В 1899 г. в Горном институте из кафедры горного и маркшейдерского искусства была выделена кафедра маркшейдерского дела и геодезии, первая в России, которую В.И. Бауман бессменно возглавлял до 1923 года. В.И. Бауман - инициатор введения единой системы координат, автор "Проекта положения об устройстве маркшейдерского дела в России" и ряда работ по горной геометрии и магнитной съемке. Им составлена первая инструкция для производства маркшейдерских работ в горных округах.
В 1923 году после смерти В.И.Баумана кафедра маркшейдерского дела и геодезии разделилась на две - кафедру маркшейдерского дела и кафедру геодезии. Руководителями кафедр были избраны его ученики и последователи: кафедрой маркшейдерского дела - горный инженер-маркшейдер, впоследствии член-корреспондент АН СССР И.М.Бахурин; кафедрой геодезии - горный инженер-маркшейдер впоследствии член-корреспондент АН СССР Н.Г. Келль.

Основатель ведущей научной школы:

bauman_normalized.jpgБАУМАН Владимир Иванович (1867-1923) - профессор, советский учёный в области горной науки. В 1890 окончил Петербургский горный институт (ныне Национальный минерально-сырьевой университет «Горный»). С 1899 - профессор там же, на первой в России кафедре маркшейдерского дела. Под руководством Баумана была проведена государственная триангуляция Донбасса (1909-1913), на базе которой начался переход к единой для Донбасса системе координат ("система координат Баумана").

1914 год – под руководством Баумана начинаются многолетние магнитные съёмки на Урале и в Сибири.
1909 год – предложил реформу маркшейдерской службы «реформа Баумана» и создал общество маркшейдеров Юга России.
1922 год -  «реформа Баумана» была узаконена. Труды Баумана использованы при разработке первых законоположений Советской власти о маркшейдерской службе.
В числе прочих заслуг В.И. Баумана:

  • разработал геометрическую классификацию постулат смещений горных пород;
  • ввёл новые простые способы определения запасов полезных ископаемых;
  • видоизменил и улучшил магнитометрический метод разведки магнитных руд и положил начало применению его в России;
  • по инициативе Баумана организован Институт прикладной геофизики (Всесоюзный институт разведочной геофизики).

В 1899 г. в Горном институте из кафедры горного и маркшейдерского искусства была выделена кафедра маркшейдерского дела и геодезии, первая в России, которую В.И. Бауман бессменно возглавлял до 1923 года. В.И. Бауман - инициатор введения единой системы координат, автор "Проекта положения об устройстве маркшейдерского дела в России" и ряда работ по горной геометрии и магнитной съемке. Им составлена первая инструкция для производства маркшейдерских работ в горных округах.

В 1923 году после смерти В.И.Баумана кафедра маркшейдерского дела и геодезии разделилась на две - кафедру маркшейдерского дела и кафедру геодезии. Руководителями кафедр были избраны его ученики и последователи: кафедрой маркшейдерского дела - горный инженер-маркшейдер, впоследствии член-корреспондент АН СССР И.М. Бахурин; кафедрой геодезии - горный инженер-маркшейдер впоследствии член-корреспондент АН СССР Н.Г. Келль.

bahurin.jpgИван Михайлович Бахурин (1880 – 1940) значительное время уделял вопросам производственной маркшейдерии:

  • работал в Комиссии по контролю маркшейдерских планов Донбасса;
  • участвовал в создании «триангуляции Баумана»;
  • 1926 год - сделал основополагающий вывод о невозможности создания универсальной теории оседания и необходимости в связи с этим проведения систематических наблюдений за процессом фактического оседания в различных горнодобывающих районах с целью разработки локальных правил охраны объектов на поверхности.
  • 1926 год – по инициативе И.М. Бахурина организована Постоянная маркшейдерская комиссия;
  • Курировал вопрос о введении единой для всей территории страны системы прямоугольных координат.

 

 

991.jpgНиколай Георгиевич Келль (1883 – 1966):

  • 1923-1927 годы – заведовал триангуляционными работами Геологического комитета в Кузбассе;
  • 1926 год – публикация солидного труда «Пространственная обратная засечка в фотограмметрии»;
  • являлся инициатором и активным деятелем в вопросе введения единой для всей территории страны системы прямоугольных координат;
  • 1929 – составил практическое руководство по определению координат в системе Гаусса-Крюгера;
  • работал над применением фотограмметрической съёмки открытых горных работ и районов геологической разведки;
  • 1948 год – публикация оригинального труда «Графический метод в действиях с погрешностями и положениями», что оказало заметное влияние на развитие методов уравнивания маркшейдерских сетей. 

