Экономический факультет


В настоящее время на факультете работают:
Профессорско-преподавательский состав - 65 чел., в том числе:
доктора наук - 14 чел.;
кандидаты наук - 50 чел.
Обучаются:
студенты - 370 чел.;
аспиранты - 21 чел.
История изучения экономических дисциплин в Горном университете берёт своё начало с момента учреждения положения об Институте корпуса горных инженеров 1 января 1834 года, согласно которому среди обязательных преподаваемых дисциплин были горные законы, письмоводство и бухгалтерия. В соответствии с Уставом горного института 1866 года в учебную программу был введён курс политической экономии. 18 марта 1896 года в число учебных предметов были включены горная статистика и горнозаводское счетоводство.
Научные исследования и преподавание дисциплин в области экономики длительное время осуществлялись технологическими кафедрами. Так в 1888 году Э.Э. Фельдгаузеном была издана работа «Нормальная заводская отчетность», где на примере практики металлического завода описывается первая попытка введения в калькуляцию методов, получивших развитие в системе стандарт-костинга.
Большая заслуга в развитии горной экономики принадлежит проф. Б.И. Бокию (1873-1927), заведующему кафедрой горной науки, основоположнику аналитического метода проектирования горных предприятий. В капитальном труде «Аналитический курс горного искусства» (1924 г) он утверждал: «Горное искусство принадлежит к циклу наук экономических».
В 1929 году первым самостоятельным структурным подразделением Горного института, специализирующемся на преподавании экономических дисциплин, стала кафедра политической экономии и горной экономики, которую до 1938 года возглавлял М.А. Альтшуллер. В 1938 году на базе кафедры была создана кафедра марксизма-ленинизма, в 1946 году кафедра политической экономии снова стала функционировать как самостоятельное подразделение.
В 1934 г. была организована кафедра экономики и организации горной промышленности, которая по своему составу преподавателей была выделена из ранее существовавшей кафедры политической экономии и экономики горной промышленности. Заведующим кафедрой был избран доцент Е.Л. Гороховский. Кафедра проводила активную методическую работу, в 1936 г коллективом кафедры издано первое в стране учебное пособие «Экономика горной промышленности» (М.: ОНТИ, 1936), которое сыграло важную роль в экономической подготовке геологов, горняков и металлургов во всех вузах страны. Авторами книги являлись Е.Л. Гороховский, Д.М. Страшунский и И.А. Недолуженко. С 1938 г. кафедру возглавлял проф. И.А. Недолуженко.
В 1939 году на шахтостроительном факультете был осуществлён первый прием студентов для обучения по новой специальности «Экономика и организация горной промышленности». В связи с Великой Отечественной войной первый выпуск горных инженеров-экономистов состоялся только в 1948 году.
В 1948 г. кафедра экономики и организации горной промышленности была разделена на две кафедры: экономики горной промышленности (заведующий кафедрой доцент И.А. Недолуженко) и организации горной промышленности (заведующий кафедрой доц. О.Б. Бокий), в сентябре 1955 г. кафедры были снова объединены. С 1950 по 1955 гг. дополнительно осуществлялась подготовка инженеров-экономистов на высших инженерных курсах. Научно-педагогический потенциал кафедры в разные годы был представлен такими крупными специалистами и известными учеными, как М.А. Альтшуллер, Б.Б. Евангулов, С.Ф. Белов, Е.А. Салье, А.И. Морозов, М.В. Мордухович, В.П. Мокроусов, А.А. Андреев, П.А. Кондрашев, Е.А. Данилевич, И.Б. Литвин, А.А. Мисник и др. С 1955 по 1973 гг. более четверти века заведующим кафедрой являлся проф. О.Б. Бокий, под руководством которого были подготовлены и защищены более 30 кандидатских диссертаций, выполнены крупные исследования по повышению эффективности работы горных и металлургических предприятий Севера, написаны учебники и учебные пособия по базовым дисциплинам. В 1973-1976 гг. кафедру возглавлял проф. А.И. Морозов, автор многих научных трудов и учебных пособий по организации труда и техническому нормированию на горных предприятиях, не потерявших своего значения в условиях рыночной экономики.
