабинетов») на базах Национального Университета г. Порт-Морсби, Университета г. Маданг и Национальной Библиотеки и Архива Папуа-Новой Гвинеи. Также Фондом был подписан меморандум о взаимопонимании с крупнейшей юридической фирмой в Папуа-Новой Гвинее «DentonsLawyers» с целью юридического сопровождения российских компаний, получено письмо от компании КUMUL, которая готова сотрудничать с компаниями российского нефтегазового сектора, получено письмо-обращение от Губернатора региона Маданг к Правительству РФ о готовности выстраивания двусторонних отношений по всем направлениям.
На встрече в Горном университете Николай Николаевич подчеркнул, что отношения России с Папуа-Новой Гвинеей в экономической среде начинаются с ранее выстроенных отношений в культурной и гуманитарной сферах, а также на основе доверия,  которое заложил еще в XIX веке русский ученый-гуманист Н.Н. Миклухо-Маклай.  Он смог показать всему миру, что люди, населяющие этот остров, исключительно доброжелательны и заслуживают равного к себе отношения и уважения к их традициям и культуре.
Фонд им. Миклухо-Маклая благодарит ректора Литвиненко Владимира Стефановича и коллектив Санкт-Петербургского горного университета за организацию и проведение встречи, а также за регулярное сотрудничество.