Научная школа формировалась с момента образования кафедры гидрогеологии и инженерной геологии в 1929 году под руководством основоположника школы проф. Н.И. Толстихина. Проф. Н.И.Толстихин внёс огромный вклад в становления научного направления, занимаясь изучением минеральных вод, подземных вод мёрзлой зоны, участвуя в подготовке 50-томного издания «Гидрогеология СССР».

Толстихин Нестор Иванович (1896-1992)

tolstihin.jpgОкончил естественное отделение Московского университета в 1923 г. С 1924 по 1936 гг. занимался гидрогеологическими изысканиями в Средней Азии, Сибири и на Дальнем Востоке, в то же время преподавал в Ташкентском университете, в Химико-технологическом и Горном институтах в Ленинграде. С 1938 по 1974 гг. заведовал кафедрой гидрогеологии и инженерной геологии Ленинградского горного института.

Являлся одним из основоположников таких направлений гидрогеологии как региональная гидрогеология, учение о минеральных водах и водах мерзлой зоны литосферы. Занимался прогнозом распространения различных типов месторождений подземных вод, составлением первой карты минеральных вод СССР, разработкой теоретических основ условий формирования минеральных вод, выделением их основных классов и типов.

 

Кирюхин Владимир Андреевич (1930-2011)

Ленинградский горный институт окончил в 1953 г. по специальности «Гидрогеология и инженерная геология». В 1956 году защитил кандидатскую диссертацию и начал работать ассистентом на кафедре гидрогеологии и инженерной геологии. В 1961 году получил звание доцента, а в 1976 году - звание профессора.

Заведующий кафедрой гидрогеологии (1976-1998), проректор по учебной работе (1974-1981), член-корреспондент РАЕН (1991); член Ассоциации гидрологов США; заслуженный деятель науки РСФСР.

Главные направления научной деятельности Кирюхина В.А. – региональная гидрогеология, поисковая гидрогеохимия, экологическая гидрогеология и четвертичная (антропогенная) гидрогеология. Результаты его научных исследований основывались на материалах полевых экспедиционных работ, проведенных им в разных регионах – Тургайском прогибе, Приангарье, на юге Дальнего Востока, Якутии, Таджикистане, на северо-западе России.

Под его руководством подготовлено 5 докторов и 17 кандидатов наук. За период педагогической и научно-исследовательской работы он опубликовал более 350 печатных работ, из них: 7 учебников, 12 учебных пособий и 2 методических указания.

Основные труды:

Гидрогеохимия. Москва, Недра, 1993;

Региональная гидрогеология. СПб, Недра, 2007;

Общая гидрогеология. СПб, Недра, 2008;

Гидрогеология вулканогенов. СПб, Недра, 2009;

Прикладная гидрогеохимия. СПб, СПГГУ, 2011.

Мироненко Валерий Александрович (1935-2000)

Закончил ЛГИ (1958) и ЛГУ (1963), работал во ВНИМИ (1958-1969), доцент (1969), профессор кафедры гидрогеологии и инженерной геологии ЛГИ, СПГГИ(ТУ) (1970-1997), директор Санкт-Петербургского отделения Института геоэкологии (1997-2000); член Американского института гидрологии; эксперт ООН при Международном институте прикладного системного анализа, эксперт Русско-Американского Центра по изучению загрязнения подземных вод (Национальная Лаборатория им. Лоуренса, Беркли), член-корреспондент АН СССР (1990).

Под руководством В.А. Мироненко на базе кафедры  была создана научная лаборатория по изучению проблем горнопромышленной гидрогеологии и инженерной геологии, которой в течение 12 лет до 1996 года непосредственно руководил профессор.

Основные научные достижения связаны с работами в области динамики подземных вод, гидрогеомеханики и геоэкологии.

В своих работах впервые изложил такие важные гидрогеомеханические представления как: система напряжений в водонасыщенных горных породах, упругая водоотдача, гидрогеомеханические процессы при опытно-фильтрационных работах. Им впервые рассматривались примеры осадки дневной поверхности при водоотборе, возникновение землетрясений при заполнении водохранилищ, влияние подземных вод на устойчивость откосов и бортов карьеров, вопросы снижения опасности  горных ударов путем опережающего закачивания воды и др.

Основные труды:

Основы гидромеханики М., Недра, 1974 (в соавторстве с В.М.Шестаковым).

Динамика подземных вод. М., Недра, 1983.

Горнопромышленная гидрогеология. М., Недра, 1989 (с соавторами).

Антонов Владимир Васильевич (1947)

В 1971 окончил Ленинградский горный институт по специальности «Гидрогеология и инженерная геология». В 1975 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук, после защиты диссертации был оставлен кафедре для преподавательской работы. В 1998 году им была успешно защищена докторская диссертация и получена степень доктора геолого-минералогических наук, а в 2004 г. ему присвоено звание профессора. С 1998 г. по 2014 г. Антонов В.В. возглавлял кафедру гидрогеологии и инженерной геологии.

