ПОВЫШЕНИЕ НЕФТЕОТДАЧИ ПЛАСТОВБУРЕНИЕ СКВАЖИН В ОСЛОЖНЕННЫХ УСЛОВИЯХ

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ НЕФТЕГАЗОВОГО ДЕЛА
В ГОРНОМ УНИВЕРСИТЕТЕ

В 1868 году, в Учебный план Горного факультета были включены дисциплины: «Геология нефти и газа», «Нефтяное дело. Добыча нефти», «Нефтяное дело. Переработка нефти».

И уже в конце XIX века горные инженеры вносили большой вклад в исследование и развитие нефтяного производства,  так в сентябре 1885 года Васильев Андрей Константинович, горный инженер 1881 г. выпуска, защитил диссертацию для получения звания адъюнкта по ка­федре Горного и Маркшейдерского Искусств: «Добыча нефти на Апшеронском полуострове и современное состояние там бурового дела».

Проблемы нефтяной геологии и развития отече­ственной нефтяной промышленности издавна были связаны с деятельностью питомцев и ученых Горного университета. Кудакинский район, названный академиком И.М. Губкиным колыбелью нефтяной про­мышленности России, был рекомендован в 1865 г. для разбуривания (как один из «выгоднейших для всего нефтяного промысла во всем Закубанском крае») горным инженером Ф.Г. Кошкулем. Во второй половине прош­лого столетия наиболее ярким представителем Горного университета являлся заслуженный профессор Геннадий Данилович Романовский (1830—1906), которому принадлежит изучение нефтеносности Кубани и прогноз нефтеносности Ферганы. Богатый вклад в нефтяную геологию внесли работы сотрудников Геологического комитета, во главе которых стояли питомцы Горного института - К.П. Калицкий, Д.В. Голубятников и особенно И.М. Губкин. Существенную роль в развитии русского нефтя­ного дела сыграл профессор К.И. Богданович со своими учени­ками.

В качестве профессора и декана геологоразведочного факультета К.И. Богданович начал в 1919 г. подготовку геологов-нефтяников и читал им курс геологии нефтяных месторождений, а затем, в связи с его отъездом в Польшу, в течение двух лет занятия вел горный инженер К.П. Калицкий (оба курса «Очерк месторождений нефти и других биту­мов» К.И. Богдановича и «Геология нефти» К. П. Калицкого были опуб­ликованы в  1921  г.).

В Ленинграде на базе нефтяной секции Геологического комитета организован Нефтяной геологоразведочный институт (НГРИ), первым руководителем которого стал профессор Степан Ильич Миронов (1883-1959). Основная группа сотрудников этого института (ныне ВНИГРИ) в настоящее время представлена большим коллективом воспи­танников Ленинградского горного института  - выпускников 1954-1959 гг. специальности геология и разведка нефтяных и газовых место­рождений. Почти все они работают на территории новых нефтегазоносных областей во Втором Баку и в Западной Сибири.

Существовавшей в течение 1954-1959 гг. кафедрой геологии и разведки нефтяных и газовых месторождений руководил профессор Борис Алексан­дрович Алферов. Он составил специальный курс «Нефтяные и газовые месторождения СССР» (1964).  В течение ряда лет Б.А. Алферов вел геологосъемочные и поисковые работы на нефть на Северном Кавказе, Керченском полуострове, Камчатке, южном острове Но­вой Земли и в Среднем Поволжье.

На большом и сложном пути зарождения и развития нефтяной и газовой промышлен­ности немалая доля труда ученых Ленин­градского горного института и многочислен­ных его воспитанников - горных инженеров.

Для обеспечения нефтяной промышленности инженерными кадрами по геологии и разведке нефтяных месторождений и добыче нефти в 1948 г. был создан Нефтяной факультет, просуществовавший до осени 1959 года. В состав Нефтяного факультета вошли две кафедры: Поиск и разведка нефтяных и газовых месторождений (специальность «Нефтегазовая геология») и Техно­логии и техники бурения скважин (специальность «Бурение нефтяных и газовых скважин»). Первым деканом факультета был проф. Романов М.В. Параллельно на геологоразведочном факультет, а с 1953 до 1955 года на геофизическом осуществлялась подготовка геофизиков – нефтяников по специальности «Геофизические методы поисков и разведки месторождений нефти и газа». В 1955 г. прием студентов на первый курс нефтяного факультета был прекращен, а в 1957 г. состоялся последний выпуск инженеров-нефтяников. На Нефтяном факультете Института было   подготовлено   484   инженера.

