Основатели научной школы

Основатели научной школы
Основателем научной школы «Инженерная геология» считается профессор Бобков Николай Васильевич (1883-1938), выпускник Горного института (1914 г.), первый заведующий кафедрой инженерной геологии (1930-1937 гг.) и профессор Ломтадзе Валерий Давидович (1912-1993), выпускник Иркутского университета, заведующей кафедрой инженерной геологии (1976-1989 гг.).

Ведущие ученые:
Научные направления в области инженерной геологии возглавлялись профессором Н.В. Бобковым, позднее профессором Н.И. Толстихиным, затем профессором В.Д. Ломтадзе, после смерти В.Д. Ломтадзе профессором И.П. Ивановым и профессором Р.Э. Дашко.

История создания школы

Основание научной школы «Инженерная геология» состоялось в 1930 г одновременно с созданием одноименной кафедры в Ленинградском Горном институте, хотя ее базовые положения развивались еще в 19-20 вв. в читаемых новых курсах практической геологии. На должность первого заведующего кафедрой был назначен профессор Н.В. Бобков. В 1938 году после слияния двух кафедр гидрогеологии и инженерной геологии объединенная кафедра получила название – кафедра гидрогеологии и инженерной геологии. Совмещенной кафедрой пришел заведовать проф. Н.И. Толстихин и руководил ею на протяжении 38 лет до 1973 г. В 1973-1976 гг. во главе кафедры гидрогеологии и инженерной геологии работал проф. В.Д. Ломтадзе, затем в 1976 г. вновь были организованы две кафедры и в 1976 -1989 г. кафедру инженерной геологии возглавля проф. В.Д. Ломтадзе. С 1989 по 1999 гг. кафедрой инженерной геологии заведовал проф. И.П. Иванов. В 1999 г. была вновь воссоздана кафедра гидрогеологии и инженерной геологии и ею стал руководить проф. В.В. Антонов. 

Следует отметить, что кафедра инженерной геологии в Ленинградском горном институте была не только первой кафедрой по этой специальности в СССР, но и в мире.

Большой вклад в развитие научной школы в довоенный период внесли профессора кафедры гидрогеологии и инженерной геологии Ф.П. Саваренский, В.Д. Ломтадзе, И.П. Иванов и Р.Э. Дашко.

Основатель школы «Инженерная геология» Бобков Николай Васильевич

bobkov.jpgдо 1930 г. – руководил специализированными исследованиями по строительству гидротехнических сооружений в Крыму.

1931 г. – создал первую лабораторию по исследованию физико-механических свойств грунтов не только в Горном институте, но и в стране.

На протяжении всей трудовой деятельности – в качестве эксперта принимал участие в проектировании и строительстве наземных и подземных сооружений в различных районах Советского Союза. Доказал возможность строительства высоких плотин в сейсмических районах (Дагестан), а также на глинистых отложениях.

1935 г. – определил развитие основных направлений инженерно-геологического взаимодействия сооружений различного назначения с породами (грунтами) и подземными водами.

Академик Саваренский Федор Петрович

savarenskiy.jpg1925-1935 гг. – совершенствовал методы инженерно-геологических и гидрогеологических исследований.

1930-е гг. – составил более 40 экспертных заключений по условиям строительства на Урале, Днепре, Волге и в Москве, а также разработал и опубликовал методические инструкции и программы по инженерной геологии и гидрогеологии.

1933 г. – опубликовал учебник «Гидрогеология».

1935 г. – создал классификацию оползней (классификация Ф.П. Саваренского).

1937 и 1939 гг. – выпустил два фундаментальных труда по инженерной геологии (Инженерная геология изд-е 1, Инженерная геология изд-е 2).

1937 г. – впервые разработал инженерно-геологическую классификацию грунтов и физико-геологических явлений, сформулировал принципы инженерно-геологического районирования территории страны.

1939 г. – разработал классификацию подземных вод и ввел понятие «водные ресурсы».

С 1944 г. – был руководителем Лаборатории гидрогеологических проблем (г. Москва).

Ломтадзе Валерий Давидович

lomtadze (1).jpgдо 1939 г. – занимался инженерно-геологическими изысканиями для промышленного и гражданского строительства, а также гидрогеологическими исследованиями в Забайкалье.

С 1939 по 1944 гг. – разрабатывал вопросы совершенствования инженерно-геологических исследований для железнодорожного строительства и мероприятия по обеспечению безопасности эксплуатации дорог.

