Александр Дмитриевич Школьников

Александр Дмитриевич Школьников – инженер электрик, д.т.н., профессор кафедры автоматизации производственных процессов, заведующим кафедрой автоматизации производственных процессов – родился 25 октября 1921 года в Ленинграде. Все детство провел в детском доме. К началу войны окончил восемь классов.

В 1941 году был эвакуирован в Томск. Работал на заводе № 653 учеником электромеханика, получил  рабочий разряд.

В марте 1942 в возрасте 16,5 лет пошел добровольно в армию. Служил на Волховском,  первом и втором Белорусских фронтах. Был ранен осколком гранаты в ногу в 1944 г. под Ковелем. После излечения попал на 2-ой Белорусский фронт, с боями прошел всю Померанию, Польшу.

В марте 1947 года после демобилизации из армии Александр Дмитриевич вернулся в Ленинград, закончил в вечерней школе среднее образование и в 1948 году поступил в Ленинградский электротехнический институт на электроэнергетический факультет. окончил институт с отличием в 1953 году. Работал на предприятиях горной промышленности старшим прорабом треста «Средазэнергоцветмет», начальником цеха контрольно-измерительных приборов и автоматики (КИПиА), главным энергетиком Джезказганского рудоуправления.

В 1957 году вернулся в Ленинград,  в 1958 году поступил в аспирантуру Ленинградского горного института, а в 1962 году защитил кандидатскую диссертацию. Работал ассистентом, старшим научным сотрудником проблемной  лаборатории автоматики и телемеханики.

В 1967 году защитил докторскую диссертацию. Работал профессором кафедры вычислительной математики, а с 1971 года заведующим кафедры автоматизированных систем управления и научным руководителем проблемной лаборатории информационно-вычислительных систем.

В 1980-1994г.г. работал в НИИ Галургии заведующим отделом математического моделирования и автоматизированного проектирования.

С 1995 года работал в Горном институте профессором-консультантом кафедры автоматизации производственных процессов.

Школьников А.Д. известный специалист в области оперативного управления и создания систем автоматизации технологических комплексов горных предприятий. Результаты исследований, выполненных под его руководством, использовались при создании систем управления на крупных карьерах: Оленегорском, Экибастузском, Ирша-Бородинском и других.

За время работы в Горном институте Школьниковым А.Д. подготовлено 16 кандидатов наук. Он является автором 106 опубликованных работ, среди которых 62 авторских свидетельства.

Школьников Александр Дмитриевич был награжден: орденом «Отечественной войны I степени» и медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «Медаль Жукова», нагрудными знаками Волховского фронта, 2-й Ударной армии,  высшей школы «За отличные успехи в работе», «Изобретатель СССР».