Научное направление, ставшее основной будущей научной школы, в основном оформилось к 1947 году в результате деятельности профессоров Г.Н. Кузнецова, С.Г. Авершина и их ученика профессора И.М. Петухова. В 2008 году образован Научный центр геомеханики и проблем горного производства при Санкт-Петербургском горном институте, на базе которого получило дальнейшее развитие научное направление по обеспечению геодинамической безопасности объектов недропользования.
Первоначально основным направлением научной школы было исследование сдвижения и защита горных выработок от динамических процессов в горном массиве. С целью обеспечения геодинамической безопасности разработки полезных ископаемых развивались натурные наблюдения и измерения в горном массиве, исследования свойств горных пород, математическое и физическое моделирование горных массивов. Затем темами исследований (в первую очередь – это заслуга прежнего руководителя научной школы проф. И.М. Петухова) стали также защита других заглубленных и полузаглубленных инженерных объектов (трубопроводов, подземных хранилищ нефти и газа, автомобильных и железных дорог, подземных городских коммуникаций и т.д.) и методы геодинамического районирования земной поверхности по геолого-структурным признакам, характеру и уровню рисков.
В последние десятилетия область научных интересов школы распространилась на техногенные сейсмические процессы, гидрогеологические процессы, обеспечение геодинамической и экологической безопасности горнодобывающих регионов и других районов, в которых техногенные процессы существенно сказываются на геодинамическом равновесии горных массивов. Важной темой стала защита гражданского населения таких регионов от геодинамических и экологических опасностей.

Основатели научной школы

kuznetcov_portrait.jpgКузнецов Григорий Николаевич окончил Ленинградский горный институт в 1931 году, затем работал окружным маркшейдером в Закавказье, а с октября 1932 года и до конца своих дней в декабре 1995 года вся его трудовая жизнь была неразрывно связана с институтом ВНИМИ и посвящена изучению коренных вопросов горного дела. Кузнецовым Г.Н. и его учениками разработаны и применены принципиально новые методики и технические средства изучения прочностных и деформационных свойств горных пород в лабораторных и натурных условиях, изучения процессов и явлений горной геомеханики. С его участием были созданы установки для испытания пород, многие из которых не имели аналогов в мировой практике. Кузнецов Г.Н. впервые в мире предложил, научно обосновал и реализовал метод моделирования с помощью эквивалентных материалов, получивший мировое признание и широкое применение при решении различных геомеханических задач и сохранивший свою актуальность до настоящего времени. Г.Н. Кузнецов – автор ряда крупных монографий, которые широко используются как у нас в стране, так и за рубежом.

Григорий Николаевич Кузнецов – заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации, лауреат Государственной премии СССР, доктор технических наук, профессор. За плодотворную многолетнюю деятельность и большой вклад в науку и развитие производства он был награждён орденами Ленина, Трудового Красного знамени, медалями «За трудовое отличие», «За доблестный труд», «Ветеран труда», почётными знаками «Шахтерская Слава», грамотами Минуглепрома СССР.

avershin_portrait.jpgАвершин Cтепан Гаврилович – российский советский учёный в области горной науки, академик AH Kиргизской CCP (1961). Окончил Харьковский геодезический и землеустроительный институт (1926) и Ленинградский горный институт (1931). B 1932-1941 гг. и 1944-1961 гг. работал во ВНИМИ (до 1945 г. Центральное научно-исследовательское маркшейдерское бюро), созданном при его участии (в 1945-1961 гг. заместитель директора). Вице-президент AH Kиргизской CCP (1965-1972). Заложил основы советской научной школы по изучению процессов сдвижения пород и земной поверхности, a также причин и механизма возникновения горных ударов под влиянием подземных разработок. Гocударственная премия CCCP (1948) – за монографию «Сдвижение горных пород при подземных разработках» (M., 1947); Государственная премия CCCP (1971) – за исследование горных ударов.

