История кафедры металлургии

Краткая история кафедры

1773-1804 гг. – преподавание химии, металлургии и пробирного искусства велось в объеме одной дисциплины.

1804 год – металлургия и пробирное искусство отделись от химии.

1834 год – учреждение кафедры металлургии (черные и цветные металлы).

1900 год – кафедра металлургии разделилась на два научных направления – черных и цветных металлов; научная школа по черной металлургии продолжила свое развитие в Политехническом институте, а по цветным металлам в Горном институте, под руководством Асеева Н.П., который руководил кафедрой с 1900 по 1952 год.

20-30-е годы – на базе кафедры трудами и энтузиазмом виднейших ученых Н.П. Асеева, А.Н. Кузнецова, Н.С. Курнакова и др. создан целый ряд научно-исследовательских и проектных институтов – ВАМИ, Гипроникель, Гипромез, Гинцветмет и др.

30-е годы – по результатам исследования кафедры были созданы проекты и осуществлено строительство комбината «Североникель», Норильского горно-металлургического комбината, Волховского алюминиевого завода, Тихвинского глиноземного завода, Днепровского алюминиевого завода и других предприятий (научн. рук. проф Асеев Н.П., проф. Д.Н. Кузнецов).

1952 год – Произошло деление на кафедру металлургии тяжелых и благородных металлов во главе с проф. Масленицким И.Н. и металлургии легких и редких металлов во главе с проф. Грейвером Н.С.

1995 год – объединение в единую кафедру металлурги цветных металлов (под руководством проф. Сизякова В.М.).

С 1 января 2012 г. кафедра металлургии цветных металлов переименована в кафедру металлургии в связи с присоединением кафедры литейного производства Северо-Западного политехнического института.

С сентября 2013 года кафедру возглавляет профессор Бричкин В.Н.

 

piskunov_i.n.jpg

 

Пискунов И.Н.

 

eremin-1.jpg

 

Еремин Н.И.

 

kuznecov_a.n.jpg

 

А.Н.Кузнецов

 

aseev.jpg

 

Н.П. Асеев

 

aseev.jpg

 

Н.С. Курнаков

 

maslenickiy_i.n.jpg

 

И.Н. Масленицкий

 

greyver_n.s.jpg

 

Н.С.Грейвер

 

beloglazov.jpg

 

К.Ф.Белоглазов

 

Sizyakov.JPG

 

Сизяков В.М.

 

brichkin_v.n.jpg

 

В.Н.Бричкин

История кафедры металлургии

Металлургические дисциплины преподавались в Горном училище с самого его основания вместе с химией. Самостоятельная кафедра металлургии была учреждена в 1834 г., причем в ее компетенцию входила и черная и цветная металлургия. Выделение цветной металлургии в самостоятельное направление произошло с 1899 г. Возглавил это направление Н.П. Асеев. С 1903 г., когда был учрежден Санкт-Петербургский политехнический институт, черная металлургия была переведена туда вместе с ведущими специалистами (проф. В.Н. Липин, проф. Н.С. Курнаков и др.). Кафедра во главе с Н.П. Асеевым стала заниматься проблемами цветной металлургии. В 1930 г. металлургическая специальность в ЛГИ была закрыта, поскольку институт был преобразован в Геологоразведочный. В 1931 г. он вновь восстановился как Горный, но без металлургической специальности.

Оставшиеся ученые-металлурги во главе с Н.П.Асеевым и его учениками (Н.С. Грейвер, И.Н. Масленицкий, К.Ф. Белоглазов и др.) в связи с возникшей в то время проблемой создания никелевой промышленности организовали научно-исследовательскую "Группу никеля". На базе коллектива этой группы в 1939 г. вновь родилась кафедра металлургии цветных металлов. Кафедру снова возглавил Н.П.Асеев. После его кончины, с 1952 г. кафедра разделилась на две: кафедру металлургии тяжелых и благородных металлов (проф. И.Н. Масленицкий) и кафедру металлургии легких и редких металлов (проф. Н.С. Грейвер). В дальнейшем этими кафедрами руководили: кафедрой легких и редких металлов профессор Н.И. Еремин (1972-1984) и профессор В.М. Сизяков с 1984 г.; кафедрой тяжелых и благородных металлов - профессора И.Н. Пискунов (1969-1979), Г.Н. Доброхотов (1979-1984), Л.М. Шалыгин (1984-1996).