И.М. Бахурин и Н.Г. Келль были организаторами 1 Всесоюзного съезда маркшейдеров (1932) в Ленинграде, решением которого было ускорено создание при Горном институте Центрального научно-исследовательского маркшейдерского бюро (ЦНИМБ), впоследствии (в 1945 г.) выросшее во  Всесоюзный научно-исследовательский институт горной геомеханики и маркшейдерского дела (ВНИМИ). Научным руководителем ЦНИМБа был И.М.Бахурин, а помощниками - его ученики: С.Г.Авершин и Г.Н.Кузнецов.

Во время Великой Отечественной войны деятельность ЦНИМБА была приостановлена, а в 1944 году возобновлена. Директором ЦНИМБа-ВНИМИ был назначен А.А. Борисов, а его заместителем - С.Г.Авершин.

avershin.jpgСтепан Гаврилович Авершин (1901-1972) - с 1946 по 1961 г.г. одновременно преподавал в Горном институте на кафедре маркшейдерского дела. Основные научные достижения:

  • заложил основы научной школы по изучению процесса сдвижения пород и земной поверхности, a также причин и механизма возникновения горных ударов под влиянием подземных разработок. Ему принадлежат крупные работы по подработке водных объектов. Он - инициатор изучения проявления горных ударов и разработки мер борьбы с ними.
  • 1948 год - удостоен государственной премии CCCP за монографию "Cдвижение горных пород при подземных разработках" (M., 1947);
  • 1971 год – получил государственную премию CCCP за исследование горных ударов

В 1940-1944 г.г. кафедрой маркшейдерского дела руководил доцент Михаил Петрович Пятлин, активная научно-исследовательская деятельность которого проходила в области совершенствования способов ориентирования шахт, рудников.

kazakovskiy_d.a.jpgС 1944 по 1973 г. заведующим кафедрой маркшейдерского дела был профессор Дмитрий Антонович Казаковский. Д. А. Казаковский с 1945 по 1953 г. по совместительству работал научным руководителем отдела сдвижения ВНИМИ.

Основные научные результаты:

  • создана классификация угольных месторождений на основе особенностей сдвижения горных пород, что явилось первым обоснованием метода аналогии;
  • разработана методика приложения конечных разностей при геометризации недр;
  • составлены Правила и указания по охране сооружений и природных объектов от вредного влияния подземных разработок для ряда месторождений полезных ископаемых;
  • созданы приборы для маркшейдерских задач в условиях, когда обычные способы контроля и съёмок неприемлемы (в соавторстве с Г.А. Кротовым, Л.Н. Рудневым, А.А. Гуричем, В.К. Чумаком, В.Б. Арановичем, И.А. Прудовым)

В 1973-1983 г.г. кафедрой маркшейдерского дела заведовал Иван Николаевич Ушаков, которому принадлежат ведущие исследования по горной геометрии. Его учебник "Горная геометрия" явился первым учебным пособием по полной программе, имел большое значение в становлении одноименного курса на маркшейдерской специальности и широко используется в обучении студентов геологоразведочных и горных специальностей.

С 1983 по 1994 г. заведующий кафедрой маркшейдерского дела - профессор Николай Иванович Стенин. Область научных интересов: структура маркшейдерской службы, техническое нормирование и организация маркшейдерских работ на горных предприятиях.

С 1994 по 1999 г. кафедрой маркшейдерского дела руководил доцент Сергей Павлович Павлов - специалист по геометризации недр, сдвижению и деформациям горных пород, вопросам методики маркшейдерских съемок.

С 1999 года по настоящее время заведующим кафедрой маркшейдерского дела является профессор Владимир Николаевич Гусев. Его научное направление - геомеханика, сдвижение и деформации слоев подработанного массива, образование в них газо- и водопроводящих трещин.

На кафедре геодезии с 1923 по 1965 г. работали такие крупные ученые как профессор Н.Г. Келль, доценты К.А. Звонарёв, Б.К. Юзефович, Н.П. Беседин, Н.А. Гусев, Н.М. Свирщевский.

kell.jpgЛев Николаевич Келль (1912 - 1978) - крупный ученый, вице-президент национального фотограмметрического комитета, педагог, организатор высшей горно-металлургической школы страны:

  • внес значительный вклад в развитие и повышение эффективности многих отраслей промышленности – угольной, черных и цветных металлов, химической, строительных материалов;
  • организовал во ВНИМИ фотограмметрическую лабораторию;
  • проводил исследования по применению аэрофотосъёмки для крупномасштабно топографического картирования и наземной стереосъёмки для картирования открытых горных разработок.

 

 

zdanovich.jpgВячеслав Григорьевич Зданович (1915 – 1971) – горный инженер-маркшейдер, доктор технических наук, профессор, учёный секретарь Ученого совета института (1950-1952), проректор института по учебной работе (1952-1955):

  • внёс значительный вклад в становление и развитие аэрофотосъёмки и фотограмметрии применительно к геологоразведочному картографированию;
  • работал в области применения геодезии в аэрофотосъёмке, теории ошибок измерений;
  • изучал применение аэрометодов в океанографии и гидрографии.