 

 

petukhov_landscape.jpgПетухов Игнатий Макарович (1921-2010 гг.), доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, лауреат Государственной премии СССР и премии Правительства Российской Федерации. В 1946 г. окончил Свердловский горный институт и был направлен в Уральский филиал ВНИМИ, где до 1956 г. работал в должности старшего научного сотрудника, а затем переехал в г. Ленинград и с 1956 по 1965 гг. заведовал лабораторией горных ударов института. С 1965 по 1986 гг. работал заведующим отделом горных ударов, с 1986 г. главным научным сотрудником ВНИМИ, а с 2007 г. главным научным сотрудником Научного центра геомеханики и проблем горного производства Санкт-Петербургского государственного горного института (технического университета).
С 1961 г. И.М. Петухов являлся научным руководителем работ по проблеме динамических явлений на шахтах и рудниках. Он был председателем секции горных ударов и выбросов Международного бюро по механике горных ударов и выбросов, и председателем комиссии по созданию международной классификации динамических явлений при ЕЭК ООН. С 1996 г. И.М. Петухов был научным руководителем Научно-технического совета при Академии горных наук и Госгортехнадзоре России по проблемам геодинамической безопасности при освоении недр и земной поверхности. Он являлся почётным членом РАЕН, академиком Академии горных наук и других научных обществ. Игнатий Макарович Петухов – автор более 300 печатных научных трудов, научного открытия № 337 «Закономерности разрушения горных пород в подземных условиях», более 100 патентов и авторских свидетельств на изобретения. Под научным руководством И.М. Петухова подготовлены 14 докторов и более 40 кандидатов технических наук.
Основной заслугой Игнатия Макаровича было спасение жизней шахтёров от горных ударов. Под его руководством и непосредственном участии разрабатывались едва ли не все основные противоударные мероприятия на шахтах и рудниках нашей страны. Он предложил основные методики оценки удароопасности, методы расчёта размера целиков в удароопасных условиях, усовершенствовал метод защитных пластов, различные методы локального воздействия на угольный пласт. В последние десятилетия своей научной деятельности он создал и возглавил новое направление в обеспечении безопасности горных работ и недропользования в целом, которое получило название «геодинамическое районирование» или «геодинамика недр».

Руководитель научной школы

shabarov.jpgШабаров Аркадий Николаевич – доктор технических наук, проректор (директор) Научного центра геомеханики и проблем горного производства Национального минерально-сырьевого университета «Горный», Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники, Лауреат премии Правительства Петербурга за выдающиеся достижения в области высшего и среднего профессионального образования.

Ведущие учёные

В настоящее время школа насчитывает более 60 участников, в том числе 12 докторов наук (А.Н. Шабаров, С.Г. Баранов, В.В. Зубков, Е.В. Лодус, Ю.М. Карташев, А.М. Козел, Ю.И. Кутепов, Н.А. Кутепова, Ю.А. Норватов, М.А. Розенбаум, Б.Г. Тарасов, С.В. Цирель).
Свидетельства признания авторитета руководителя школы и научной школы в целом российским и международным научным сообществом:
1970 г. – Государственная премия (И.М. Петухов и др.);
1982 г. – Государственная премия (A.M. Мочалов и др.);
1989 г. – Государственная премия (Ю.В. Громов, С.Г. Баранов и др.);
1992 г. – зарегистрировано открытие зональной дезинтеграции (М.А. Розенбаум, В.Н. Рева и др.);
2001 г. – премия Правительства РФ (И.М. Петухов, А.Н. Шабаров, А.А. Филинков и др.);
2010 г. – премия Правительства Санкт-Петербурга (А.Н. Шабаров, Е.К. Мельников, С.В. Цирель);
2011 г. – премия Правительства РФ (Ю.И. Кутепов и др.);
2014 г. – медаль Н.Д. Кондратьева (С.В. Цирель).