Материальная база

В компьютерном классе кафедры геологии нефти и газа установлены современные программные комплексы, предназначенные для обучения студентов основам геологического моделирования и оценки нефтегазовых и перспективных объектов на всех этапах проведения геологоразведочных работ 
  
Программная платформа Petrel предназначенная для моделирования и интерпретации результатов сейсмических данных и построения сейсмогеологических моделей различных месторождений, построении схем корреляции скважин, создания 2Д и 3Д моделей резервуаров УВ систем, подсчета запасов нефти и газа, визуализации результатов геомоделирования.

Petrel является программным пакетом, который позволяет пользователю построить модель продуктивного пласта, используя результаты интерпретации данных 3Д сейсморазведки (куб в формате SEG-Y).

Программа Petrel не связана с реляционной базой данных. Входные данные импортируются из файлов - один файл на каждый объект. Все входные данные и созданные модели организованы в Petrel Explorer Import Data описывает процедуру импорта данных и различные поддерживаемые форматы данных.

Программа Petrel 3D содержит модули контроля качества созданной геологической модели, которые позволяют обнаружить противоречивость созданной модели исходным данным и провести тщательный контроль качества данных, на основании которых построена модель. Также имеется возможность стереоскопического изображения с использованием 3D очков, но эта возможность зависит от графической карты ПК. С помощью 3D очков достигается истинный 3D эффект при визуализации данных. Это первый шаг в использовании технологии виртуальной реальности в инструментарии для воссоздания параметров пласта.

RMS Roxar – это современное программное решение всех задач трёхмерного моделирования месторождений природных углеводородов, начиная от интерпретации данных сейсморазведки, заканчивая проектированием и оптимизацией траекторий эксплуатационных скважин. Для пользователей RMS не представляют проблемы ни сложное тектоническое строение месторождения, ни тысячи скважин, ни изменчивость свойств, ни десятки пластов с разными уровнями контактов. Гибкость, расширяемость и производительность RMS достигнуты за счёт многолетнего сотрудничества Roxar c лучшими экспертами по трёхмерному моделированию, которые используют RMS для решения самых сложных задач в разных регионах мира.

RMS – это модульный программный комплекс для совместной работы специалистов разных дисциплин (геофизиков, геологов, гидрогеологов, буровиков) в рамках единой модели данных, единой графической среды и общего менеджера задач. При этом специфическая для разных дисциплин функциональность (корреляция скважин, структурное моделирование, стохастическое фациальное моделирование, Upscaling, проектирование траекторий скважин, геологическое сопровождение бурения) является не только лучшей среди интегрированных систем подобного класса, но превосходит большинство подобных программ со сходными узкоспециализированными решениями.

tNavigator — единый программный пакет, который позволяет создавать геологические и гидродинамические модели нефтегазовых месторождений, моделировать PVT свойства, строить поверхностную сеть, выполнять расчет модели, а также проводить анализ неопределенностей в рамках единого интерфейса. Все модули tNavigator используют общую внутреннюю систему хранения данных, вычислительное ядро, обеспечивающее параллельный расчет на всех доступных вычислительных ядрах (протестировано до 10240 ядер CPU и 35840 ядер GPU c размерами модели до 1 миллиарда активных блоков), общие форматы ввода/вывода данных и графический интерфейс.

tNavigator поддерживает стандартные форматы входных данных, использующиеся в отрасли. Конвертеры форматов встроены в исполняемый файл и “на лету” преобразуют данные во внутренний формат.

Программное обеспечение GeoOffice Solver предназначено для сбора, архивирования и интерпретации данных ГИС.

GeoOffice Solver обеспечивает решение следующих основных задач:

  • ввод и хранение данных каротажных исследований, данных инклинометрии, результатов испытаний скважин, результатов лабораторных исследований керна, стратиграфических разбивок разреза и геологических структур для оперативной оценки и подсчета запасов углеводородов и других полезных ископаемых;
  • предварительную обработку данных ГИС, включающую изучение перекрытий интервалов каротажных исследований, редактирование, увязку и нормализацию каротажных кривых, комплексную трансформацию разреза;
  • создание альбомов палеток для ввода поправок и определения геофизических характеристик;
  • ввод поправок за геолого-технические условия измерений и определение геофизических характеристик пластов;
  • привязку результатов исследований керна к ГИС и построение петрофизических моделей «Керн-керн» и «Керн-ГИС», настройку теоретических моделей откликов приборов на конкретные условия разрезов;
  • литологическое расчленение разреза, выделение пластов коллекторов;
  • создание и применение комплексных моделей интерпретации, определение подсчетных параметров и их средневзвешенных значений для выделенных объектов;
  • визуализацию и документирование всех этапов обработки материалов, построение сводных геофизических планшетов;
  • построение корреляционных схем.

 
Geoplat Pro-G – программный комплекс, предназначенный для построения и поддержки 2D/3D геологических моделей залежей нефти и газа, а также подсчёта запасов на основе интегрированной интерпретации геолого-геофизических и промысловых данных.

Основные решаемые задачи – сбор, анализ, интерпретация исходных данных, создание геологической модели, подсчет запасов, подготовка отчетной документации.

Интегрированный подход дает возможность выполнять весь комплекс работ в Geoplat Pro-G, начиная от загрузки данных, интерпретации данных ГИС, создания детальной геологической модели месторождения и заканчивая подсчётом запасов УВ, комплексом работ по оформлению отчётной графики, а также подготовкой модели для передачи в пакеты гидродинамического моделирования. 

Основные возможности Geoplat Pro-G.

  • Загрузка и анализ исходных данных;
  • Интерпретация и увязка данных ГИС и керна;
  • Межскважинная корреляция в ручном и автоматическом режимах;
  • Обоснование флюидных контактов;
  • Статистическое исследование данных;
  • Построение структурного каркаса и 2D моделирование;
  • Трехмерное моделирование литолого-фациальных типов и ФЕС пород;
  • Анализ и картирование трехмерных объектов;
  • Подсчет запасов 2D/3D – геологических моделей;
  • Подготовка отчетной документации;
  • Ремасштабирование трехмерной геологической модели для передачи в программные системы гидродинамического моделирования;
  • Экспорт данных в популярных форматах.

Isoline – это специализированная GIS для нефтяной геологии и сейсморазведки. Система поддерживает расширенную модель данных, включающую как стандартный набор абстрактных типов векторных и растровых данных, так и специальные типы геологических и геофизических данных.

Isoline – это интегрированная среда GIS с графическими базами данных, с уникальной по возможностям и производительности системой моделирования полей геолого-геофизических параметров, расчетами объемов и запасов нефтяных месторождений.

Isoline – это легкая в освоении и удобная в работе визуальная среда создания макетов печати разнообразных геологических, геофизических и картографических приложений. Средства оформления графики тесно интегрированы с офисными программами, системой картопостроения и графическими базами данных. Макеты печати являются универсальным средством создания оперативной, отчетной графики, плакатов для стендовых докладов и презентаций.

Isoline – это мощный, современный и удобный инструмент интеграции пространственных геолого-геофизических, картографических, реляционных и документных баз данных. Преимущество технологии Isoline заключается в создании единой среды хранения, пространственного анализа и обработки данных, в адаптации для решения задач нефтяной геологии и недропользования.

Isoline – это оперативная база геологических объектов, таких как каротаж, инклинометрия, результаты интерпретации ГИС, результаты испытаний, керн, стратиграфические разбивки и многое другое. 

Isoline – это средство построения схем корреляции разрезов скважин, геолого-геофизических планшетов, сводных  и геологических разрезов.