Памяти профессора Горного института Ханукаева Александра Нисановича

Александр Нисанович родился 15 декабря 1912 г. в большой семье дагестантского купца Шомуила Ханукаева в  городе Дербент.  Семья в 1920 г. переехала  в Ленинград. В 1930 г. Саша трудился на заводе «Светлана» рабочим. В 1932 г. он поступил учиться на горный факультет Ленинградского горного института. После защиты дипломного проекта в 1937 г. молодой горный инженер стал начальником участка взрывных работ Ленвзрывпрома. Начавшаяся война заставила инженер-капитана стать заместителем начальника взрывных работ в системе противовоздушной обороны Ленинграда. Его работа в эти военные годы была отмечена двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной Войны П степени и тремя медалями за выполнение боевых задач. Большой опыт практической деятельности в области проведения взрывных работ и ликвидации взрывоопасных объектов в нашем регионе, а также талант молодого ученого позволили ему подготовить и защитить в 1947 г. кандидатскую диссертацию, продолжая работать в Ленжелдорвзрывпроме. В 1949 г. он принят на должность ассистента на кафедру Буровзрывных работ Ленинградского горного института, где в 1962 г. он защищает докторскую диссертацию и становится профессором этой кафедры. За время своей педагогической деятельности Александр Нисанович не пишет много научных и методических трудов, но отдельные его книги стали руководствами для взрывников. Тут можно отметить,  например, такие: «Энергия волн напряжений при разрушении пород взрывом», «Экспериментальные исследования процесса разрушения пород взрывом». Эти труды смогли появиться благодаря созданию специальной лаборатории на территории Института.

Александр Нисанович почти всю свою жизнь работал с взрывоопасными объектами,  и было много ситуаций, когда смертельная опасность была совсем рядом – в руках.  Он лично разминировал 80 бомб различных калибров. Один случай из его работы был отмечен в нашей и зарубежной прессе – когда он в одиночку обезопасил в центре Ленинграда неразорвавшуюся 250 кг бомбу с несколькими взрывателями и часовым механизмом. До этого все подобные объекты во всех странах было приказано взрывать на месте. Имя Александра Ханукаева было внесено в списки первых врагов фашистской Германии.

Ректорат и Совет ветеранов Горного Университета.

Дата