Евгений Наздратенко, губернатор Приморского края с 1996 по 2001 год, 01.10.2016

Уважаемый Владимир Стефанович!

Прочел Ваше последнее интервью, как было принято говорить во  времена оные, с чувством глубокого удовлетворения.  - «Высшее образование без науки – это не высшее образование, это ПТУ».
Написать бы этот Ваш тезис крупными буквами над дверью каждого российского вуза – вдруг это подействует на подсознание организаторов образовательного процесса… Поскольку, похоже, другого способа не существует.
Два десятка лет Вы вкладываете в развитие Горного свой ум, энергию, энтузиазм. Два десятка лет Вы раскручивали этот тугой механизм, который, верный законам физики, упрямо стремился к покою и привычному существованию. Сколько потребовалось сил, чтобы понятие «интенсивность» стало определяющим в учебном процессе!
ВУЗ тот же завод, то же производство, со всеми сложностями производственного процесса. Только производите Вы не стальные болванки, и даже не ракеты, а человека. По Вашей схеме Вуз – не просто среда для подготовки специалиста, а среда для формирования настоящих интеллигентов. И выпускник вуза – не просто вместилище специальных знаний, а человек широко образованный, с порядочной и благородной Душой!
Как-то раньше мне не встречался ректор вуза, который был бы озабочен благородством души своего студента. Особенно в    нынешнее вполне циничное время.
На фоне глобального и многогранного    - новые учебные корпуса и общежития, широкие международные связи, стимулирование научной деятельности, забота о качественной студенческой практике и трудоустройстве выпускников – Вы не оставляете без внимания житейские   частности. Например, материальная поддержка студентов, которые живут в  студенческом общежитии, который сейчас на ремонте. Или выкуп в Германии забытого и заброшенного дома Ломоносова, ставшего Вашей волей достойной частью университетской инфраструктуры.
Даже если навскидку назвать какой-то момент Вашей ректорской биографии,    например, из последнего, - организация Международного  форума ресурсных университетов, ректоры 50 ведущих ресурсных вузов мира на Вашей территории и это в условиях тотальной международной
изоляции! -    уже понятен масштаб Вашей работы. А ведь есть еще множество другого, разного и не менее значительного. И только Вам известно, каких усилий это стоит. И каких затрат – моральных, материальных и физических.
Человек Вашего уровня, вероятно, должен подпитываться чувством удовлетворения от сознания успешности своей деятельности - тем, что Вы авторитетны не только в своем кругу, но и далеко за пределами страны, тем, что Ваши студенты – золотой фонд    профессии и    все хотят их заполучить, что 80% руководителей «Аппатитов» учились в Горном, а треть Совета директоров «ФосАгро» Ваши выпускники…  Однако, Вам не свойственно, на мой взгляд, желание остановиться, оглянуться и подсчитать завоевания. У Вас каждую минуту возникают новые идеи, да и рутину ежедневную никто не отменял. А именно она требует максимума сил и времени. Очень хочется, чтобы Вы не уставали, и чтобы Вам еще долго хотелось делать в Вашем Горном что-то такое, что никто другой делать не умеет. Здоровья Вам и сил душевных и физических!!!

 

Евгений Наздратенко, губернатор Приморского края с 1996 по 2001 год.

Евгений Наздратенко, губернатор Приморского края с 1996 по 2001 год.
Евгений Наздратенко, губернатор Приморского края с 1996 по 2001 год.