Научная деятельность
Научная школа «Рациональное природопользование»
Руководитель Ведущей научной школы: | |
Литвиненко Владимир Стефанович тел. 321-14-84 факс 327-73-60 | |
Заместитель руководителя: | |
![]() | Череповицын Алексей Евгеньевич тел. 328-82-53 факс 328-82-53 |
На экономическом факультете сложилась признанная научно-педагогическая школа «Рациональное недропользование», возглавляемая ректором Университета проф. Литвиненко В.С.
В успешном развитии школы значителен вклад научных исследований, осуществляемых кафедрой экономики, учета и финансов, проводимых в области экономической оценки и эффективности освоения минеральных ресурсов, социально-экономических проблем рационального недропользования и охраны окружающей среды, эффективности инвестиционных программ в недропользовании.
Приоритетными для научной школы являются вопросы разработки теоретико-методологических основ и организационно-экономических механизмов управления недропользованием на инновационной основе, обеспечивающих повышение эффективности развития минерально-сырьевого комплекса и топливно-энергетического комплекса России.
К главным инновационным достижениям научной школы «Рациональное недропользование», обеспечивающим ее российское и международное признание и авторитет, относятся:
- Решение актуальных проблем в повышении эффективности использования МСК и ТЭК России с учетом глобализации экономических и экологических проблем; совершенствовании государственной политики управления МСК; методологии и механизмах управления МСК и ТЭК России; инновационно-ориентированного стратегического управления нефтегазовым комплексом, обеспечивающего устойчивое развитие национальной экономики.
- Выполнение научных исследований по тематике, связанной со стратегическим управлением нефтегазовым комплексом, экономической эффективностью добычи и переработки минерального сырья, применением аналитических и управленческих инноваций, разработкой и внедрением экономического и правового механизмов управления недропользованием, сбалансированного развития горнопромышленных комплексов России, стратегией развития научной школы, осуществляется в рамках федеральных и ведомственных целевых программ, грантов РГНФ, договоров с компаниями.
Развитие педагогической школы в области экономики, управления и организации в минерально-сырьевом комплексе в течение последних десятилетий связано с последовательным освоением, адаптацией к специфике управления компаниями в МСК и НГК и эффективным применением методов, основанных на использовании современных достижений науки и информационных технологий в образовании (инновационных образовательных технологий). Цель их применения состоит в повышении качества подготовки студентов путем развития у них творческих способностей и самостоятельности. Для этого применяются методы проблемного и проектного обучения, исследовательские методы, тренинговые формы, предусматривающие актуализацию творческого потенциала и самостоятельности студентов и др. Постоянное совершенствование учебно-воспитательного процесса на основе современных o6paзовательных технологий максимально ориентировано на разработку и применение различных форм инновационного обучения.
Вовлечение студентов в научно-исследовательскую работу осуществляется посредством такого организационного инструмента и образовательной технологии, как «студент – ассистент профессора». Научным руководителем определяется направление научных исследований, как правило, имеющее непосредственную взаимосвязь с тематикой научных исследований кафедры, представляющее интерес для студента и основанное на сборе фактической информации по материалам практик. Основными результатами являются участие в конференциях, научные публикации, привлечение студентов к реальным научным исследованиям, написание кандидатских работ.
Кафедра экономики, учета и финансов ежегодно вывозит студентов после второго курса на практику в Ленинградскую область и в г. Апатиты Мурманской области на крупнейшее в мире предприятие по производству высокосортного фосфатного сырья - предприятие ОАО «Апатит». На старших курсах кафедра распределяет студентов на практику в различные геологоразведочные и горнодобывающие предприятия для ознакомления с процессом деятельности в сфере недропользования.
Направления развития научной школы
- Государственное регулирование экономических процессов в сфере развития минерально-сырьевой базы России.
Целью исследования является формирование оптимальной государственной политики в области правового регулирования МСК. - Экономические механизмы инновационного развития МСК и ТЭК России.
Целью исследования является формирование концепции внедрения принципов и методов экономического управления знаниями в систему управления развитием геологоразведочного, горного и энергетического бизнеса, а также формирование новой научно-производственной инфраструктуры. - Экономические механизмы сбалансированного развития горнопромышленного комплекса в сфере добычи и переработки.
Целью исследования является качественное обновление методов и инструментов государственного регулирования сферы добычи и переработки горной продукции. - Экономико-правовой механизм стимулирования внедрения инновационных технологий в горнопромышленном комплексе.
Целью исследования является формирование государственной политики рационального недропользования и разработка рекомендаций по формированию системы поддержки развития инновационного потенциала горной отрасли и управления инновационным бизнесом.
Научная деятельность
Исполнители | Наименование НИР |
Профессор Рейшахрит Е.И. | Анализ проблем развития инжиниринга в минерально-сырьевом комплексе |