С 1945 г. – активно участвовал в изысканиях для обоснования проектов гидротехнических сооружений.

1952-1972 гг. – совершенствовал и разрабатывал методы исследований горных пород, написал 3 учебных пособия, в том числе «Физико-механические свойства горных пород. Методы лабораторных исследований» (1990 г.).

1952-1960 гг. – обосновал и разработал классификацию глинистых пород по степени их литификации. Совершенствовал теорию формирования и изменения физико-механических свойств глинистых пород на базе учения акад.Н.М. Страхова. В 1961 г. В.Д. Ломтадзе защитил докторскую диссертацию в МГУ в области теории формирования состава, физического состояния и свойств глинистых пород на разных стадиях диагенеза и эпигенеза.

1960-1968 гг. – под руководством В.Д. Ломтадзе составлена инженерно-геологическая Европейской части СССР в масштабе 1:2500000.

1970 г. – создал новый раздел в инженерной геологии – «инженерная петрология» и выпустил одноименный учебник (1970 г), второе издание вышло в свет в 1984 г.

1973-1975 гг. – руководил инженерно-геологическими исследованиями по обоснованию устойчивости комплекса сооружений для защиты Ленинграда от наводнений.

1977 г. – сформулировал 8 основных законов инженерной геологии, а также выпустил 2 учебника «Инженерная геология. Инженерная геодинамика» (1977 г.), «Специальная инженерная геология» (1978 г).

1984 г. – сформировал новое научное направление – инженерная геология месторождений полезных ископаемых и выпустил одноименный учебник, уточнил и дополнил инженерно-геологическую классификацию горных пород, предложенную ранее С.Ф. Саваренским ещё в 1973 году.

ivanov_0.jpgИванов Иван Пенкович – выпускник кафедры гидрогеологии и инженерной геологии ЛГИ 1949 года.

В 1956  г. – защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук по инженерно-геологической оценке лессов Верхнего Днепра.

1958-1962 гг. – занимался инженерно-геологическим обоснованием устойчивости бортов карьеров, отвалов и подземных выработок, в том числе на месторождениях КМА, Никопольском месторождении марганцевых руд и Соколовско-Сарбайском месторождении железных руд.

1962-1971 гг. – изучал закономерности развития геологических процессов и явлений в Болгарии, в том числе оползневые процессы на берегах Дуная и Черного моря, исследовал устойчивость бортов карьеров различных месторождений в Болгарии, защитил докторскую диссертацию.

1971-1978 гг. – работал на кафедре грунтоведения геологического факультета Ленинградского университета в должности профессора.

С 1978 г. – развивал направления, касающиеся формирования и закономерностей изменения инженерно-геологических условий шахтных и карьерных полей.

1980 г. – работал по прогнозированию устойчивости подземных выработок Ленинградского месторождения горючих сланцев.

1989-1999 гг. – заведующий кафедрой инженерной геологии Ленинградского (Санкт-Петербургского) горного института

Издал учебники – «Инженерно-геологические исследования в горном деле» (1987 г), «Инженерная геология месторождений полезных ископаемых» (1990 г). Одним из значительных результатов работы проф. И.П. Иванова является изданный совместно с проф. Ю.Б. Тржцинским учебник «Инженерная геодинамика» (2001 г). Кроме того, выпустил 5 учебных пособий.

Дашко Регина Эдуардовна

Izmenenie_razmera_dashko.jpgПрофессиональная деятельность проф. Р.Э. Дашко началась в 1957 г.

1958-1962 гг. – занималась исследованиями вопросов устойчивости карьеров и отвалов, а также дренажем карьерных полей различных месторождений СССР на таких объектах как карьеры строительных материалов Ленинградской области, карьеры добычи железных руд на КМА и в Казахстане (Соколовско-Сарбайское месторождение), карьеры Никопольского месторождения марганцевых руд (Украина), Ленинградское месторождение горючих сланцев, разрабатываемое подземным способом и др.

1962-1964 гг. – исследование реологических свойств анизотропных глинистых грунтов, в марте 1965 года защитила кандидатскую диссертацию  «Деформационные особенности позднеледниковых ленточных отложений района Ленинграда».