В 1966 г. из состава кафедры тяжелых металлов выделилась кафедра печей, контроля и автоматизации (проф. Д.А. Диомидовский). При кафедре металлургии в 1969 г. были сформированы две крупные проблемные лаборатории.

В 1996 г. в связи с уменьшением контингента студентов, вызванным сокращением числа предприятий цветной металлургии, кафедры металлургии тяжелых и легких металлов были объединены в единую кафедру металлургии цветных металлов во главе с проф. В.М.Сизяковым.

Кафедра обеспечивает весь круг проблем, связанных с подготовкой специалистов и научных работников в области металлургии тяжелых, легких, благородных и редких металлов, выполняет научно-исследовательские работы по актуальным направлениям развития российской цветной металлургии.

Кафедра МЦМ внесла большой вклад в становление и развитие отечественной цветной металлургии.

Одним из новых научных направлений, возникших на кафедре в 20-е годы, были работы по созданию алюминиевой промышленности. А.Н. Кузнецов и Е.И. Жуковский предложили комбинированный электротермический и гидрометаллургический способ переработки бокситов на глинозем. Этот способ был внедрен в производство в 1933-1934 гг. на крупнейшем в то время Днепровском алюминиевом заводе.  По инициативе профессоров кафедры Н.П. Асеева, А.Н. Кузнецова, Б.Н. Селиванова, Т.А. Оболдуева, Н.С. Грейвера в 1930-1932 гг. организовались новые научно-исследовательские учреждения - Гипромез, Гипроникель, Всесоюзный институт металлов, ВАМИ и др. Первым директором института ВАМИ стал зав.кафедрой Н.П. Асеев, его заместителем по научной работе - проф. А.Н.Кузнецов.

Тем временем, в стране возникла жизненно важная проблема создания собственной никель-кобальтовой промышленности. Н.П. Асеев и Н.С. Грейвер организовали в институте специальную научно-исследовательскую "Группу никеля", задачей которой была разработка технологии переработки сульфидных медно-никелевых руд, открытых советскими геологами на Кольском полуострове и в Норильске.

В кратчайшие сроки силами научного коллектива были всесторонне изучены все стадии пирометаллургической и гидрометаллургической технологии, позволяющие получать электролитный никель, черновую медь, гидроокись кобальта и богатый концентрат платиновых металлов, которые легли в основу проекта института Гипроникель по созданию гигантского комбината "Североникель", пуск которого состоялся в 1939 г. Опыт этого комбината был использован при проектировании, строительстве и освоении Норильского горно-металлургического комбината.

В период Великой отечественной войны важнейшее оборонное значение имели работы проф. Н.П. Асеева и проф. Н.С. Грейвера на Балхаше по извлечению молибдена (для танковой брони) из некондиционных медно-молибденовых концентратов; проф. А.Н. Кузнецов и доц. А.Ф. Вайполин создали технологию и на территории Горного института производство нового мощного взрывчатого вещества "Синал АК". В годы войны проф. Масленицкий И.Н. создал новый прогрессивный метод разделения медно-никелевых файнштейнов, по простоте и эффективности значительно превосходящий прежний громоздкий и дорогостоящий метод Орфорда. Способ Масленицкого был внедрен на Норильском горно-металлургическом комбинате и на многих зарубежных заводах; опережая свое время, он в 1958 г. предложил эффективный и экологически чистый способ вскрытия упорных золотосодержащих концентратов методом автоклавного выщелачивания; этот способ сейчас широко используется в мировой золотоизвлекательной промышленности.

