Юрий Николаевич Капков

К 100-летию со дня рождения

Юрий Николаевич родился 29 февраля 1920 г. в семье врачей в Полтаве. В 1938 г. он поступает в Ленинградский горный институт на геологоразведочный факультет. В июне 1941 г. после отлично сданной экзаменационной сессии за третий курс на четвертый день с начала войны он подал заявление на зачисление в действующую армию, попал в истребительный батальон, а потом в штаб 73-его артиллерийского полка, Полк с сентября 1941 по январь 1944 гг. сдерживал блокадное кольцо, подавлял дальнобойные немецкие пушки в районах Пулково и Пушкина, активно участвовал впрорыве кольца и освобождении Ленинграда от блокады.

Юрий Николаевич сначала был телефонистом, позже становится командиром-вычислителем одной из батарей полка. С этим артиллерийским полком Юрий Николаевич прошел весь большой боевой путь от Ленинграда до островов Моондзундского архипелага, где и встретил День Победы.

В 1948 году Юрий Николаевич Капков с отличием закончил Ленинградский Горный институт. Затем 5 лет работал инженером-геофизиком в экспедициях ВСЕГЕИ. В 1953 году он был приглашен на преподавательскую работу в Ленинградский Горный, где прошел всю иерархию должностей: ассистент, старший преподаватель, доцент, профессор кафедры геохимических и радиоактивных методов разведки. С февраля 1967 по февраль 1988 года работал деканом геофизического факультета. Его научные труды отличаются предельной четкостью формулировок, глубиной и точностью решений.

За эти годы факультет подготовил более 2000 молодых специалистов. Многие из них стали руководителями геологических организаций и других предприятий и структур. Воспитательное воздействие Юрия Николаевича на молодых людей заложило в них основы активной гражданской позиции. Некоторые его ученики стали не только серьезными профессионалами, но и крупными государственными деятелями (С.М.Миронов), работниками культуры (А.М.Городницкий). На встречах выпускников всегда вспоминают его яркие лекции и примеры неординарных решений для выхода из сложных ситуаций.

Капков Ю.Н. награжден орденом Красной Звезды, 8 медалями (в т.ч. «За оборону Ленинграда»). За заслуги в области высшего образования СССР награжден нагрудным знаком «За отличные успехи в работе» (1973). За заслуги в подготовке кадров для ГДР в вузах СССР награжден  Министерством высшего и среднего образования ГДР «Знаком отличия» (1976). За подготовку кадров для угольной промышленности награжден знаком «Шахтерская слава» 3-й степени (1980).  Юрий Николаевич скончался в 2009 г., захоронен на Коммунистической площадке Александро-Невской Лавры.