Мы еще не знаем о многих наших героях, отдавших свою жизнь в боях с фашистами. Нашлись еще два имени наших горняков: К.В.Катилов, Г.З.Потылов, они погибли при  обороне Гатчины в1941г. Их фамилии упоминаются в двух художественных произведениях ленинградских писателей и бывших командиров боевых частей, где служили наши ребята. Николай Федорович Григорьев ( книга «С башни времени»  Лениздат, 1983 г.) – командир саперного батальона второй дивизии - очень тепло отозвался об их боевой работе и обучении бойцов батальона безопасному обращении с взрывчатыми предметами.

Вот что пишет в своих воспоминаниях командир 1-ой роты саперного батальона второй дивизии народного ополчения Ленинградского фронта Виноградов И.И. («Моё несказанное слово»  Повести и рассказы 1969 г. Воениздат)  Саперы

«Как они выглядели, я уже не помню, но почему-то представляется, что оба были красивые и рослые и немного похожие друг на друга. Скорее всего, так думается потому, что мы не сразу запомнили, который из них Катилов, который Потылов. Чаще всего их вызывали вместе, как будто у них была двойная фамилия или одна на двоих фамилия.
  - Потылов и Катилов – к командиру!

На следующий день:
  - Катилов и Потылов – в штаб!

Вначале это созвучные, как нарочно подобранные, фамилии назывались рядом, невольно хотелось улыбнуться. В самом деле, сочетание получалось каким-то забавным, почти юмористическим: Потылов и Катилов.

Но вскоре мы начали замечать: их вызывают тогда, когда предстоит сделать что-то посерьезнее, поответственнее. Уже на первых занятиях по инженерной подготовке они выступали своего рода ассистентами. И было просто завидно смотреть, как они свободно, на равных, обращались с взрывчаткой. Оба они были из Горного института. Во время студенческой практики в Сибири даже что-то взрывали – всерьез взрывали, а не просто ради практики. И, наверное, тоже вместе, вдвоем, как теперь.

Под Гатчиной они, естественно, стали лучшими в батальоне минерами. Может быть, из-за них и всю первую роту посылали туда, где  потруднее, да и посложнее – «Там же  Катилов и Потылов», - говорилось при этом.

Правда, в тот памятный день рота оказалась на тяжелом участке не по вине наших горняков. Она минировала на втором рубеже обороны, в районе той же самой Пижмы, но второй рубеж вдруг стал первым.  Немцы прорвались и продвинулись. Они наступали с танками. А наши не могли противопоставить им ни танков, ни артиллерии – разве только противотанковые мины.

И первая рота продолжала их ставить, несмотря на изменение обстановки. Приказ есть приказ. И мины – пока единственное, что может задержать танки.

Мины тогда у нас были деревянные, капризные, даже опасные: иногда саперы подрывались на них еще во время установки. Поэтому командиры не каждому доверяли снаряжать их, то есть вставлять взрыватели. В первой роте этим делом занимались обычно  Потылов и Катилов.

Когда немцы подошли близко к ротному складу мин, Катилов и Потылов стали снаряжать противотанковые мины прямо здесь. Другие саперы брали готовые к установке мины и ползли с ними к дороге, перегораживая путь танкам. Те и другие работали со смертью в руках . Танки удалось приостановить, но один танковый снаряд угодил в склад мин, где работали Потылов и Катилов. Мины сдетонировали… Больше мы никогда не слышали  - Катилов и Потылов – в штаб!»

Константин Васильевич Катилов – выпускник  Горного института 1941 г.  Из крестьянской семьи, жившей в костромской области (Нерехтянский район). Поступил в Горный институт в 1936 г.

 Георгий Захарович Потылов закончил третий курс горного факультета в 1941 г. Родился в 1919 г. в семье, работавшей на Погарской табачной фабрике (Черниговская губерния город Погар). В 1938 г. поступил в Горный институт.
 Ребята до последней секунды своей жизни делали свою боевую работу.  Наш долг помнить об этих навсегда молодых героях.