Анатолий Васильевич Рысьев

(1909-1986)

Рысьев Анатолий Васильевич - д.т.н., горный инженер I ранга, профессор, заведующий кафедрой "Общей электротехники и электрических машин", родился 03.07.1909 г. в д. Колтымак Алнахского края Удмурской области в крестьянской семье. В 1926 г. окончил приходскую школу, до 1927 года работал в крестьянском хозяйстве отца. Работал на Ижевском оружейном заводе  сначала рабочим затем ка-лильщиком-термистом до 1931 года. В 1928 году вступил в члены ВЛКСМ, с 1931 года работал в Насвинском РК ВЛКСМ, был принят в члены ВКП/б/, учился на Рабфаке. После окончания Вечернего рабочего факультета Нижегородского механо-машиностроительного института в г. Ижевске Удмурдской области Нижегородского края в августе 1931 года был командирован вне разверстки в Физико-механический институт г. Ленинграда для приема в число студентов. Однако в поступлении на первый курс ему было отказано за неимением вакантных мест.

В том же 1931 году Рысьев А.В. поступил в Ленинградский горный институт. В институте Анатолий Васильевич вел большую общественную работу, имел отличную успеваемость. В 1936 году, после успешной защиты дипломного проекта, был оставлен в институте на кафедре горной механики и поступил в аспирантуру. Параллельно с работой преподавателя, начиная с 1937 года, Рысьев А.В. являлся руководителем ГЭМС, фактически исполняя обязанности заместителя декана горного факультета по горно-электромеханической специальности. В июне 1939 ГЭМС выделяется в самостоятельный факультет и Рысьев А.В. назначается помощником декана Горно-механического факультета, а в июле 1939 года Анатолий Васильевич защищает диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. Должность заместителя декана Рысьев А.В. занимал до августа 1941 года.

В период Великой Отечественной войны он работал в осажденном Ленинграде в качестве начальника цеха №1 по изготовлению для нужд фронта взрывчатого вещества «Синал А.К.». Затем последовала эвакуация вместе с семьёй в Караганду, где работал консультантом отдела капитального строительства треста Кагагандауголь с января по май 1942г. С мая по декабрь 1942 г. Анатолий Васильевич - начальник отдела технического обучения рабочих главного управления учебных заведений Наркомугля и одновременно с этим - и.о. заведующего кафедрой горной электротехники Московского горного института вплоть до марта 1943 г. В 1943году Рысьев А.В. откомандирован г. Черемхово для организации учебного процесса, где он с декабря 1943 г. по сентябрь 1944 г. - декан ГЭМФ.

После возвращения института из эвакуации и восстановления учебного процесса в Ленинграде с мая 1946 по апрель 1953 года он опять возглавляет деканат ГЭМФ, а в октябре 1950 г избирается на должность заведующего кафедрой общей электротехники и электрических машин горного института. В апреле 1952 года Анатолий Васильевич успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук и в июне 1954 года был избран в должности профессора. В соответствии с приказом от 24 ноября 1953 года МУП СССР Анатолию Васильевичу присвоено звание горного директора первого ранга.

Рысьев А.В. - являлся крупным специалистом в области электровозного транспорта горных предприятий, основоположником научного направления по созданию метода технико-экономического расчета карьерного и шахтного электровозного транспорта. Им разработаны основные положения по использованию энергии рекуперативного торможения на карьерном электровозном транспорте. Впервые им поставлен вопрос и предложены технические решения по внедрению системы автовождения рудничных электровозов. Разработана методика расчета системы электроснабжения тяговой сети с применением теории вероятностей. На основании экспериментальных исследований выявлена закономерность изменения коэффициента сцепления колес элек-тровоза с рельсами в условиях подземных выработок. Впервые разработаны теоретические основы и предложены технические решения повышения силы тяги электровоза, основанные на эффекте подмагничивания колес электровозов. Предложены направления автоматизации электровозного транспорта и разработаны рекомендации по реализации оптимальных электромеханических характеристик автоматизированного электропривода электровозов.

В связи с уходом на пенсию в августе 1969 года Анатолий Васильевич был переведен на должность профессора-консультанта, но продолжал активно заниматься научно-исследовательской деятельностью и подготовкой аспирантов. Под его научным руководством защитились 25 аспирантов, работы которых нашли практическое применение в отечественной промышленности. Результаты научно-педагогической работы Анатолия Васильевича нашли отражение в 55 опубликованных работах. Он принимал активное участие в общественной жизни института, избирался депутатом Василеостровского Райсовета.

За многолетнюю и добросовестную службу Рысьев Анатолий Васильевич был награжден орденом "Знак Почета" (1948), медалями: "За трудовую доблесть"(1943), "За доблестный труд в отечественной войне 1941-1945гг" (1946), "За оборону Ленинграда"(1943), "За трудовое отличие" (1950).

4 июня 1986 года Анатолий Васильевич скончался.