В 1965 г. для реализации решений по усилению экономической подготовки инженеров был организован инженерно-экономический факультет - первый в горно-геологических вузах страны. При создании факультета в его состав входили кафедры: политической экономии, экономики и организации горной промышленности, вычислительной математики и счетно-решающих машин, автоматизированных систем управления горнометаллургическими предприятиями. Одновременно с созданием факультета началась, впервые в нашей стране, подготовка горных инженеров-экономистов для геологической службы.
В 1976 г кафедра экономики и организации горной промышленности была разделена на две кафедры: экономики и организации горной промышленности (ЭОГП) и экономики и организации геологоразведочных работ (ЭОГРР). Заведующим кафедрой ЭОГП был избран профессор Лобанов Н.Я., заведующим кафедрой ЭОГРР – профессор Евангулов Б.Б.
С 1988 года в университете началась подготовка студентов по специальности 080109 Бухгалтерский учет, анализ и аудит, в результате чего кафедра экономики и организации геологоразведочных работ пополнилась специалистами по бухгалтерскому учету и аудиту и была переименована в кафедру экономики, учета и аудита.
В связи с началом подготовки специалистов по направлению «Менеджмент» в 1998 году кафедра экономики и организации горной промышленности переименована в кафедру организации и управления.
В 1995 году инженерно-экономический факультет был переименован в экономический.
Контингент студентов экономического факультета имеет тенденцию к росту. Первый выпуск в 1970 году составил 75 человек, в период до 1993 года выпуск колебался от 75 человек (3 группы) до 25 человек (1 группа). В связи с расширением перечня специальностей и специализацией с 1993 контингент студентов факультета в разные периоды составлял от 375 человек до 700 человек.
Кафедрами экономического факультета университета подготовлено более 2000 инженеров-экономистов, менеджеров и бухгалтеров, работающих во всех регионах России, странах ближнего и дальнего зарубежья. Выпускники успешно трудятся в разных отраслях горной промышленности, на геологоразведочных предприятиях, в различных финансовых и коммерческих структурах, научно-исследовательских и проектных институтах, в системе государственной власти.
Гордостью факультета являются выдающиеся педагоги и ученые: А.А. Вознесенский, М.А. Альтшуллер, О.Б. Бокий, Б.Б. Евангулов, Л.Е. Каменецкий, А.И. Морозов, М.В. Мордухович, Ю.В. Яковец, Л.Е. Каменецкий, М.А. Шварц, Ю.М. Арский, Е.А. Соловьева, Н.В. Пашкевич, Н.Я. Лобанов, Г.А. Голованов, В.А. Федосеев.
Деканы экономического факультета:
- 1965 - 1969 гг. - Евангулов Борис Богдасарович, профессор, кандидат геолого-минералогических наук, лауреат Государственной премии СССР, заслуженный геолог РСФСР
- 1969 - 1976 гг. - Мокроусов Виктор Петрович, доцент, кандидат геолого-минералогических наук
- 1976 - 1994 гг. - Пашкевич Наталья Владимировна, профессор, доктор экономических наук, заведующая кафедрой экономики и организации геологоразведочных работ (экономики, учёта и аудита), академик РАЕН и МАНЭБ, заслуженный работник высшей школы
- 1994 – 2010 гг. - Исеева Лидия Ивановна, доцент, кандидат экономических наук, заслуженный работник высшей школы
- 2010 - 2018 гг. - Сергеев Игорь Борисович, профессор, доктор экономических наук
- 2019 г. - по настоящее время – Череповицын Алексей Евгеньевич, профессор, доктор экономических наук
На факультете действует ведущая научная школа: Рациональное недропользование - научный руководитель ректор, доктор технических наук, профессор Литвиненко Владимир Стефанович.
Основные направления научно-исследовательских работ:
- Государственное регулирование экономических процессов в сфере развития минерально-сырьевой базы России.
Целью исследований является формирование оптимальной государственной политики в области правового регулирования МСК.
- Экономические механизмы инновационного развития МСК и ТЭК России.
Целью исследований является формирование концепции внедрения принципов и методов экономического управления знаниями в систему управления развитием геологоразведочного, горного и энергетического бизнеса, а также формирование новой научно-производственной инфраструктуры.
