Рувим Эммануилович Соловейчик

(03.04.1911 – 13.03.1976)

Он родился в 1911г. в Москве в семье практикующих врачей. Через два года они оставили Москву и переехали в Петербург. 1918 - 1928 гг.успешная учеба в 15-ой единой Трудовой школе обеспечили возможность поступления в 1928 году на физико­математический факультет Ленинградского государственного университета.

Еще будучи студентом университета, Соловейчик в марте 1931 года начал свою трудовую деятельность в Научно-исследовательском институте инженеров гражданского воздушного флота, где работал в должностях научно-технического сотрудника и ассистента кафедры математики. После блестящего окончания в 1932 году университета он продолжил работу в этом же НИИ, но в 1933 году, в связи с расформированием группы теоретической аэродинамики, перешел в Главную геофизическую обсерваторию (ГГО), с которой в дальнейшем была связана вся его жизнь.

1934-37 годы - аспирантура ГГО и защита кандидатской диссертации.

В это же время началась и педагогическая работа в Ленинградском горном институте, где в должности ассистента-совместителя, а вскоре в должности доцента кафедры высшей математики.

В ноябре 1940 года красноармеец Соловейчик отправился к месту действительной военной службыв 447-й артиллерийский полк, который располагался в Бресте.  Там,  22  июня  1941  года  для  негоначалась Великая Отечественная война. Огромное личное мужество, знания, опыт потребовались в первые, самые тяжелые, месяцы войны, по дорогам которой шел командир отделения,  командир штаба дивизиона и помощник начальника штаба артиллерийского полка Р.Э.Соловейчик. В это время его первой наградой сталамедаль «За отвагу» 1941 года (в боях под Москвой он был тяжело ранен), а потом были медали «За оборону Москвы»,  «За Победу над Германией».

Только в январе 1946 года он был демобилизован,  и работавобсерватории (ГГО) продолжалась до сентября1949 года, когда он вернулся  в Горный институт.Его знания и опыт всегда высоко ценились коллегами исотрудниками института, для которых он провел множество семинаров по прикладным проблемам математики.

В    1961 году, продолжая оставаться доцентом кафедры высшей математики, Р.Э.Соловейчик стал деканом вечернего факультета и оставался  на этой должности до 1966 года.

В 1965 г. совет института избрал доцента Р.Э.Соловейчика заведующим вновь созданной кафедры вычислительной математики и счетно­решающей техники, которая вошла в состав нового инженерно-экономического факультета. Необходимо отметить, что созданная в Горном институте кафедра была одной из первых среди аналогичных кафедр технических вузов. Им были опубликованы более 40 научных работ, в том числе и новаторские в области охраны окружающей среды, посвященные распространению вредных и радиоактивных выбросов в атмосфере.

Заслужив огромное уважение своей подвижнической работой, он продолжал оставаться очень скромным и высокотребовательным к себе человеком. Тяжелая болезнь заставила оставить работу, а 13 марта 1976 года Рувима Эммануиловича не стало.