Трусов Петр Дмитриевич

Петр Дмитриевич Трусов

Петр Трусов родился в 1904 г. в г. Коканде (Узбекистан). После школы работал в Ташкенте счетоводом, редактором-корректором в издательстве, делопроизводителем, учителем, техником-геологом. В 1925 г. он поступает в Ленинградский горный институт на металлургический факультет, С 1930 г. после защиты диплома он работает в НИИ «Механобр» и поступает в аспирантуру на кафедру обогащения полезных ископаемых, готовит исследования по флотации различных минералов и защищает кандидатскую диссертацию в 1940 г. Его исследования по обогащению Кольского апатита, полиметаллических руд получили важное практическое применение в производстве ценного сырья без использования дорогостоящих импортных флотореагентов.

В 1933 г. Петр Дмитриевич принят на работу в должности доцента кафедры обогащения, затем он избирается деканом Горного факультета, в 1939 г. - деканом Металлургического факультета. В 1940 г. он был избран секретарем парткома Горного института.

В первые дни войны Петр Дмитриевич вступает в народное ополчение, назначается комиссаром 6 истребительного батальона для диверсионно-разведывательной работы за линией фронта, командир батальона – механик Балтийского завода Григорий Михайлович Рэкк. В батальоне 71 человек – преподаватели и сотрудники, студенты старших курсов ЛГИ. Главной задачей партизан – ведение боевых диверсионных операций в направлении Струги Красные – Псков. Первый бой батальона произошел вблизи деревни Григорьевка, где была истреблена колонна гитлеровских войск, разгромлен штаб крупного гарнизона, захвачены штабные документы, оружие, сожжены автомобили и мотоциклы. Бойцы 6 батальона вблизи деревни Гавриловка уничтожили вездеход с двумя офицерами и два десятка гитлеровских солдат. Через несколько дней на Лужском шоссе горняки уничтожили несколько грузовых и легковых машин с фашистами.

В начале сентября началась организованная систематическая борьба с партизанскими группами во всем секторе. Фашисты заняли все базовые деревни, устраивали круглосуточные засады у деревень,на опушках, в лесу у дорог и троп, выжидая появления партизан за продовольствием. Началась проческа окраин лесов. Фашисты действовали отрядами от 150 до 300 человек.

Партизанские отряды начали нести потери на продовольственных операциях и как правило, после совершения налетов, когда отряды уходили на картофельные поля или останавливались для приготовления пищи. В большинстве случаев немцев вели проводники из местного кулачья или бывших репрессированных.

В сентябре в лесу около деревень Замошки и Лазуньотряд карателей по подсказке предателя из местных жителей окружил сарай, где размещался штаб батальона и небольшая группа партизан-разведчиков. Были захвачены фашистами раненые командир и комиссар. При жестоких пытках на допросах фашисты вырезали ленты и звезды на телах командиров, раздробили ноги и головы.

Петр Дмитриевич и Григорий Михайлович были похоронены жителями близлежащих деревень на следующий день после гибели. После войны в 1948 г. прах героев был перезахоронен на Богословском кладбище Ленинграда.

Нам пока не удалось найти никаких сведений о том, как отметила Родина выполнение воинского долга и мученическую смерть героев. Третий месяц войны, отсутствие четкой связи партизан с центром – но мы таких героев должны помнить. Бюст Трусова установлен на мемориальной площадке Горного университета.