Крупнейший специалист в области металлургии никеля, кобальта и редких металлов проф. Н.С.Грейвер помимо фундаментальных научных разработок в области технологии сложного редкометального сырья, совершенствования технологических схем никель-кобальтового производства в 60-х годах возглавил авторитетный научный коллектив, выпустивший многотомную монографию "Основы металлургии" - своего рода энциклопедию металлургии, в которой обобщены основные вопросы теории, практики и перспективные направления развития металлургии.

Продолжение исследований в области редких металлов и крупные достижения в создании теории их поведения в пиро- и гидрометаллургических процессах и значительное обновление технологии получения селена, теллура, многочисленных редких металлов из различных видов природного и техногенного сырья связано с именем проф. Т.Н. Грейвер.

Главным достижением научного коллектива, возглавлявшегося проф. И.Н. Пискуновым, затем сменившим его проф. Г.Н. Доброхотовым явилась разработка в 70-80 гг. XX века  методов комплексного извлечения цветных и благородных металлов из пиритных хвостов магнитной сепарации железных руд Соколово-Сарбайского месторождения.

Весомым вкладом в развитие цветной металлургии оказались работы по всестороннему исследованию металлургических печей, начатые еще в эпоху Н.П. Асеева Д.А. Диомидовским. Плодом его многолетних усилий явилось создание комплексной теории металлургических печей и методов их расчетов. Ценным научным наследием Д.А. Диомидовского служит его учебник "Печи цветной металлургии" 1970 г., а также двухтомный труд "Контроль и автоматизация процессов" (1985).

Конвертерное направление в течение многих лет возглавляет проф. Л.М. Шалыгин. Его монография "Конвертерный передел в цветной металлургии" и последующие работы в области конвертирования послужили основой многих новшеств, внесенных как в технологию конвертерного передела так и в конструкцию конвертеров.

Проблемы алюминиевой промышленности, которыми были озабочены еще на заре ее возникновения Н.П. Асеев и А.Н. Кузнецов, вновь обозначились в тематике научно-исследовательских работ кафедры легких и редких металлов по инициативе профессоров Н.И. Еремина, В.М. Гуськова и М.Б. Рапопорта. Н.И. Еремин, пришедший к заведованию кафедрой в 1972 г., поставил на кафедре цикл исследований по совершенствованию технологии переработки низкосортного глиноземного сырья, В.М. Гуськов успешно работал над вопросами повышения показателей электролиза алюминия. Большую известность получили работы профессора М.Б.Рапопорта по исследованию свойств углеграфитовых материалов и условий их эксплуатации в алюминиевых электролизерах.

Начало фундаментальных исследований в области металлургии титана и магния было заложено работами профессора Р.А. Сандлера, а в последствии его учеником профессором С.В. Александровским.

С приходом на кафедру легких и редких металлов профессора В.М. Сизякова (1984 г.) особое развитие получили работы созданной им научной школы в области комплексной переработки алюминиевого сырья. В.М.Сизяковым решена сложная задача полного разделения гидроксокомплексов алюминия и кремния в высококонцентрированных  алюминатно-щелочных растворах, что послужило основой для создания технологии получения глинозема высших марок (не имеющей аналогов в мировой практике) и новых ценных материалов из низкокачественного алюмосиликатного сырья; технология внедрена в Пикалевском объединении "Глинозем" и на Ачинском глиноземном комбинате (патент РФ № 1556525, 1993 г.).  Разработкой мирового уровня является создание Сизяковым В.М. теоретических основ и технологии синтеза нового класса сверхактивных ионообменников - гидрокарбоалюминатов кальция в среде сильных электролитов, что позволило сократить время их синтеза с 4 мес. (в водной среде) до 40 мин. и сделало их доступными для использования в различных отраслях промышленности.

С 1 сентября 1995 года кафедры МТБМ и МЛРМ объединены в единую кафедру  металлургии цветных металлов (МЦМ), которую возглавлял проф. Сизяков В.М.

С 1 января 2012 г. кафедра металлургии цветных металлов переименована в кафедру металлургии в связи с присоединением кафедры литейного производства Северо-Западного политехнического института.

С сентября 2013 года кафедру возглавляет профессор Бричкин В.Н.