1964-1993 гг. – занималась решением широкого спектра инженерно-геологических и гидрогеологических вопросов на месторождениях, разрабатываемых открытым и подземным способом, проблемами устойчивости слоистых сред а также оградительных и намывных дамб хвосто- и шламохранилищ горноперерабатывающей промышленности, в том числе сооружений промышленной гидротехники обогатительных фабрик фосфоритовых руд, калийных солей и апатито-нефелиновых руд (Кингисеппское месторождение фосфоритов, Краснокамское месторождение калийных солей на Северном Урале (Березники), месторождение апатитов на Кольском полуострове и т.д.). Ею были разработаны физико-химические и биохимические основы набухания глинистых грунтов при их взаимодействии с водными растворами различного состава и концентраций на основе учета диффузионно-осмотических процессов и изменения структуры поровых вод под воздействием поверхностных сил дисперсных частиц и катионов.

В 1960-90ые годы работала в области развития теории и практики исследований физико-механических свойств песчано-глинистых пород и прогноза их поведения при взаимодействии с инженерными сооружениями различного назначения для обеспечения их длительной устойчивости.

В 1971-73 гг. в период работы на Кубе Р.Э. Дашко руководила созданием кафедры инженерной геологии и гидрогеологии в университете Сант-Яго де Куба. В этот же период под руководством и непосредственном участии Дашко Р.Э. были выполнены следующие работы: 1) сейсмомикрорайонирование Большого Сантьяго-де-Куба по заказу правительства Кубы; 2) инженерно-геологическое обеспечение строительства магистральной автодороги Сантьяго-де-Куба - Гавана, и туристического шоссе Сантьяго-де-Куба – Окухаль; 3) в проекте восстановления авврийного цеха серной кислоты на обогатительном комбинате в Моа; 4) участие в проекте ремонта дробильной фабрики в районе Сантьяго-де-Куба; 5) разработка рекомендаций по строительству нефтеналивного причала в Карибском море в провинции Сантьяго-де-Куба; 6) участие в проекте восстановления старинных рудников по добыче меди  в Эль Кобре.

1.jpg

2.jpg

В 1980-82 гг. Под научно-методическом руководством Р.Э. Дашко была организована кафедра инженерной геологии и гидрогеологии в Высшем горно-металлургическом институте в Моа. Во время командировки (1997 г.) в Колумбию Дашко Р.Э. выполняла работы, в основном, научно - инженерного плана, в том числе: 1) разработка инженерно-экологического проекта захоронения  отходов на предприятиях первичной очистки нефти British Petroleum; 2) инженерно-геологическое и инженерно-экологическое сопровождение  проектов карьеров по добыче известняков; 3) кардинальная корректировка проекта речного водозабора в провинции Унете; 4) экспертиза перехода в аварийное состояние безнапорного гидротехнического тоннеля, подающего питьевую воду в столицу Колумбии Санта-Фе-де Богата; 5) анализ причин разрушения насыпи на шоссейных дорогах I и II категории.

Начиная с 1973 г. до 1993 г. проводила экспериментальные исследования по совершенствованию научно-практических основ консолидации водонасыщенных глинистых грунтов и связанной с нею изменения несущей способностью пород основания защитных сооружений от наводнений в Ленинграде, на основе выполненных экспериментальных исследований были обоснованы основные критерии начала фильтрационной консолидации водонасыщенных глинистых пород (комплекс капитальных сооружений от наводнения в Ленинграде-Санкт-Петербурге, строительство и реконструкция  гражданских и промышленных зданий в Санкт-Петербурге и области, сооружения промышленной гидротехники на слабом основании, в том числе хвостохранилище обогатительной фабрики в Кингисеппе, предприятие АНОФ II на Кольском полуострове). Для этих объектов были предложены комплексные мероприятия  по обеспечению их длительной устойчивости, которые внедрены в производство проектными организациями (ПО «Гидропроект», АООТ «Фосфорит», ПО «Урал-калий» и др.). В 1976 г вышла в свет монография Дашко Р.Э. (в соавторстве с А.А. Каганом) «Механика грунтов в инженерной геологической практике», а также 3 учебных пособия.

В 1986 г. Р.Э. Дашко защитила докторскую диссертацию на тему «Теория и практика инженерно-геологического анализа и оценки водонасыщенных глинистых пород как основания сооружений» и с 1988 г. работает профессором на кафедре инженерной геологии.

В 1987 г. – опубликовала учебник «Механика горных пород».

С 1988 г. и по настоящее время развивает актуальное направление по изучению особенностей и специфике активизации микробной деятельности в подземном пространстве городов и горнопромышленных регионов и ее влияния на состояние, свойства горных пород и грунтов, а также развитие негативных природно-техногенных процессов, в том числе биокоррозии конструкционных материалов. Результатом проведения таких работ в области подземной микробиологии явилась монография «Геотехника и подземная микробиология» (2014 г, авторы Дашко Р.Э., Власов Д.Ю.).

