ИСТОРИЯ ГОРНОГО

 

21 октября (1 ноября) 1773 года императрица Екатерина II, претворяя в жизнь идеи Петра I и М. В. Ломоносова о подготовке инженерных кадров для развития горнозаводского дела, начертала на указе о создании инженерного училища по горной части «быть по сему». Эта дата стала днем рождения не только Горного университета, но и всего высшего технического образования России.
Изначально Горное училище разместили в выкупленных у графа П.Б. Шереметева двух домах, находящихся на углу 22-й линии Васильевского острова и набережной Невы.

Основные этапы развития университета:

    Учреждение и становление (1773-1803 гг.) Горного училища, которое было призвано готовить специалистов высшей квалификации для горного и горнозаводского производства. Выдающаяся роль в открытии Горного училища принадлежит крупному государственному деятелю и ученому М.Ф. Соймонову, который стал его первым директором. Первыми студентами, зачисленными в Горное училище 28 июня 1774 года, стали 19 студентов Московского университета, уже прошедшие изучение основ химии, арифметики и геометрии, немецкого, французского и латинского языков, 4 пробирных ученика из химической лаборатории Берг-коллегии и 6 отроков на «собственный кошт». Первый отряд горных офицеров был выпущен из училища в ускоренном порядке уже в 1776 году в связи с тем, что студенты Московского университета были подготовлены в общеобразовательных науках. К концу 18-го века в Горном училище обучались уже 108 человек. Для их практической подготовки во дворе был сооружен «примерный рудник», открыты первые «лаборатории» - плавильные печи и рудопромышленные верстаки. Каждые полгода проводились экзамены в присутствии членов Берг-коллегии, а также «людей известных ученостей». Сохранились описания парадной студенческой одежды того времени: мундир алого цвета, двубортный, с белым воротником и отворотами, обитыми золотым позументом.

    
    Горный кадетский корпус (1804-1833 гг.) и затем Институт корпуса горных инженеров (1834-1866 гг.) – высшее учебное заведение закрытого типа, имевшее сходство с военными кадетскими корпусами. По важности и обширности преподаваемых общетеоретических и специальных наук Горный кадетский корпус считался одним из первых в стране и с 1806 года имел статус университета.

В 1804 г. училище преобразовали в Кадетский корпус. Вскоре по проекту А.Н.Воронихина для него начали возводить комплекс новых зданий и к 1811 г. на набережной появился торжественный архитектурный ансамбль, главный вход в который был украшен двенадцатиколонным классическим портиком и скульптурами «Геракл, удущающий Антея» и «Похищение Прозерпины» работы С.С.Пименова и В.И.Демут-Малиновского.
К 1816 году в Корпусе числилось 335 воспитанников, а в 1824г. – уже более  500.  По уровню подготовки специалистов он приравнивался к университету, как место, которое “по важности и обширности преподаваемых в нем наук и знаний есть одно из первейших в государстве”. Славился Корпус и как воспитательное заведение. В перечне дисциплин, помимо базовых, значились: право, история, логика, танцы, фехтование, музыка, пение, театральное искусство.
В 1817 году при горном кадетском корпусе было основано Всероссийское минералогическое общество – одно из старейших научных обществ мира, которое с 1842 года издает свой журнал «Записки Минералогического общества». В 1818 г. был организован объединенный музей (“музеум”), куда вошли минеральный, физический и модельные кабинеты.
В 1825 году, по инициативе Горного кадетского корпуса, основан «Горный журнал» - старейший горнотехнический журнал в мире, в котором публиковались такие знаменитые деятели науки и техники, как П.П. Аносов, П.Л. Чебышев, Д.И. Менделеев и многие др.

С марта 1833 г. Горный кадетский корпус стал именоваться Институтом корпуса горных инженеров, а с 1866 г. – Горным институтом.

  

Система Orphus
Стандартная версия сайта