- Экономические механизмы сбалансированного развития горнопромышленного комплекса в сфере добычи и переработки.
Целью исследований является качественное обновление методов и инструментов государственного регулирования сферы добычи и переработки горной продукции.
- Экономико-правовой механизм стимулирования внедрения инновационных технологий в горнопромышленном комплексе.
Целью исследований является формирование государственной политики рационального недропользования и разработка рекомендаций по формированию системы поддержки развития инновационного потенциала горной отрасли и управления инновационным бизнесом.
Кафедра организации и управления
- разработка государственной стратегии перехода минерально-сырьевого сектора экономики на ресурсно-инновационный путь развития;
- формирование организационно-экономического механизма устойчивого развития минерально-сырьевого комплекса России на основе инновационного подхода;
- формирование механизма взаимодействия Университетов и предприятий минерально-сырьевого комплекса России для повышения эффективности коммерциализации научных инновационных разработок и технологий;
- формирование организационно-экономического механизма инновационного развития нефтегазового комплекса России;
- разработка инновационной стратегии ресурсосбережения в газовой отрасли, включающая инструменты управления ресурсосбережением на федеральном и региональном уровнях;
- экономическая оценки стратегических инновационных решений при реализации крупномасштабных проектов в МСК региона, в условиях неопределенности и риска;
- стратегическое управление конкурентоспособностью интегрированных горных компаний;
- разработка инновационных методов и инструментов управления компаниями минерально-сырьевого комплекса;
- оценка конкурентоспособности угольной продукции с учетом внедрения инновационных технологий;
- разработка организационно-экономического механизма управления техногенными ресурсами недр;
- организационно-экономический механизм освоения углеводородных месторождений Западно-Арктического шельфа Российской Федерации.
Кафедра экономики, учета и финансов
- разработка пороговых показателей Доктрины энергетической безопасности Российской Федерации;
- повышение эффективности деятельности ОАО «Полиметалл» путем разработки и внедрения компенсационных механизмов восстановления природной среды;
- разработка организационно-экономических моделей недропользования;
- обоснование направлений развития институциональной среды концессий и государственно-частного партнерства в недропользовании;
- экономическое обоснование инноваций в сфере морской геологоразведки;
- совершенствование государственной стратегии энергосбережения и повышения энергоэффективности экономики как фактора рационализации недропользования и охраны окружающей среды в отраслях ТЭК;
- разработка организационно-технических мероприятий, направленных на создание рыночных механизмов формирования цены на сырье в горнодобывающем секторе с учетом требований ВТО;
- повышение эффективности управления предприятиями нефтегазового сервиса;
- разработка методики определения стоимости подземных вод;
- формирование системы показателей энергоэффективности предприятий ТЭК;
- оценка экономической эффективности природовосстановительных работ при разработке месторождений полезных ископаемых.
Кафедра экономической теории
- социально-экономические проблемы российских реформ;
- социально-экономические проблемы природопользования;
- социально-экономические аспекты экологии человека;
- роль социального фактора в динамике инновационного развития недропользования.
Кафедра информационных систем и вычислительной техники
- многокритериальный логико-комбинаторный синтез технических систем и системотехнических комплексов;
- компьютерное моделирование сложных систем;
- методы современной теоретической и практической информатики.
Кафедра системного анализа и управления
- методы анализа и синтеза распределенных систем;
- моделирование, оптимизация и разработка сложных систем;
- информационно-вероятностные и информационно-статистические методы исследования сложных систем;
- создание комплексированных и интегрированных информационно-управляющих систем подвижных объектов;
- навигационно-временное обеспечение комплексированных систем управления высокодинамичными подвижными объектами;
- комплексное совершенствование дизельных судовых энергетических установок на основе математического моделирования их виброактивности;
- управление природно-техническими системами.
За последние два года общее количество научных публикаций: 1085
в том числе:
в изданиях Web of Science и Scopus: 171
в российских журналах Перечня ВАК РФ: 136
в РИНЦ: 380
в материалах конференций и др.: 398
Патентов и изобретений: 11