Экскурсия по Дороге жизни

Дата публикации

Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в жизни Ленинграда. История бессмертного подвига воинов Ленинградского фронта, Ладожской военной флотилии и героев «Дороги Жизни» навсегда останется
в памяти людей.

28 октября студенты строительного факультета Горного университета
с кураторами Анной Боголюбовой, Златой Третьяковой и Ириной Поцешковской прошли экскурсионным маршрутом по Дороге жизни, почтив память павших за Ленинград. Во время экскурсии они посетили мемориальные комплексы, входящие в состав «Зеленого пояса славы Ленинграда», такие как: «Румболовская гора», «Разорванное кольцо», «Цветок жизни» и музей «Дорога жизни».

Мемориал «Румболовская гора» представлен в виде металлических листьев дуба и лавра, с желудем перед ними, дуб и лавр символизируют жизнь и славу, а желудь – новую жизнь. Рядом с памятником находится стела с изображениями грузовых машин и текстом из стихотворения Ольги Берггольц: «Дорогой жизни шёл к нам хлеб, дорогой дружбы многих к многим. Ещё не знают на земле страшней и радостней дороги».

Две железобетонные арки весом 32 тонны, высотой 7 метров символизируют кольцо блокады, разрыв между ними – Дорогу жизни. На площадке под арками в бетоне есть следы протектора машин. Рядом с мемориалом расположены два белых железобетонных шара, имитирующие прожекторные установки, и подлинное 85-мм зенитное орудие. 9 мая 2014 в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне после реконструкции мемориала на площадке под бетонными арками в чаше в виде пятиконечной звезды был зажжён Вечный огонь, доставленный сюда с Пискарёвского кладбища.

«Цветок жизни» – мемориальный комплекс, созданный в память
о погибших детях блокадного Ленинграда. В состав мемориала входят: памятник «Цветок жизни», на лепестках которого изображены лицо улыбающегося мальчика и слова «Пусть всегда будет солнце», аллея Дружбы и траурный курган «Дневник Тани Савичевой», состоящий из восьми стел — страниц блокадного дневника. Рядом находится плита, на которой надпись: «Во имя жизни и против войны. Детям — юным героям Ленинграда 1941—1944 годов».

Экспонаты музея «Дорога жизни» рассказывают о беспримерном мужестве, стойкости и героизме защитников Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. В пяти залах собраны многочисленные документы и реликвии тех дней. На открытой смотровой площадке размещены самолет Ли-2, артиллерийские орудия, катер – малый охотник, буксир, плашкоут, действовавшие на «Дороге жизни».