
Алина Евсюкова
Аспирант специальности «Геотехнологии. Горные машины»
Алина Евсюкова учится на втором курсе аспирантуры по направлению «Геотехнологии. Горные машины». После её окончания планирует остаться в университете и работать здесь в качестве преподавателя. Считает, что изменения, произошедшие в учебных планах, позволили нащупать баланс между педагогическими и научными компетенциями, что создаёт условия не только для профессионального роста молодых людей, но и их всестороннего развития.
В число теоретических дисциплин, которые изучаются в рамках первого семестра, входят, например, такие, как «Этика общения и поведения в социуме», «Психология», «Риторика», «Воспитательная и кураторская работа со студентами». На каждую из них отведено от 36 до 72 часов. Ещё 360 часов занимает освоение предметов по специальности. Кроме того, во втором семестре все аспиранты в обязательном порядке получают практические педагогические навыки в объёме 108 часов.
«Мы готовим методологические пособия и посещаем пары своего руководителя-наставника, что даёт возможность сделать акцент на тех или иных особенностях преподавательской деятельности, понять, как в идеале должен выглядеть образовательный процесс. После этого проходим аттестацию Совета по педагогическим компетенциям и в случае успеха получаем удостоверения «Ассистентов-стажёров». Это даёт нам право на так называемую минимальную кафедральную нагрузку, то есть на самостоятельное проведение занятий», - рассказывает Алина Евсюкова.
