Аркадий Михайлович Прудинский

Аркадий Михайлович Прудинский — юрист, кандидат юридических наук, доцент, начальник учебной части Ленинградского горного института (1954-1968), заведующий учебно-методическим кабинетом, заместитель декана заочного факультета (1968-1976). Родился 2 января 1921 года в г.Торопец Калининской области. В 1949 г. окончил Ленинградский юридический институт, в 1968 г. защитил кандидатскую диссертацию, а в 1969 г. получил звание доцента.

В 1939 году после окончания средней школы Прудинский А.М. поступает в Кораблестроительный институт, но корабелом ему стать не довелось — началась Великая Отечественная война. Мобилизация на строительство Лужского оборонительного рубежа, а затем призыв в действующую армию, где в должности заведующего делопроизводством штаба артиллерийского полка он с боями прошел весь путь до Победы. После демобилизации в ноябре 1945 года А.М. Прудинский связывает свою судьбу с юридическим институтом, где учится и работает в должностях лаборанта, начальника учебной части, старшего преподавателя, вплоть до реорганизации института.

С 1954 года А.М. Прудинский начинает трудиться в Ленинградском горном институте начальником учебной части и одновременно старшим преподавателем, а затем доцентом кафедры экономики и организации горной промышленности. Он становится одним из инициаторов и активным участником создания вечерних факультетов института в городах Воркута, Кировск, Мончегорск. Огромная работоспособность, широкая эрудиция и глубокие разносторонние знания позволяли ему сочетать административную работу с плодотворной  преподавательской деятельностью. Им были разработаны и поставлены новые для института курсы: «Основы трудового законодательства» и «Основы гражданского и трудового права». Блестящий лектор он всегда пользовался огромным уважением слушателей. Его учебники, сборники задач, методические разработки пользовались заслуженной популярностью.

На протяжении многих лет А.М. Прудинский являлся ответственным секретарем городской комиссии по контролю за ходом приема в вузы Ленинграда. На общественных началах работал юрисконсультом юридической консультации Облсофпрофа, читал лекции по правовым вопросам во многих организациях города.

В 1983 году А.М. Прудинский возвратился на кафедру трудового права ЛГУ, на которой он начинал свою трудовую деятельность. Он активно включился в жизнь факультета и университета: возглавил учебно-методическую комиссию факультета, вел обширную преподавательскую деятельность, будучи крупнейшим специалистом в области трудового права, принимал участие в многочисленных конференциях по проблемам науки трудового права. Творческое наследие А.М. Прудинского включает более ста опубликованных работ.

Прудинский А.М. был награжден медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За трудовую доблесть» и многими другими медалями и почетными знаками.