«Готовимся к 4-й индустриальной революции»

Submitted by manager on вт, 12/19/2017 - 18:01

корея_650.jpg

«4-я индустриальная революция,
минеральные ресурсы являются ключевыми»

[Санкт-Петербург(Россия)=журналист Юнхи Чжон] «Одним из способов выхода из экономической ямы является промышленный прорыв. В 4-й индустриальной революции особенно важными являются редкоземельные металлы».

Уже несколько лет продолжается мировой экономический застой, 4-я промышленная революция является шансом выхода из этой ямы. Высокие технологии внедряются в различные отрасли человеческой деятельности. От этого ожидается новая прибавочная стоимость. Не только Республика Корея, но Россия подготовились к 4-й промышленной революции. Россия богата ресурсами, следовательно, она обращает особое внимание на добычу и применение редкоземельных металлов.

31.10.2017 я встретилась с ректором Санкт-Петербургского горного университета В.С. Литвиненко.

Ректор горного университета В.С. Литвиненко является советником и одним из доверенных лиц президента РФ В.В. Путина. Его советы влияют на политическое направление в минерально-сырьевой области. Действительно, В.В. Путин защитил кандидатскую диссертацию в Горном университете. Может быть поэтому в кабинете ректора висит портрет президента и символ Горного университета в виде скрещенных молотка и кирки. Ректор считает, что суть 4-й промышленной революции - это открытие нового энергетического ресурса. В данном случае, минеральные ресурсы имеют очень важное значение. Также необходимо пересмотреть мировое отношение к углю. В.С. Литвиненко сказал: «Сокращение использования угля является мировым трендом, но в будущем энергетический ресурс должен быть эффективным, безопасным и скорее всего дешевым. Восхваляемые во всем мире ветряная и солнечная энергии не способны заменить уголь и другие виды углеводородных ресурсов».

В.С. Литвиненко взял в пример электромобиль: «Многие люди считают, что электромобиль - это транспорт, не загрязняющий окружающую среду, но электроэнергию, которую использует этот автомобиль, получают на углеводородных электростанциях. Поэтому идея о замене всех автомобилей на электромобили является противоречивой идеей-утопией». Он считает, что не надо бояться применения угля, а необходимо через исследования новых технологий повышать КПД угля.

В.С. Литвиненко считает, что в будущем большим влиянием будет обладать индустрия редкоземельных металлов. Уже сегодня во всем мире стоит большая проблема поставки редкоземельных металлов. Чем больше будет развиваться высокотехнологическая индустрия, тем больше будут востребованы редкоземельные металлы.

Он сказал: «Сегодня бизнес редкоземельных ресурсов монополизирован Китаем. Поэтому цены на эти металлы достигли астрономического уровня. Все страны, кроме Китая ищут выход из этой иррациональной ситуации в исследованиях новых технологий и разработке месторождений редкоземельных металлов».

К тому же он добавил: «Индустрия высоких технологий и экспорта является большой частью экономики Кореи. Обеспечение редкоземельными ресурсами неоспоримо является очень важным для Кореи. Республика Корея обладает высокой технологией производства аккумуляторных батарей при использовании лития, но в мире есть только месторождения лития, располагающиеся в Южной Америке. Поэтому литий является редким и ценным металлом».

Ректор считает актуальным продолжительное сотрудничество и обмен. На сегодняшний день Санкт-Петербургский горный университет и Корейский национальный географический институт подписали меморандум о взаимопонимании и договорились о сотрудничестве в области исследований минеральных ресурсов.

По словам ректора, этот подписанный меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве пока не привел к совместным работам и исследованиям. Однако, Санкт-Петербургский горный университет проявляет желание и открыт для сотрудничества в промышленных и научных проектах.

Эти слова ректора навели меня на мысль о том, что без обмена нет развития. В данной статье я не могу подробно отметить исследования Горного университета в технологиях извлечения лития. Ректор отметил, что Республика может стать подходящим партнером в данных исследованиях.

 

«Готовимся к 4-й индустриальной революции»

··· Разведка, добыча и воспитание кадров и т. д.

Первое высшее техническое учебное заведение России

Конкурс составляет 40 человек на 1 учебное место … университету исполнилось 244 года.

Исследует перспективные ресурсы как редкоземельные элементы.

Здесь президент РФ В.В. Путин защищал кандидатскую диссертацию по экономике

 

[Санкт-Петербург(Россия)=журналист Юнхи Чжон] «На сегодняшний день большая часть экономики России зависит от полезных ископаемых, включая углеводородные ресурсы. Представляете насколько важны горные кадры для российской экономики?»

