Константин Георгиевич Асатур

(1908 – 2011)

Асатур Константин  Георгиевич – инженер гидромеханик, д.т.н., заведующий кафедрой теплотехники и гидравлики (1962-1963 г.), профессор кафедры рудничных стационарных установок - родился 21 ноября 1908 года в Санкт-Петербурге. В октябре 1917 года из голодного Петрограда семья уехала в Ереван. Отец, филолог по образованию, профессор преподавал в Ереванском университете, мать преподавала в техникуме. Окончив Ленинградский политехнический институт в 1930 г., по гидротехнической специальности, Константин Георгиевич работал в Гидро-энергопроекте в Армянском, Казахском и Ленинградском отделах НИИ вплоть до 1951 г. Участвовал в проектировании многих гидроэлектростанций: Севано-Разданского каскада в Армении, Чирчикского каскада в Узбекистане, Усть-Каменогорской ГЭС в Казахстане, на реках Свирь и Вуокса. Занимал должности от инженера-проектировщика до главного инженера проекта и начальника сектора.

В 1941-1942 годах участвовал в оборонных работах.

После возвращения из эвакуации в Ленинград по совместительству преподавал в Политехническом, Горном и Инженерно-Экономическом институтах теоретическую механику, сопротивление материалов, гидравлику и курс гидроэнергетики. В 1948 году защитил в Политехническом институте кандидатскую диссертацию на тему: «Гидравлический удар в трубопроводах с диаметром и толщиной стенки, непрерывно меняющимися по длине».

С 1951 года – в штате Ленинградского горного института на учебной и научно-исследовательской работе – ассистент, доцент, а с 1962 по 1963 гг.– заведующий кафедрой теплотехники и гидравлики. При его непосредственном участии в 1952 году была создана в горном институте лаборатория гидравлики. После образования кафедры рудничных стационарных установок в 1964 году – старший научный сотрудник, доцент, профессор этой кафедры. В 1993 году защитил докторскую диссертацию на тему: «Механика разрушения горных пород гидромониторными струями».

Он является автором теории гидроотбойки и вихревой теории гидромониторного насадка. Сформулировал представление о динамическом разрушении путём совмещения кинетической концепции прочности с аналитическими уравнениями механики, доказал совместность предельной и кинетической концепций прочности, решил задачу затухания упругих волн и расчёта гидравлического удара в трубопроводах. Развил теорию резонансов в потоках жидкости. Опубликовал свыше 100 печатных работ в том числе: две монографии, один учебник.

Константин Георгиевич был награжден медалями: «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд», «В память 300-летия Санкт-Петербурга».