К дню памяти о жертвах блокады Ленинграда

За военные годы погибли в боях, в партизанских отрядах и в блокадном Ленинграде более 185 студентов, сотрудников Горного института.

Непосредственно в стенах института во время блокады велась научная работа по военной тематике и было открыто спецпроизводство  вооружений и взрывчатых материалов для мин, снарядов и гранат, на котором работали и студенты и преподаватели. Уникальный состав ВВ «Синал АК» разработали наши ученые под руководством профессора Александра Назаровича Кузнецова. 24 человека работников спецпроизводства умерли из-за дистрофии и во время обстрелов и бомбежек, в том числе начальник спецпроизводства Лятковский Александр Степанович и Захарова Вера Никаноровна при артобстреле института.

Студенты и сотрудники института с первых дней войны призывались в армию и записывались в ополчение. Был организован партизанский отряд  Ленинградского Горного института (81-ый особый), куда вошли  48  наших  сотрудников и студентов. Активные операции отряда очень беспокоили фашистов, потери отряда составили за три года 25 человек, но отряд пополнялся новым составом и наносил ощутимые  удары по фашистским коммуникациям и армейским группам. За время действия партизанских отрядов в Ленинградской, Псковской, Новгородской областях и в Белоруссии погибло почти 50 наших студентов и сотрудников.

Молодое поколение, будьте достойны памяти этих героев, отдавших свою жизнь в борьбе с одним из самых диких и бесчеловечных явлений за всю историю человечества-с фашизмом.
Списки погибших в блокаду сотрудников Ленинградского горного института будут зачитаны в домовом храме Макария Египетского Горного университета и Князь-Владимирском соборе – протоиреем Владимиром Сорокиным в ходе панихиды по усопшим в годы блокады (08.09.2019 в 12 часов).

Ректорат и Совет ветеранов Горного Университета.