Научная деятельность

Кафедра ведет свою историю с 1844 года, когда была впервые организована профессорская кафедра Горной механики во главе с горным инженером, заслуженным профессором Петром Алексеевичем Олышевым. С 1870 года кафедру Прикладной и горной механики возглавил Иван Августович Тиме – основоположник школы Горных механиков и школы русских машиностроителей. С 1885 года было введено преподавание Механической технологии, а с 1896 года – Технологии металлов и дерева.

 

n_1.jpg

 

ИВАН АВГУСТОВИЧ ТИМЕ
(23(11н.с.).07.1838 – 05.11.1920)

В 1914 году должность профессора по кафедре Машиностроения занял адъюнкт, впоследствии академик Герман Александр Петрович. С 1919 года профессорскую кафедру Основ машиностроения занимает - горный инженер, д.т.н., профессор Левенсон Лев Борисович. В декабре 1931 года на ее базе была организована, как структурных подразделений института, кафедра Основ машиностроения, начертательной геометрии и черчения, впоследствии кафедра Прикладной механики и деталей машин, а с 1953 года – Прикладной механики и графики, которые с  1933 года возглавлял профессор Щукин Андрей Афанасьевич. Кафедральным предметом курс Технологии металлов оставался вплоть до 1931 года. Вновь образованную кафедру возглавил доцент Ефремов А.И.

В 1936 году кафедра была реорганизована в кафедру Технологии металлов и каменного литья и в 1946 году вновь в кафедру Технологии металлов. С 1938 года кафедрой руководили профессор Т.А. Оболдуев, профессор Г.З. Ниссельштраус, выдающийся металлург, доцент В.А. Буталов. Начиная с 1963 года, была проведена реструктуризация подразделений института, на базе кафедры Прикладной механики и графики в 1964 году была образована кафедра Конструирования горных машин, а в 1965 году кафедра Начертательной геометрии и графики. В 1975 году к кафедре Конструирования горных машин была присоединена кафедра Технологии металлов и горного машиностроения  с образованием кафедры Конструирования горных машин и технологии машиностроения.

Основные научные направления

Научный руководитель: проф., д.т.н. Максаров В.В.

1. Магнитно-абразивная обработка сложнопрофильных поверхностей для высоконагруженных изделий (турбогенераторы, парогенераторы)

Состав групп: доц., к.т.н. Кексин А.И., асп. Максимов Д.Д. – 1 г.  (Задел 75 %)

Действующие модели

2. Обработка кромок листов из алюминиевого материала перед сваркой методом МАП (Эльгазовые трансформаторы, кромки листов)

Состав групп: асп. Филипенко И.А. – 3 г.

Грант РФФИ 1,2 мил руб. (Задел 35 %)

Действующие модели

 

3. Повышение надежности эксплуатации замковых соединений буровых штанг

Состав групп: доц., к.т.н. Кексин А.И., маг. Щеглова Р.А. - 2 г. (Задел 10 %)

Действующие модели

 

 

 

4. Финишная обработка режущей керамики методом МАП

Состав групп: асп. Попов М.А. – 2 г., асп. Горшков И.В. – 3 к (Задел 15 %)

Действующие модели

 

5. Финишная обработка медицинского инструмента методом МАП

Состав групп: Доц., к.т.н. Захарова В.П. (Задел 10 %)

Действующие модели

 

6. Обработка фасонных частей из алюминиевого материала методом ультразвуковой обработки и МАП (Эльгазовые трансформаторы) 

 Состав групп: доц., к.т.н. Ефимов А.Е., асп. Голиков Т.С. – 4 г. (Задел 25 %)

Действующие модели

 

7. Технологическое обеспечение шероховатости и точности изготовления запорной арматуры из титановых сплавов на токарных станках с ЧПУ

Состав групп: доц. к.т.н. Ефимов А.Е. (Задел -60 %)

Действующие модели

 

8. Обработка листов из пищевой корозионно-стойкой стали марки 08Х18Н10Т

Состав групп: доц., к.т.н. Ершов Д.Ю., маг. Подошлов Д.А.  (Задел 10 %)

Действующие модели

 

9. Финишная обработка конусной части торсионных систем  методом МАП (Горная техника)

Состав групп: асп. Клочков Д.А. – 1 г. (Задел 10 %)

Действующие модели

 

10. Упрочнение резцов для шнеков горного оборудования

Состав групп: проф., д.т.н. Габов В.В., доц., к.т.н.  Прялухин А.Ф., Задков Д.А., Кексин А.И.

Действующие модели