1994 г. по настоящее время разработала и совершенствует инженерно-геологические принципы повышения безопасности освоения и использования подземного пространства городов и горнопромышленных регионов. Научно-практические исследования посвящены комплексному анализу и оценке подземного пространства мегаполисов (на примере Санкт-Петербурга) с целью его освоения и использования, а также реконструкции зданий исторического центра. Все исследования по анализу и оценке освоения и использования подземного пространства городов и горнопромышленных регионов базируются на рассмотрении подземного пространства как многокомпонентной системы (породы и грунты, подземные воды, газы, микробиота, подземные конструкции). Такой подход позволяет  значительно повысить эксплуатационную надежность сооружений за счет комплексного подхода к оценке взаимодействия сооружения с многокомпонентной средой, создать реальные модели расчетов с учетом многофакторного воздействия на сооружения, обосновать выбор строительных материалов, устойчивых в условиях развития биокоррозии в подземной среде. Разработаны и внедрены мероприятия по реконструкции зданий Нового Эрмитажа, дан анализ устойчивости Исаакиевского собора, внесены предложения по усилению конструкции перегонного тоннеля ст. Лесная – пл. Мужества.

1995-2005 гг. – провела инженерно-геологический и геоэкологический анализ и оценку условий эксплуатации опытно-промышленного полигона «Красный Бор» (Санкт-Петербургский регион) в трещиноватых глинах. Провела комплексные исследования возможности и опасности захоронения радиоактивных отходов в нижнекембрийских синих глинах, доказала высокий уровень риска захоронения НАО в таких формациях и добилась исключения геологической формации нижнекембрийских синих глин как среды для захоронения радиоактивных отходов. В результате этих исследований были разработаны научно-практические критерии повышения безопасности захоронения радиоактивных отходов (НАО) в глинистых формациях.

1996-1999 гг. – разработала концепцию и структуру комплексного мониторинга подземного пространства Санкт-Петербурга на различных иерархических уровнях – региональном, локальном и детальном, содержание и структура которого совершенствуется в настоящее время.

С 1998 года по настоящее время – работает над вопросами повышения безопасности эксплуатации Яковлевского рудника одноименного месторождения богатых железных руд КМА.

2005 г. – создала регламент комплексного гидродинамического и гидрогеохимического мониторинга в подземных выработках Яковлевского рудника (КМА). В настоящее время концепция мониторинга развивается и расширяется под руководством Р.Э. Дашко проводится специализированный мониторинг активизации микробной деятельности для оценки коррозионной способности БЖР на конструкционные материалы на вышеназванном руднике. Помимо этого, был разработан способ изготовления брикетов из богатых железных руд Яковлевского месторождения с использованием биотехнологии без потери содержания полезного компонента.  

2007 г. – предложила использовать дренируемые воды в подземных выработках Яковлевского рудника в бальнеологических целях, а также смесей слабомагнитных руд с минерализованными водами гранитных тел и обосновала возможность комплексного использования минеральных ресурсов Яковлевского месторождения богатых железных руд.

Свое признание научная школа «Инженерная геология» получала не раз в лице ее руководителя Р.Э. Дашко, а также молодыми учеными, аспирантами и студентами в составе научной школы, работающим под руководством проф.Р.Э. Дашко. Среди наиболее значимых:

  • премия Правительства РФ в области науки и техники за разработку и внедрение экологически безопасных комбинированных технологий добычи и комплексной переработки руд, обеспечивающих ввод в эксплуатацию и освоение уникального Яковлевского месторождения богатых железных руд (проф. Р.Э. Дашко в составе группы авторов, 2009 г.);
  • премия правительства Санкт-Петербурга за выдающиеся достижения в области высшего и среднего профессионального образования за 2009 г.;
  • гранты Правительства Санкт-Петербурга для молодых ученых, кандидатов наук, а также студентов, аспирантов вузов и академических институтов, расположенных на территории Санкт Петербурга (2007-2013 гг.);
  • медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени (проф. Р.Э. Дашко, 2009 г.);
  • субсидии в виде грантов молодым ученым и молодым кандидатам наук Комитета по науке и высшей школе (2009, 2011, 2012, 2013 гг.);
  • грант американского общества CRDF и российского фонда АВЦП «Развитие научного потенциала высшей школы» (2007-2008 гг.).