Александр Алексеевич Кальм

Родился в городе Боровичи Новгородской области в 1910 году.

Начал трудиться после окончания Боровичской профшколы, с 1928 года, сначала в качестве слесаря на Октябрьской железной дороге, затем на заводе «Электросила» в Ленинграде.

В 1940 году получил диплом об окончании Ленинградского Государственного университета (факультет математико-механический) и стал работать директором Черкесского педагогического училища, где преподавал физику.

Перед войной он в течение года преподавал математику в Первом Ленинградском Артучилище имени «Красного Октября».

Александр Алексеевич участвовал в Великой Отечественной Войне с июня 1941 года и по 9 мая 1945 года. Он воевал в Войсках ПВО Ленинградского фронта, в 1941-43 годах служил в должности командира огневого взвода 432 отдельного зенитного дивизиона и защищал Дорогу Жизни на западном берегу Ладожского озера.

В январе 1946 года, после демобилизации из Советской армии, поступил на работу в Ленинградский Горный институт, где и трудился до конца жизни: работал преподавателем, заведующим Высшими Инженерными курсами, затем младшим научным сотрудником. В период 1950 по 1954 год был начальником учебной части института, совмещая эту работу с преподаванием на кафедре «Теплотехники». С 1954 по 1972 год работал старшим преподавателем кафедры «Рудничных стационарных установок».

Много сил отдал организации лаборатории «Гидравлики» в Воркутинском филиале ЛГИ. С 1968 по 1971 год руководил филиалом Ленинградского горного института в городе Мончегорске.

После выхода на пенсию продолжал работать до 1982 г. учебным мастером кафедры «Конструирования горных машин и технологии металлов».

Он был человеком высокой культуры и талантливым педагогом. Горные инженеры, которых он воспитал, сохраняют о нем самые теплые воспоминания. Широкая эрудиция, глубокие теоретические знания и практические навыки, доброжелательное отношение к студентам и сотрудникам снискали искреннее уважение всех, кому приходилось с ним сталкиваться.

Александр Алексеевич Кальм был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой отечественной войне», «250 лет Ленинграда», «20 лет победы в войне 1941-45 гг.», «50 лет Вооруженных сил», «Ветеран труда», знаком «Победителю соцсоревнования в 1978 году».