В 1966 г. в институте была открыта новая специальность - "Прикладная геодезия" с приёмом на первый курс 50 человек, затем приём был увеличен до ста человек. Кафедру прикладной геодезии (позже инженерной геодезии) возглавляли: д.т.н., профессор Л.Н. Келль (1965 - 1966 гг.); д.т.н., профессор Н.А. Гусев (1967 - 1975 гг.); д.т.н., профессор А.Н. Белоликов (1976 - 1984 гг.).

 

pavlov.jpg25 лет с 1984 по 2009 г. кафедрой инженерной геодезии руководил проф. Виктор Иванович Павлов – горный инженер-маркшейдер, доктор технических наук, профессор, заслуженный работник геодезии и картографии РСФСР,почётный работник высшего профессионального образования РФ, член-корреспондент РАЕН:

  • основные научные работы посвящены аэрокосмическим съёмкам и фотограмметрии;
  • проведены опытно-производственные работы по применению материалов аэрофотосъёмки для решения инженерных задач в районах Казахстана, Красноярского края, Ростовской области и северо-запада РФ;
  • 1996 г. - по инициативе Павлова В.И. при кафедре прикладной геодезии была открыта новая специальность - "Городской кадастр". Появились новые дисциплины: землеустройство; земельный кадастр; кадастр застроенных территорий; земельное право; инженерное оборудование застроенных территорий; основы лесного, садово-паркового и приусадебного хозяйства; градостроительство и планировка населённых мест; геодезические работы при ведении кадастра.

В последние годы, в связи с появлением новых электронно-оптических приборов и информационных технологий в обучение были введены дисциплины по изучению электронных тахеометров, систем GPS и ГИС-технологий: введение в ГИС; геоинформационные и земельно-информационные системы; цифровая картография и информационное обеспечение городского кадастра.

Руководитель научной школы:

mustafin_murat_gazizovich.jpgМУСТАФИН Мурат Газизович - доктор технических наук, профессор,  Академик АГН. Мустафин М.Г. прошел школу ВНИМИ, где защитил кандидатскую и докторскую диссертации. Область научных интересов профессора Мустафина М.Г. распространяется от разработки методов прогноза и предотвращения газодинамических явлений на горнотехнических объектах до мониторинга деформационных процессов при горных разработках и строительстве различных объектов.

Научной школой маркшейдерско-геодезического обеспечения горного производства Горного университета ведутся исследования по:

  • охране природных и инженерных объектов от вредного влияния горного производства;
  • охране природных, инженерных и культурных объектов от вредного влияния наземного и подземного строительства в условиях мегаполиса;
  • разработке научных и методологических основ квалиметрии и геометризации недр с целью эффективной и экологичной разработки месторождений полезных ископаемых;
  • разработке методик маркшейдерско-геодезических работ на всех стадиях освоения месторождений полезных ископаемых;
  • разработке методик геодезических работ при ведении горного, городского и земельного кадастров.

Руководитель школы профессор Мустафин Мурат Газизович - автор более 60 опубликованных научных трудов, включая монографии (в соавторстве) " Расчетные методы в механике горных ударов и выбросов " (1992 г.), " Управление геомеханическим состоянием массива горных пород " (1994 г.) и патенты. Руководитель школы является действительным членом академии горных наук (АГН).

Члены школы представляют Союз маркшейдеров России; входят в состав редсовета журналов «Маркшейдерский вестник» и «Маркшейдерия и недропользование», участвуют в международных конгрессах, симпозиумах и выставках. Представители школы имеют сертифицированные документы для ведения работ в области маркшейдерии, геодезии и кадастра. Учеными научной школы разработан целый ряд методов и способов по безопасному и эффективному ведению горных работ, маркшейдерско-геодезических приборов и нормативных документов.

Авторским коллективом школы в последние годы были получены следующие награды:

  1. Серебряная медаль на VI Московском международном салоне инноваций и инвестиций (г. Москва, 2006г.).
  2. Серебряная медаль на Международной выставке-конгрессе "Высокие технологии. Инновации. Инвестиции" в номинации "Лучший инновационный проект в области производственных технологий" (г. Санкт-Петербург, 2007г.).
  3. Серебряная медаль на Международной выставке-конгрессе "Высокие технологии. Инновации. Инвестиции" в номинации "Новые высокотехнологичные разработки оборудования и наукоёмкие технологии" (г. Санкт-Петербург, 2009г.)
  4. Серебряный знак Союза маркшейдеров России (приказ СМР от 8 октября 2012 г. № 07/24-н).