Основатель ведущей научной школы

shamshev.jpg

Шамшев Филипп Аристархович
(28.08.1893-19.11.1979)

Шамшев Филипп Аристархович – горный инженер-геолог, д.т.н., профессор, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, заведующий кафедрой техники разведки (технологии и техники бурения скважин) Ленинградского горного института с 1948 по 1977 гг.

Родился 29.08.1893 г. в селе Золотаревском Ростовской области. После окончания Ейского реального училища он в 1913 г. поступает на геологоразведочное отделение Донского (Новочеркасского) политехнического института. Свою производственную деятельность Ф.А. Шамшев начинает еще студентом в 1918 г. в геолого-маркшейдерском бюро «Донугля». После окончания института он с 1922 по 1931 гг. организует геологоразведочные работы на уголь и другие полезные ископаемые на Урале, в Хибинах, Подмосковье, Кузбассе и Донбассе. В 1931 г. он переводится в Центральный научно-исследовательский геологоразведочный институт ЦНИГРИ-ВСЕГЕИ, где возглавляет горнобуровую группу ЦНИГРИ и лабораторию разрушения горных пород при бурении разведочных скважин. С начала Великой отечественной войны до 1943 г. Ф.А. Шамшев работает в штабе Ленинградского военного округа, а затем в Геологическом комитете при Совете Министров СССР (г. Кыштым).

В 1929 г. приглашается по совместительству доцентом в Ленинградский горный институт, с 1931 г. он работает на кафедре Разведочного дела, в 1933 г. выпускает первый в нашей стране учебник «Курс разведочного бурения». В 1938 г. Ф.А. Шамшеву присваивают ученую степень к.т.н., а в 1940 г. - ученое звание доцента. С 1943 г. он переходит на постоянную работу в ЛГИ, организуя процесс обучения студентов в сложных условиях эвакуации института. После возвращения института в 1944 г. в Ленинград Ф.А. Шамшев работает начальником его учебной части, деканом геологоразведочного и нефтяного факультетов, а в 1946 г. возглавляет кафедру «Разведочного дела». В 1947 г. Ф.А. Шамшев успешно защищает докторскую диссертацию, организует в институте подготовку студентов по новой специальности «Техника разведки месторождений полезных ископаемых» и с 1948 по 1977 гг. бессменно возглавляет организованную им в институте кафедру Техники разведки (позже «Технологии и техники бурения скважин»).

Научная деятельность Ф.А. Шамшева непосредственно связана с его работой на производстве, в ЦНИГРИ и ЛГИ. Ее основное направление - разработка основ теории и технологии бурения разведочных скважин. Первые результаты этих исследований им были представлены в оригинальной монографии «Разведочное бурение» (1939 г.). В 1955 г. Ф.А. Шамшев возглавляет организованную в ВИТРе лабораторию алмазного бурения. С 1957 г. под его руководством в ЛГИ успешно проводятся исследования в области бурения скважин в осложненных условиях. С 1972 г. эти исследования успешно продолжались в созданных при кафедре Отраслевой лабораторией Мингео РСФСР и в отделе Антарктических исследований Проблемной лаборатории горной теплофизики ГКНТ СССР.

Ф.А. Шамшевым подготовлено более 40 к.т.н., 12 д.т.н., многие его выпускники остались работать в институте или продолжают научные исследования в других НИИ.

Ф.А. Шамшев награжден орденами «Трудового Красного Знамени» (1947), и Ленина (1954); медалями «За оборону Ленинграда» (1942), «За Доблестный Труд во время Войны» (1945), а также другими Юбилейными и трудовыми наградами.

КУДРЯШОВ Борис Борисович

ist2.jpgist3.jpgist4.jpg

Особая роль в руководстве работой Школы принадлежит Б.Б. Кудряшову, широко известному зарубежным и российским буровикам своими фундаментальными трудами в области теории бурения скважин.

Учитывая его огромный вклад в разработку технологии бурения мощных ледовых толщ в 2013 году Международным консультативным совещанием по исследованиям в Антарктиде было принято решение о присвоении буровому зданию на станции Восток в Антарктиде статуса исторического памятника имени профессора Кудряшова.

Кудряшов Борис Борисович в 1954г. с отличием окончил Ленинградский горный институт по специальности "Техника разведки" и был принят в аспирантуру. В 1960-61 гг. проходил научную стажировку в качестве аспиранта в Клаустальской горной академии (ФРГ), в 1963 г. защитил кандидатскую, в 1972 г. - докторскую диссертации, с 1974 г. - профессор. В 1980-1981 гг. был деканом геологоразведочного факультета, в 1981-89 гг. - проректор ЛГИ по научной работе. С 1983 г. по 2000 г. - заведующий кафедрой технологии и техники бурения скважин.

Б.Б. Кудряшов - выдающийся ученый в области технологии и техники геологоразведочных работ, известный в России и за рубежом теоретик и организатор научных исследований по разведочному бурению скважин, основатель отечественной школы буровой теплофизики, талантливый педагог.

Им опубликовано более 250 научных работ, в том числе 17 учебников, учебных пособий и монографий, получено более 40 авторских свидетельств и патентов, подготовлено 27 кандидатов и 6 докторов технических наук. Ему принадлежат нашедшие широкое применение аналитические решения задач скважинной аэродинамики, тепломассообмена, регулирования температурного режима скважин, эффективности извлечения глубинного тепла Земли.

