Электронные библиографические базы данных

ВИНИТИ

С 2005 года в Главной библиотеке для студентов, аспирантов и профессорско-преподавательского состава организован доступ к одной из крупнейших реферативных российских баз данных ВИНИТИ РАН. Данный информационный центр обеспечивает с 1952 г. российское и мировое сообщество научно-технической информацией по проблемам точных, естественных и технических наук.

База данных ВИНИТИ – одна из самых полных в России баз данных по естественным, точным и техническим наукам. Включает материалы реферативных журналов ВИНИТИ с 1981 г. Общий объем базы - более 26 млн. документов. Она формируется по материалам периодических изданий, книг, фирменных изданий, материалов конференций, тезисов, патентов, нормативных документов, депонированных научных работ, 30% которых составляют российские источники.

Документы БД содержат библиографию, ключевые слова, рубрики и реферат первоисточника на русском языке.

Поиск по БД ВИНИТИ осуществляется сотрудниками отдела научной библиографии Главной библиотеки по тематическим запросам читателей в справочно-информационном центре (ауд. 1165).

Поиск в Демо-версии БД осуществляется бесплатно и не требует ввода регистрационных данных. Демонстрационные базы данных полностью отражают наполнение описаний документов БД ВИНИТИ и дают возможность ознакомиться с функциями системы.

Поиск можно проводить по авторам, заглавию документа, ключевым словам, рубрикам, источнику, индексу Международной патентной классификации (МПК), N депонирования, N патентного документа, ISSN, ISBN, шифру тематического фрагмента и выпуска БД, году и месяцу генерации, используя при этом ограничения по языку, стране, году или виду документа-первоисточника.

Найденные описания документов (результаты поиска) можно просматривать на экране (краткая форма описания предоставляется бесплатно); выгрузить на свой компьютер в виде обычного текстового файла или файла в формате CSV, удобном для загрузки в Microsoft Excel или Microsoft Access.