Когда начинаются занятия, студенты в коридоре спешат в свои аудитории. В столовой студенты обедают и беседуют со своими одногруппниками. Все это выглядит как фрагмент из фильма. Но главной особенностью этих студентов является область изучения.

31-го октября я посетила Санкт-Петербургский горный университет. Главный корпус университета находится на набережной Невы. Здание университета выглядит как музей. Однако когда я открыла дверь этого заведения, я смогла прочувствовать особенную атмосферу и настроение студентов университета.

Санкт-Петербургский горный университет – первое высшее техническое учебное заведение России, основанное в 1773 году Указом императрицы Екатерины II. Санкт-Петербургский горный университет имеет статус особо ценного объекта культурного наследия народов Российской Федерации, является Национальным исследовательским университетом. Здесь президент РФ В.В. Путин защитил кандидатскую диссертацию по экономике. Конкурс по приёму на обучение составляет 40 человек на одно место. Санкт-Петербургский горный университет является престижным университетом. В 2017 году на базе Горного университета был создан Международный центр компетенций в горнотехническом образовании категории 2 под эгидой ЮНЕСКО.

Ректор Санкт-Петербургского горного университета В.С. Литвиненко сказал: «Горная отрасль – это высокотехнологическая отрасль, она сравнима с космосом и сегодня в горной отрасли на всей цепочке работы с высокотехнологичными разработками, которые происходят в сопредельных отраслях. В этой связи, выпускник нашего института должен обладать профессиональными навыками работы с этой технологией, иметь дополнительные знания. Прежде всего, в области организации производства - быть руководителем. Мы обучаем основам управления производством, в том числе и управлением людьми, которыми ему придется руководить.»

Университет осуществляет широкий спектр подготовки бакалавров, специалистов, магистров и аспирантов. В состав университета входит 10 факультетов, 49 кафедр, 10 научно-образовательных центров. Горный университет проводит курсы обучения промышленного и гражданского строительства, электроники и наноэлектроники, геоэкологии, отраслевой экономики и менеджмента и т.д.

Ректор Санкт-Петербургского горного университета В.С. Литвиненко отметил: «Прорыв будет при проявлении нового энергетического ресурса, который будет конкурентно способен аналогичным технологиям, но источником сырьевых ресурсов будет что-то новое, более доступное, безопасное и, что очень важно, более дешевое». Также он добавил: «Редкоземельные ресурсы будут очень важны. Поэтому мы проводим исследования в этой области».

Я посетила горный университет и могу сказать, что университет действительно обладает исследовательскими лабораториями, оснащёнными высокотехнологичным оборудованием. Суммарная стоимость приборно-лабораторной базы только последнего поколения - более 3,0 млрд руб. Ежегодный объем выполняемых научно-исследовательских работ более 1,0 млрд руб. Университет успешно сотрудничает с более 50-ю зарубежными университетами по учебным, научным международным программам и с более 30-ю ведущими минерально-сырьевыми компаниями мира.

В главном коридоре университета я увидела большой портрет Екатерины II, а также цифровые часы, которые отсчитывают время со дня основания Горного университета. В момент моего посещения, часы показывали 243 года 364 дня. В здании университета располагается горный музей, который является один из самых больших минералогических музеев мира.

Мое внимание привлекла форма одежды студентов и преподавателей. Черный цвет и погоны - все это выглядит как военная форма. Проректор по международной деятельности В.Т. Борзенков рассказал, что студенты горного университета учувствовали в сражениях I и II мировых и других войн. Традиция ношения формы в Университете продолжается до сих пор.

Раньше я считала, что горная промышленность - это чисто мужская отрасль. Однако когда я посетила университет, я удивилась большому количеству студенток. На сегодняшний день почти половина обучающихся - девушки. Проректор по международной деятельности В. Т. Борзенков отметил: «Сегодня горная промышленность больше не является физическим трудом, вся индустрия автоматизирована, механизирована и оснащена высокотехнологичным оборудованием, поэтому женщины наравне с мужчинами могут работать в горной промышленности. В нашем университете девушки ценятся, и они показывают высокие результаты в учебе».

В коридорах, библиотеках и лабораториях можно встретить студентов из Азии. Ли Донхи (29), студент из Республики Кореи обучается здесь в магистратуре.

Большинство студентов Санкт-Петербургского горного университета обучаются на бюджетной основе. 45 % бюджета университета - это субсидии государства, остальные 55% университет зарабатывает самостоятельно за счет внедрения научных исследований и реализации крупных инвестиционных проектов. Ректор В.С. Литвиненко подчеркнул: «Все это инвестиция для будущих агентов национальной инфраструктуры».