Б.Б. Кудряшовым созданы теории бурения горных пород плавлением, теплового и механического разрушения льда. С 1967г. он был бессменным руководитель антарктических исследований Горного университета. Были созданы основы теории, специальная техника и совместно с Арктическим и антарктическим НИИ внедрена в практику технология бурения глубоких скважин во льдах. Он участвовал в 20-ой и 24-ой Российских антарктических экспедициях в качестве начальника внутриконтинентальных санно-тракторных научных походов. Руководимой им группой специалистов-буровиков во льдах приполярных районов и горных ледниках пройдено более 20000 м скважин с полным отбором керна. Результаты бурения дважды отмечены в Книге рекордов Гиннесса. В 1998г. скважина 5Г-1 на станции Восток в Антарктиде (Южный геомагнитный полюс и Полюс холода Земли) достигла отметки 3623 м, что составило абсолютный мировой рекорд глубины бурения во льдах. На основе комплексных исследований скважин и ледяного керна совместно учеными России, Франции и США получены научные результаты мирового значения

Созданная Борисом Борисовичем технология экологически чистого вскрытия подледникового озера Восток, получила положительное решение Государственной экологической экспертизы.

Научно-организационная деятельность Б.Б. Кудряшова в качестве проректора ЛГИ по научной работе отличалась постановкой проблем, имеющих государственную значимость и направленных на повышение экономической эффективности исследований и опытно-конструкторских разработок института. По его инициативе и под его руководством с 1989 года было проведено пять Международных симпозиумов по бурению скважин в осложненных условиях.

Б.Б. Кудряшов был председателем двух диссертационных советов в СПГГИ (ТУ) и членом совета в МГРИ им. С. Орджоникидзе по присуждению ученых степеней, членом экспертного совета ВАК СССР, членом Президиума и двух советов УМО по геологическим специальностям Гособразования СССР, членом Национального комитета по горной теплофизике и Межведомственной комиссии по изучению Антарктики при Президиуме АН СССР, членом РИСО "Недра", членом ряда научно-технических и методических советов, действительным членом Академии естественных наук РФ (1997), действительным членом Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы (МАНЭБ). Б.Б. Кудряшов - заслуженный деятель науки и техники РФ, почетный член Российского геологического общества. Награжден орденами «За заслуги перед отечеством» 4-ой степени, орденом Знак Почёта, медалями "В память 250-летия Ленинграда", "Ветеран труда", ведомственными знаками отличия "За отличные успехи в работе" (Минвуз СССР), "Почётный разведчик недр", "Отличник разведки недр" (Мингео СССР), "Шахтерская слава" 2-ой и З-ей степени, дипломами и медалями ВДНХ и многих международных выставок.

Руководитель научной школы

vasilev.jpgВАСИЛЬЕВ Николай Иванович
доктор технических наук

Школа возникла практически одновременно с созданием кафедры техники разведки в 1949 г. Позднее кафедра получила новое название – кафедра технологии и техники бурения скважин (ТТБС). У истоков научной школы и кафедры ТТБС стоял профессор, доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники РСФСР Ф.А. Шамшев (1893–1979), и такие известные ученые, как А.В. Марамзин и И.А. Уткин. Особая роль в руководстве работой Школы принадлежит Б.Б. Кудряшову, широко известному зарубежным и российским буровикам своими фундаментальными трудами в области теории бурения скважин.

За время существования и деятельности школы подготовлено порядка 25 докторов и более 70 кандидатов наук, при этом прослеживается преемственность поколений:

Существенный вклад в работу школы внесло следующее поколение учёных и специалистов (профессора В.С. Литвиненко, А.М. Яковлев, В.К. Чистяков, И.Г. Шелковников, Л.К. Горшков, В.П. Онищин, Ю.Т. Морозов, Г.С. Бродов).

Деятельность школы развивают доктора наук и специалисты Н.И. Васильев, Н.Е. Николаев, В.Г. Гореликов, А.А. Яковлев, Ю.Д. Мураев, Бобин Н.И., П.Г., Архипов и др.

Таким образом, наблюдается устойчивость и эффективность деятельности школы в течение 60 лет своего существования; за это время выполнены многие десятки НИР, ОКР, внедрено множество изобретений, два научных открытия.

Научные результаты школы отмечены двумя дипломами на научные открытия, порядка 150 патентами и авторскими свидетельствами на изобретения, сотнями статей и докладов, более чем 30 монографиями, освещались на многочисленных симпозиумах, конференциях, форумах, открытых столах. При кафедре ТТБС в течение 20 лет работал симпозиум по бурению в сложных геологических условиях. Возобновление работы этого симпозиума – задача ближайшего будущего. Разработки школы неоднократно отмечались медалями и дипломами различных выставок и салонов – международных, всесоюзных, в том числе ВДНХ СССР, всероссийских, региональных (число этих наград исчисляется многими десятками).

За последние 3 года получены:

Орден «За заслуги перед Отечеством» 4 степени,

Нагрудный знак «Почетный разведчик недр»,

Премия правительства РФ по науке и технике за 2015г.

В авторский коллектив вошло четверо представителей научной школы: заведующий кафедрой бурения, доктор технических наук Николай Васильев, кандидат технических наук, доцент Андрей Дмитриев, доктор технических наук, профессор Эдуард Загривный, кандидат технических наук, ведущий инженер Георгий Соловьев.