01.09.2009 г. организован Нефтегазовый факультет (НГФ), деканом которого с 2009 по 2014 гг. был профессор Михаил Константинович Рогачев. В настоящее время деканом факультета является доцент Дмитрий Геннадьевич Петраков.

В состав Нефтегазового факультета входит 3 выпускающие кафедры:

  • "Разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений"
  • "Бурения скважин"
  • "Транспорта и хранения нефти и газа"

Факультет осуществляет подготовку бакалавров, специалистов и магистров по 2 направлениям. На нефтегазовом факультете обучается более 1000 студентов.

РОМАНОВСКИЙ Геннадий Данилович (1830 – 1906)

rommnovskiy.jpgГорный Инженер, профессор Горного института.

Окончил Институт Корпуса горных инженеров в 1851 году шестым по списку. В 1868 году Романовский первым в России сделал прогноз о перспективности на нефть Волго-Уральской провинции, получившей в 30-е годы ХХ века звучное название «Второе Баку». В 1884 году в знак признания заслуг перед отечественной геологией профессора Романовского избирают почетным членом Императорского минералогического общества. В начале этого же года император Александр III пожаловал его чином тайного советника. 2 апреля 1895 года стал полным кавалером ордена Св. Анны, одного из самых значимых орденов Российской империи, девизом которого было «Любящим Правду, Благочестие, Верность». Летом 1901 года в Санкт-Петербурге широко праздновалось 50-летие деятельности в горном деле тайного советника Геннадия Романовского. В «Горном журнале» была помещена статья об этом событии и особо выделены слова юбиляра о его заветной мечте — «производстве разведок глубоким бурением на нефть в бассейне реки Ухты, Архангельской губернии и в Ферганской долине, где источники нефти могут оказаться столь же обильными, как и на Кавказе».

ГУБКИН Иван Михайлович (1871-1939)

gubkin.jpgАкадемик АН СССР (1929), вице-президент Академии наук СССР (1936), председатель Азербайджанского филиала АН (1937). Лауреат премии имени В. И. Ленина (1929). Активный участник решения вопросов индустриального развития Урала, Сибири, Дальнего Востока, Закавказья.
Выпускник Петербургского горного института (1903—1910). Председатель (1930—1936) Совета по изучению производительных сил АН СССР. С 1931 начальник Государственного геологоразведочного управления ВСНХ. В труде «Учение о нефти» (1932) разработал основы теории происхождения нефти, условия формирования её залежей и др. Обосновал возможность создания «Второго Баку».

 

 

МИРОНОВ Степан Ильич (1883-1959)

mironov.jpgРоссийский геолог-нефтяник.

Выпускник Петербургского горного института (1914). Профессор, академик АН СССР, первый директор нефтяного геологоразведочного института в Ленинграде (ВНИГРИ). Основоположник нефтяной геологии в СССР. Занимался проблемами органического происхождения нефти и перспективами нефтеносности Сибири.

 

 

 

КРЫЛОВ Александр Петрович (1904 – 1981)

krylov.jpgСоветский геолог, специалист в области нефтедобычи, доктор технических наук, профессор, академик АН СССР. Лауреат Ленинской и Сталинской премий.

Выпускник Ленинградского горного института (1926). Глава Научного совета АН СССР по проблемам разработки нефтяных месторождений. Являлся членом ВАК СССР, членом бюро отделения геологии, географии, геохимии АН ССР, председателем секции разработки нефтяных месторождений Национального комитета СССР по нефти (с 1971 года).

Крылов — создал теорию и предложил расчёты различных модификаций фонтанного и компрессорного способов эксплуатации нефтяных скважин. Стал одним из авторов новых систем разработки нефтяных месторождений с применением законтурного нагнетания воды в продуктивные пласты и более редких сеток скважин.