Антонов В.В. – известный ученый в области гидрогеологии. Он занимается научными исследованиями связанными с вопросами формирования запасов подземных вод для водоснабжения крупных городов, оценкой обеспеченности населения питьевыми подземными водами, математическим моделированием гидродинамических процессов, охраной подземных вод от загрязнения, вопросами водо- и недропользования, гидрогеологическим лицензированием при отборе подземных вод.

Антонов В.В. автор более 85 публикаций (из них 18 учебно-методических пособий и более 65 научных работ), широко используемых в педагогической практике. Научно педагогический стаж Антонова В.В. - более 35 лет. За это время им были подготовлены лекционные курсы: «Динамика подземных вод», «Подземная гидромеханика», «Поиски и разведка подземных вод», «Математические методы в гидрогеологии. За последние 10 лет им подготовлено и выпущено 5 кандидатов геолого-минералогических наук.

Судариков Сергей Михайлович (1944)

В 1970 году окончил Ленинградский государственный университет по специальности «Гидрогеология». После окончания университета работал гидрогеологом в Северо-Западном территориальном геологическом управлении. В 1975 году поступил в аспирантуру на кафедру гидрогеологии Ленинградского горного института. После окончания аспирантуры в 1978 году работал в НИЧ горного института и по совместительству преподавал на кафедре гидрогеологии. В 1987 году перевёлся в Институт геологии и минеральных ресурсов Мирового океана. С 2000 года работает на кафедре гидрогеологии и инженерной геологии профессором по совместительству, а с сентября 2004 года - постоянно. В 1978 году была защищена кандидатская диссертация, а в 1999 – докторская. Имеет научное звание «старший научный сотрудник».

Научные исследования Судариков С.М проводит в области гидрогеохимии, региональной гидрогеологии, гидрогеотермии. Он является ведущим учёным в области изучения гидротермальных растворов Океана и процессов современного рудообразования. Судариков С.М. обладатель гранта на участие в международных экспедициях по изучению дна мирового океана. По результатам научных работ им подготовлено более 180 публикаций в России и за рубежом.

За годы работы профессором Судариковым С.М. было освоено порядка 15 учебных дисциплин по разным разделам гидрогеологии (региональная гидрогеология, специальная и прикладная гидрогеохимия, гидрохимические методы поиска, гидрогеология Северо-Запада Росссии, гидрогеохимия нефти и газа, гидрогеологическое картирование, химический анализ воды, моделирование гидрогеологических и инженерно-геологических процессов и др.).

В настоящее время научная школа представляет собой коллектив исследователей, в котором собрано несколько поколений, во главе с лидерами, получившими признание научного сообщества в России и за рубежом, их ученики, подготовившие кандидатские диссертации под их научным руководством, аспиранты, соискатели и студенты старших курсов.

rr1.jpgЛидеры направления регулярно получают предложения о выступлениях на всероссийских и международных конференциях с приглашёнными докладами. Профессора научной школы ежегодно приглашаются на международные и всероссийские совещания, семинары и симпозиумы.

В настоящее время в рамках научной школы активно работают проф. В.В Антонов, проф. Ю.А. Норватов, доц. Г.Б. Поспехов, доц. Д.Л. Устюгов, аспиранты и студенты. Крупные научно-исследовательские работы проводятся на Архангельском месторождении алмазов, Яковлевском месторождении богатых железных руд КМА. Кафедра принимает участие в работах по влиянию закрытия (затопления) ряда горных предприятий на Северо-западе РФ. Также кафедра принимает участие в работах по оценке и переоценке эксплуатационных запасов и прогнозных ресурсов подземных на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Свидетельством признания научной школы являются проводимые кафедрой международные семинары  «Научные чтения им. проф. Н.И. Толстихина», а также постоянно действующий кафедральный семинар.

Школа гидрогеологии Горного университета является старейшей не только в России, но и в Европе. За время своего существования научная школа «Гидрогеология» определила становление и успешное развитие науки в Эстонии и Литве, странах Средней Азии, во Вьетнаме, в Китае, на Кубе и др. Большое влияние научная школа оказала на научную направленность и идеологию науки в ряде высших учебных заведений европейских стран, таких как Польша, Чехия, Словакия, Германия, Болгария. Ряд учебников и монографий, подготовленных на кафедре гидрогеологии и инженерной геологии Горного университета, были переведены на вьетнамский, чешский, немецкий, испанский и другие языки. Выпускники кафедры работают в 38 странах мира. Кафедра постоянно поддерживает научные контакты с США, Германией, Францией, странами Прибалтики, Латинской Америки.