Усманов Ахат Шагеевич

Ахат Шагеевич Усманов

Один из первых выпускников новой геофизической специальности Ленинградского горного института в 1930 г. После получения диплома Ахат работает научным сотрудником в научно-исследовательском центре и через несколько лет защищает кандидатскую диссертацию, становится доцентом кафедры геофизики ЛГИ, заместителем декана геологоразведочного факультета.

Начало войны и тут опять пришлось вспомнить боевую юность Ахата – Гражданская война. Он воевал  против войск Деникина, Колчака, Врангеля. В июне 1941 г. он записывается добровольцем на фронт, но командование назначает его командиром 1-го партизанского отряда ЛГИ (особый 81-й отряд разведотдела штаба Ленинградского фронта). 22 августа отряд уже в тылу врага и приступает к разведывательно диверсионной деятельности. Уже 9 сентября отряд уничтожил в Оредежском районе семитонную машину с горючим и легковую машину со штабными офицерами, а спустя несколько дней еще одну штабную машину и 7 автомашин с бензином. В конце сентября разведчики этого отряда обнаружили в большом лесном массиве крупный бензозаправочный пункт. "Координаты бензозаправочного пункта, - пишет А. Ш. Усманов, - были сообщены в штаб фронта. После этого нас запросили, достаточно ли у нас сил для нападения на бензозаправочный пункт и его ликвидации, а если нет, то рекомендовали объединиться для совместных действий с соседними партизанскими отрядами. Мы установили связь с соседями и начали готовиться к операции. Через несколько дней бензозаправочный пункт был уничтожен". Вскоре разведка отряда обнаружила еще один бензозаправочный пункт, километрах в пятнадцати от первого, где заправлялись не только автоколонны, но и приземлялись на заправку вражеские самолеты-разведчики. Несмотря на то, что бензозаправочный пункт был хорошо защищен, он был уничтожен комбинированным ударом советских самолетов, наведенных партизанами. Разведке удалось выявить и крупный склад горючего, так называемое гнездовое бензохранилище, полностью упрятанное под землю в густом лесу в стороне от посадочных площадок и заправочных пунктов. Оно было тщательно замаскировано и надежно охранялось гитлеровцами. "Дополнительная разведка, - продолжает А. Ш. Усманов, - помогла нам уточнить данные, в соответствии с которыми мы и разработали план операции, разработали очень тщательно, детально. И операция прошла отлично. Наконец-то было разгромлено бензозаправочное гнездо, у которого оказалось еще два филиала: один удаленный всего на четыре, а другой - на двенадцать пятнадцать километров". Как потом выяснилось, это был основной склад горючего группы армий "Север".

После успешных действий отряда был получен приказ об отходе партизан через линию фронта в районе Черной речки (Волховский фронт), где озлобленные потерями фашисты устроили засаду. В жестком бою 10-11 октября погибло несколько бойцов отряда, командир А.Ш.Усманов был ранен в ноги и контужен. Герои – студенты смогли вынести к своим любимого учителя и командира.

После лечения в госпитале Ахат Шагиевич в 1942-1943 гг. воевал на Сталинградском фронте, демобилизовался в 1946 г. в должности начальника штаба полка, звании инженер-майора.

Он возвращается в Горный институт, продолжает свои исследования в области электроразведки, принимает активное участие в решении задач внедрения геофизических методов при разведке полезных ископаемых, выполняет ряд работ, имеющих важное промышленное значение. В 1953-1955 гг. назначается первым деканом геофизического факультета и заведующим кафедрой нефтяной геофизики/геофизических методов разведки нефтяных и газовых месторождений,  1958-1961 гг. заведует кафедрой структурной геофизики.

Ахат Шагеевич Усманов был награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, «Знак почета» (2 ордена), 5 медалями.