Щукин Андрей Афанасьевич

Андрей Афанасьевич Щукин

(1894 - 1974)

Щукин Андрей Афанасьевич - горный инженер, профессор, заведующий кафедрой прикладной механики и графики, родился в 1894 году в слободе Самойловка Саратовской губернии в семье мещан. В 1913 году поступил в Петроградский горный институт.

Параллельно с учебой работал чертежником, техником в геологической партии, научным сотрудником в институтах прикладной химии и "Механобр".

На постоянную работу в горный институт поступил в 1919 году, с 1921г. начал преподавательскую деятельность, а в 1923 окончил курс обучения в институте, получил высшее образование и квалификацию горного инженера. В этом же году стал ассистентом ка-федры прикладной механики и графики.

Наряду с преподаванием в горном институте по совместительству работал научным сотрудником в институте "Механобр" (до 1926г.); главным конструктором в особом техническом бюро по военным изобретениям специального назначения "Остехбюро" (1923 - 1931), старшим инженером в институте "Гипроруда" (1931 - 1942).

В октябре 1933 года Андрей Афанасьевич, будучи ассистентом, назначается заведующим кафедрой основ машиностроения (с 1938 года - кафедра прикладной механики и графики), которой руководил до 1964 года. В ноябре 1934 года и.о. доцента Щукин А.А. приказом Главного Управления Учебных заведений НКТП СССР утверждается руководителем этой кафедры. В 1939 году ему присваивается ученое звание доцента, а в 1963году - профессора.

А.А. Щукиным написан ряд оригинальных научных трудов, в числе которых первый в литературе справочник по скреперным работам. В 1921 году им был подготовлен труд, посвященный аналитическому определению оптимальных размеров шахтных и выемочных полей при разработке крутопадающих пластов каменного угля.

Большинство его работ, выполненных по закрытой тематике, посвящены теоретическому исследованию и разработке специальных тепловых торпедных парогазовых двигателей внутреннего сгорания на легком и тяжелом жидких топливах; повышению тактических качеств торпед; разработке приборов и аппаратов, предназначенных для очистки минных полей, защиты кораблей от мин, созданию различных типов заграждений и конструкций глубинных бомб для борьбы с подводными лодками. Законченный в 1941 году капитальный труд в области минно-торпедного дела, который подлежал представлению на соискание ученой степени доктора технических наук, в связи с Великой Отечественной войной был уничтожен и по ряду причин не мог быть восстановлен.      Им были проведены исследования по оценке динамической прочности стальных тросов при вибрационной нагрузке, ряд теоретических и лабо-раторных исследований посвященных транспортировке тяжелых видов вооружения на самолетах. 

За многолетнюю и добросовестную службу Щукин Андрей Афанасьевич награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалями: "За трудовую доблесть", "За оборону Ленинграда" и "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45 гг".