Вайполин Александр Федорович

Александр Федорович Вайполин

(1880 - 1970)

Александр Федорович родился в 1880 г. в семье горнорабочего  Туринских рудников  Урал-области.  Учился   в  Турьинском горном училище, по окончании работал штейгером на рудниках Богословского Округа и потом два года еще и в Донбассе. В 1908 г. поступил на работу  в Горный институт в Санкт-Петербурге. В 1913 г. был откомандирован в Германию и из-за начала Первой Мировой войны вернулся  в Россию и до 1922 г. занимался разведочными работами в управлении Главугля  на Урале, затем участвовал в работе Свирьстроя, а в 1926 г.-в  разведке калийных месторождений Верхне-Камского Округа. Только в 1929 г. ему удалось экстерном закончить учебу в Горном институте и он был принят на кафедру горного искусства ассистентом. Большой практический опыт работы на горно-геологических предприятиях и природный талант ученого и педагога позволили ему получить должность доцента, а в 1934 г. стать заведующим кафедрой Горного дела.

С 1938 г. он работал в группе профессора Кузнецова А.Н., которым удалось довести до промышленного производства новое отечественное взрывчатое вещество «Синал».  С началом войны он главный технолог по подготовке взрывчатых веществ на организованном в августе в институте спецпроизводствеСинала в цехе №1, в ноябре 1941 г. он  был откомандирован на работу на Невский Химкомбинат  с заданием по быстрому освоению технологии производства новой взрывчатки и снаряжении ею боеприпасов. Через некоторое время это же задание ему пришлось выполнять уже на Уральском заводе. По возвращении в горный институт он заведует кафедрой буровзрывных работ (1953 г.) , а потом еще избирается деканом горного факультета.

А.Ф.Вайполин – лауреат Сталинской премии (1942 г.) за внедрение в промышленное производство нового взрывчатого материала в условиях войны, кавалер Ордена Трудового Красного Знамени и многих других правительственных и ведомственных наград и почетных знаков.