БЕРСЕНЕВ Валентин Савельевич
(11.06.1921 – 22.03.2010)

Берсенев Валентин Савельевич – инженер-машиностроитель, д.т.н., профессор, заведующий кафедрой «Конструирования горных машин и технологии машиностроения», декан горно-электромеха-нического факультета (1972-1976 г.г.), родился в селе Ежово Юкаменского района Удмуртской АССР в семье народного судьи. В 1929 году поступил учиться в Глазовскую среднюю школу и окончил ее в 1939 году.
После окончания средней школы уехал в Ленинград где поступил в Ленинградский институт инженеров водного транспорта (ЛИВТ) на факультет водных путей и портов.
Из ЛИИВТа 2-го ноября 1939 года В.С. Берсенев был призван в ряды Красной Армии и направлен в полковую школу 189-го зенитно-артиллерийского полка, после окончания которой, в 1940 году служил в шестой батарее этого полка командиром отделения управления зенитно-артиллерийским огнем. В начале Великой Отечественной войны 189 зенитно-артиллерийский полк был развернут в 84-ю зенитную артиллерийскую отдельную бригаду, в составе которой старший сержант Берсенев В.С. прошел всю войну. В 1944 году, находясь в армии Берсенев В.С. сдал заочно все экзамены за первый курс института.
В сентябре 1945 года, демобилизован из армии и зачислен на второй курс ГЭМФа, защита дипломного проекта в 1949 г. и поступление  в аспирантуру на кафедру Рудничного транспорта.  В 1952 году он защитил кандидатскую диссертацию и был принят ассистентом на кафедру рудничного транспорта, а в 1957 года переведен на должность доцента той же кафедры.
В 1964 году организована кафедра Конструирования горных машин, на которой  должность заведующего  занял Берсенев В.С..
В 1965 году В.С. Берсенев защитил докторскую диссертацию на тему: "Методы увеличения силы тяги и допустимых углов наклона рельсовых путей рудничных локомотивов".
В 1972 году В.С. Берсенев был избран деканом ГЭМФ и занимал эту должность вплоть до 1976 года.
В.С. Берсенев - автор 192 научных и научно-методических работ, 75 изобретений.
За многолетнюю и добросовестную службу Берсенев Валентин Савельевич был награжден орденами: «Отечественной Войны» второй степени, «Знак Почета»; медалями: «За оборону Ленинграда»; «За победу над Германией в Великой Отечественной  войне», «Ветеран труда».