История Горного

 

gravure_site.jpg

ekaterina_0.jpg  
petr1_site_0.jpg
lomon_site_0.jpg

21 октября (1 ноября) 1773 года императрица Екатерина II, претворяя в жизнь идеи Петра I и М. В. Ломоносова о подготовке инженерных кадров для развития горнозаводского дела, начертала на указе о создании инженерного училища по горной части «быть по сему». Эта дата стала днем рождения не только Горного университета, но и всего высшего технического образования России.
Изначально Горное училище разместили в выкупленных у графа П.Б. Шереметева двух домах, находящихся на углу 22-й линии Васильевского острова и набережной Невы.

Основные этапы развития университета:

soimonov.jpgУчреждение и становление (1773-1803 гг.) Горного училища, которое было призвано готовить специалистов высшей квалификации для горного и горнозаводского производства. Выдающаяся роль в открытии Горного училища принадлежит крупному государственному деятелю и ученому М.Ф. Соймонову, который стал его первым директором. Первыми студентами, зачисленными в Горное училище 28 июня 1774 года, стали 19 студентов Московского университета, уже прошедшие изучение основ химии, арифметики и геометрии, немецкого, французского и латинского языков, 4 пробирных ученика из химической лаборатории Берг-коллегии и 6 отроков на «собственный кошт». Первый отряд горных офицеров был выпущен из училища в ускоренном порядке уже в 1776 году в связи с тем, что студенты Московского университета были подготовлены в общеобразовательных науках. К концу 18-го века в Горном училище обучались уже 108 человек. Для их практической подготовки во дворе был сооружен «примерный рудник», открыты первые «лаборатории» - плавильные печи и рудопромышленные верстаки. Каждые полгода проводились экзамены в присутствии членов Берг-коллегии, а также «людей известных ученостей». Сохранились описания парадной студенческой одежды того времени: мундир алого цвета, двубортный, с белым воротником и отворотами, обитыми золотым позументом.

    
Горный кадетский корпус (1804-1833 гг.) и затем Институт корпуса горных инженеров (1834-1866 гг.) – высшее учебное заведение закрытого типа, имевшее сходство с военными кадетскими корпусами. По важности и обширности преподаваемых общетеоретических и специальных наук Горный кадетский корпус считался одним из первых в стране и с 1806 года имел статус университета.

В 1804 г. училище преобразовали в Кадетский корпус. Вскоре по проекту А.Н.Воронихина для него начали возводить комплекс новых зданий и к 1811 г. на набережной появился торжественный архитектурный ансамбль, главный вход в который был украшен двенадцатиколонным классическим портиком и скульптурами «Геракл, удущающий Антея» и «Похищение Прозерпины» работы С.С.Пименова и В.И.Демут-Малиновского.
К 1816 году в Корпусе числилось 335 воспитанников, а в 1824г. – уже более  500.  По уровню подготовки специалистов он приравнивался к университету, как место, которое “по важности и обширности преподаваемых в нем наук и знаний есть одно из первейших в государстве”. Славился Корпус и как воспитательное заведение. В перечне дисциплин, помимо базовых, значились: право, история, логика, танцы, фехтование, музыка, пение, театральное искусство.
В 1817 году при горном кадетском корпусе было основано Всероссийское минералогическое общество – одно из старейших научных обществ мира, которое с 1842 года издает свой журнал «Записки Минералогического общества». В 1818 г. был организован объединенный музей (“музеум”), куда вошли минеральный, физический и модельные кабинеты.
В 1825 году, по инициативе Горного кадетского корпуса, основан «Горный журнал» - старейший горнотехнический журнал в мире, в котором публиковались такие знаменитые деятели науки и техники, как П.П. Аносов, П.Л. Чебышев, Д.И. Менделеев и многие др.

С марта 1833 г. Горный кадетский корпус стал именоваться Институтом корпуса горных инженеров, а с 1866 г. – Горным институтом.

  
Петербургский горный институт (1866-1917 гг.) – высшее учебное заведение открытого типа. По Уставу 1866 года Горный институт становится открытым высшим учебным техническим заведением первого разряда, в котором изучались горные и общетеоретические дисциплины, установлен пятилетний срок обучения. В институте обучаются дети привилегированных сословий и, лишь незначительная часть крестьян и разночинцев. Устанавливается публичная защита на Ученом совете диссертаций на звание профессора или адъюнкта. Введено написание дипломных проектов по горному и горнозаводскому разрядам.
   Устав 1866 действовал до 1896 года, однако некоторые изменения в учебные программы вносились решениями Ученого совета. Институт получает разрешение оставлять окончивших молодых специалистов для подготовки к преподавательской деятельности.
    В 1896 году Горный институт переименовывается в Горный институт Императрицы Екатерины II.

