Малеинова Вера Павловна (Поддубская)

Вера Павловна Малеинова (Поддубская)

Студентка третьего курса Металлургического факультета Вера Малеинова и ей всего 20 лет.

В июне 1941 г. после экзаменационной сессии  группа студентов Ленинградского Горного института отдыхала в Новом Петергофе, был прекрасный солнечный день. Вдруг по радиотрансляции прозвучал голос В.М.Молотова, который сообщил о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз. 23 июня в конференц-зале института состоялся митинг. После которого в партком института подавались десятки заявлений от студентов с просьбой отправить их в действующую армию. Через несколько дней Вера с группой студентов и сотрудников института выехала на станцию Батецкая для рытья окопов и траншей. Люди работали под непрерывными бомбежками фашисткой авиации. В октябре Веру призвали в армию и, как прошедшую курсы медсестер еще во время финских событий, направили в эвакогоспиталь №2764, размещенный во дворце культуры имени Кирова. Медперсонал работал сутками, спали урывками, не раздеваясь, укрытые несколькими матрасами. Поднявшись, съедали 250 грамм хлеба или дуранды, и снова на работу. Часто и поспать не удавалось из-за налетов авиации и обстрелов. Приходилось  выходить на дежурство на крыши и чердаки, собирать и сбрасывать или тушить в бочках с песком зажигательные бомбы. Голод, холод и усталость отнимали последние силы, но после каждого обстрела и бомбежки в госпиталь прибывали новые партии раненых, и нужно было идти к ним, чтобы сделать все возможное для их лечения.

В марте 1942 г. часть института эвакуировалась из Ленинграда на Восток и Северный Кавказ.

После снятия блокады госпиталь двинулся вслед за нашими наступающими частями на Запад и Вера Павловна вместе с армией участвовала в освобождении Чехословакии.

Гвардии сержант медицинской службы В.П.Малеинова была награждена пятью медалями за самоотверженную работу во время блокады Ленинграда и за фронтовые заслуги – спасение и лечение раненых бойцов.