Владимир Николаевич Пчелинцев

Владимир Пчелинцев родился в семье военного. С начала 1930-х годов семья проживала в Петрозаводске. Он увлекался стрелковым спортом, являлся неоднократным призёром и победителем городских и республиканских соревнований по стрельбе. В 1938 году поступил, а в июне 1941 года успешно окончил третий курс геофизической специальности геологоразведочного факультета Ленинградского горного института.

В июле 1941 года добровольцем вступил в ряды Красной армии и получил должность командира взвода разведки 5-го стрелкового батальона 11-й отдельной стрелковой бригады.

6 сентября 1941 года его батальон занял позиции на правом берегу реки Невы у посёлка Невская Дубровка, прикрывая отступающие подразделения наших войск. 8 сентября 1941 года к позициям батальона вышли наступающие мотомеханизированные части вермахта, в этот день Пчелинцев открыл свой боевой счёт. Когда боевой счёт Пчелинцева достиг 36 уничтоженных солдат и офицеров противника, он начал снайперскую подготовку первой группы учеников (8 человек), а также обратился через армейскую газету 8-й армии «Ленинский путь» к другим снайперам, предложив организовать обмен опытом.

22 февраля 1942 года в Смольном прошёл слёт лучших снайперов Ленинградского фронта, на котором Пчелинцеву были вручены награды: Звезда Героя Советского Союза и именная снайперская винтовка.

За первые полтора года войны Пчелинцев уничтожил более полутораста немцев, совершив всего два промаха. По его собственным воспоминаниям:

К январю 1943 года мой боевой счёт уже составлял сто пятьдесят два фашиста при ста пятидесяти четырёх выстрелах. Ну, а за всю войну эта цифра поднялась до четырёхсот пятидесяти шести.

После войны Владимир Николаевич продолжил службу в армии. Он побывал во многих западных странах-союзницах СССР во Второй мировой войне. В 1952 году окончил Ленинградскую Военную академию связи. В должности начальника радиоэлектронной борьбы войск ПВО СССР полковник Пчелинцев был направлен в Египет во время «Войны на истощение».

С 1976 года — в запасе, в звании полковника. Жил и работал в городе Балашиха Московской области. Работал в комитете по репатриации, был активным участником военно-патриотической работы c молодёжью. Награжден 4 орденами и 6 медалями.

В 2001 г. Владимир Николаевич  скончался в городе Балашиха Московской области. Его имя носит улица в Красносельском районе Санкт-Петербурга.