Общеизвестно, что в царствование Александра III в стране появилось само понятие минерально-сырьевого комплекса, как “важнейшей части экономического развития государства нашего”. И у истоков его, конечно же, стояли профессора и преподаватели Горного - единственного на тот момент конструкторского бюро для добывающей отрасли. На их счету - сотни открытых месторождений, спроектированных производств и горнозаводских технологических линий, аляскинское золото, Благовещенский мост, Николаевская железная дорога и даже - шпиль Петропавловки.
В 1905 году в институте устанавливается так называемая предметная система прохождения курса, согласно этой системе изучаемые предметы распределялись по семестрам, а последовательность их изучения определялась Советом института. Студентам предоставляется право самостоятельно определять время сдачи экзаменов и сроки работ. В связи с этим срок пребывания в институте увеличивается до семи лет. Однако, в 1912 году Совет Горного института признает необходимым ввести обязательные зачеты и экзамены.

    
Петроградский горный институт (1917-1945 гг.) - в 1917 году Горный институт становится Петроградским, а с 1924 года Ленинградским горным институтом (ЛГИ). ЛГИ становится вузом политехнического профиля, готовящего высококвалифицированных научных кадров для геологии, горного дела и металлургии.

После 1917 г. политические взгляды коллектива института не вошли в противоречие с задачами советского правительства и Горный шагнул в новую эпоху с готовностью решать необходимые для индустриального развития страны профессиональные задачи. Например, в 1933 г.  в ЛГИ была организована научно-исследовательская группа, которая за короткое время разработала технологию переработки нового вида сырья – сульфидных медно-никелевых руд Кольского полуострова, а затем и Норильска. Через 6 лет на новом комбинате “Североникель” был получен первый металл.
    Мирная жизнь института, как и всей страны, закончилась 22 июня 1941г. В годы блокады в лабораторных корпусах вуза располагалось спецпроизводство - здесь делали взрывчатое вещество “Синал -АК” и гранаты “Ф-1”. В тылу врага, на Ленинградском фронте, воевали два партизанских отряда студентов-горняков.
В послевоенные годы институт постоянно увеличивает выпуск специалистов на дневном отделении, а в 60-е годы подготовка инженеров начинается по вечерней и заочной системам. С 1967 по 1972 г. объем научно-исследовательских работ в ЛГИ вырос почти в 4 раза. К началу нового века общий выпуск инженеров для флагманов российской и мировой добывающих и перерабатывающих индустрий превысил  40  тысяч.

Из числа питомцев ЛГИ в разное время было избрано 36 академиков, 24 члена-корреспондента Российской Академии наук. Всему миру известны имена академиков А.П. Карпинского – энциклопедиста-геолога, первого выборного президента Академии наук; Е.С Федорова – создателя кристаллохимического метода в минералогии; В.А. Обручева – выдающегося геолога и талантливого писателя; Н.С. Курнакова – создателя физико-химического метода в металлургии; Н.Г. Келля – знаменитого геодезиста, основателя отечественной фотограмметрии и маркшейдерско-геодезической школы; Д.В. Наливкина – знаменитого геолога и палеонтолога; И.М. Губкина – геолога, основоположника учений о нефти; А.П. Германа – создателя отечественной школы горной механики; А.А. Скочинского – основоположника рудничной аэрологии; И.А. Ефремова – писателя-фантаста, учёного-палеонтолога, создателя тафономии, философа-космиста и многих др.

За выдающиеся заслуги в области подготовки кадров для геологии, горного дела и металлургии и развитие науки институт был удостоен высших наград – Ордена Ленина в 1944 году, Ордена Трудового Красного Знамени в 1948 году, Ордена Октябрьской революции – в 1973 году.

За последнее десятилетие университет, прежде всего за счет востребованности государством и промышленностью его выпускников и реализации руководством вуза политики по привлечению средств из внебюджетных источников, провел полную реконструкцию своих площадей, хозяйственной инфраструктуры, лабораторного комплекса.

В 21-м столетии, как и два с лишним века назад, девизом первого технического вуза страны остаются строки устава Горного училища - “усердие к услуге Отечества и к пользе оного любовь”.